IT时报 -V5 新闻产业-
5新闻产业
  • ·互联网不再“可怕”传统企业开始反攻
  • ·京东带BFC进入“中国时间”
  • ·无标题

互联网不再“可怕”传统企业开始反攻

航运巨头马士基与IBM联手利用区块链技术驱动航运供应链数字化

  

IBM发布全球最高管理层调研报告称,传统行业企业正走出“互联网阴影”,并通过数据、平台和文化“三驾马车”驱动转型
IT时报记者王昕
“72%的人认为如沃尔玛、宝马汽车等传统行业龙头引领着当前的创新颠覆大潮,只有34%的人认为如苹果、谷歌、阿里巴巴等互联网数字公司才是创新的领导者。”
旧的颠覆“已死”,新的颠覆“万岁”!上述结论来自由全球顶尖公司的12854位最高管理者在IBM全球商业价值研究院最新发布的《2017全球最高管理层调研报告——传统企业的逆袭》报告中所做的选择出人意料,并令人印象深刻。
更有趣的是,在中国,只有28%的高管受访者认为如BAT等数字巨头还将继续引领市场创新。正当互联网经济热潮依然如火如荼之时,传统企业的绝地反击时刻已悄然到来。报告指出,全球行业市场态势已发生巨大变化和反转,下一步颠覆性创新将由那些曾被互联网冲击得手忙脚乱的传统企业们来引领,稳住阵脚之后的传统企业将对新公司和数字化企业构成逆袭式的挑战。

企业意识的惊人觉醒
  “令人感到非常惊奇!”从2003年开始,在历经19期对全球不同行业和领域的CEO、CMO(首席营销官)、CHRO(首席人力资源官)、CPO(首席产品官)、COO(首席运营官)等的持续调研和跟踪后,IBM全球企业咨询服务部大中华区总经理麦俊彦对此次报告给出的观点感到兴奋,“显然传统企业没有前几年那么焦虑了。”
“2015年的时候,如果你问企业高管们,未来几年的趋势是什么?超过一半的高管都明显感觉到跨行业竞争带来的巨大压力,甚至威胁。”麦俊彦发现,去年开始,企业高管终于发现,在自身的行业核心市场里,它们有能力和底气来捍卫自己的市场份额,并不惧怕来自互联网数字公司的“挖墙脚”和“抢地盘”。
IBM中国商业价值研究院院长丁伟介绍,2015年,IBM全球高管调研报告的结果数字呈现一边倒,全球63%的企业表示要进入新市场,中国甚至有75%的企业表示要开启跨界竞争,而表示要捍卫核心市场的中国企业只有可怜的19%。
短短两年之后,2017年,全球企业中仍然表示要进入新市场的只有43%,而中国的数字更是从75%迅速下降至34%。同时,全球有41%的高管表示要捍卫核心市场,中国则有49%的企业表示要捍卫核心市场。显然,中国企业的觉醒和反转来得更快速、更彻底。
“行业依赖性、技术变化、企业自身发展定位以及竞争对手的变化趋势。”IBM全球企业咨询服务部大中华区数字化技术战略负责人董海军认为,以上四个要素催熟了企业变革和进化的步伐,在寻找新的收入和商业模式的道路上,传统企业已经走上正途。
曾经,互联网企业是活跃、积极、引人注目的,传统企业扮演着“沉默的大多数”的角色,“但传统企业才是真正数量巨大的‘物种’,无论哪个行业中传统企业的数量都在95%以上,包括电商公司非常活跃的零售业,传统企业多年来积累的传统优势很难被颠覆。”董海军向《IT时报》记者表示,当这些企业开始发展、进化,会推动整个行业向前发展,“真正的觉醒是传统企业都意识到自己要进化。”

头部企业全面迈向“数字化”
  传统巨头们已经开始行动,在短短一年多的时间里,大型成熟企业完成了“从守到攻”的华丽转身。
宝马公司就有意组建一支车队,不仅可以派遣专业司机提供打车服务,还可以提供按小时计费的租赁服务,甚至快递服务,以最大化每辆车的收入。宝马公司的目标是,不仅效仿优步,而且要超越优步。沃尔玛不再为电商感到忧虑,其收购了平台零售商Jet,以支持其电子商务增长,扩大客户覆盖;法国电信巨头Orange宣布进入银行服务市场,成为新的跨界颠覆者。“我认为中国的汽车行业将成为最具发展的先锋行业。”麦俊彦表示,中国拥有全球最大的汽车市场,中国车厂拥有雄厚的技术和产能支撑,而且中国的电信行业基础坚实,良好的4G、5G网络条件和强大传统车厂相结合,将上演一场行业逆袭的好戏。
IBM全球企业服务咨询部认知决策服务总经理朱翊透露,中国排名前十的房地产公司几乎都在大规模巨额投入数字化和信息化。IBM全球企业咨询服务部中国区合伙人喻珺则表示,在国内金融行业,无论四大商业银行还是股份制银行,甚至到城市商业银行、农业商业银行,已经全部开始了行动,至少80—90%的金融业者也已经开启了自己的数字化转型,“有的银行甚至不惜花重金和外部合作,比如引入Fin Tech金融科技公司,甚至投资成立FinTech公司,从组织、文化上,给内部传统的经营模式带来很大的观念改变和冲击。”“几乎每个行业前面的几十名公司都在做这样的进化,有时甚至比我们预料的还要更主动、更激烈。”董海军说。

驱动转型的“三驾马车”
  数据、平台、文化,IBM调研发现,以上三者将成为驱动传统企业进化转型的“三驾马车”。
“调研数据显示,世界上的数据只有20%是可以被搜索引擎等搜索到的,而更海量的80%的数据仍然‘藏’在企业里。”麦俊彦表示,对传统企业来说,只有利用好这些数据,才能带来最大的价值。
“传统企业几乎家家都坐在自己的金矿上,这金矿就是数据。”朱翊分析,企业金矿数据来自整个生产经营的产业链生态系统、产品和服务本身以及企业经营生产活动之中,尤其是制造类企业的生产数据,更显意义重大。
与数据运用相比,平台曾经是互联网公司的“杀手锏”,平台模式以其几乎无边界成本的特点承载了互联网公司的迅速膨胀和扩张。“未来十年,传统企业也会拥抱平台商业模式。”喻珺解释,传统企业在产能达到一定程度之后会遭遇一个瓶颈,很多企业都在向服务转型,平台是一个非常好的载体。
“曾经,互联网公司没有自己的房子,没有自己的车,它们打造所谓的平台经济。”喻珺说,不同之处在于,“传统企业是非常重要的生产者和制造者,能够很快把B端和C端通过平台整合起来,由于其深度参与了制造和交付,所以能够很快地通过平台重构价值链体系。”
“对于很多企业来说,它们必然会选择自建或者加入多个平台。”喻珺预计,这将成为未来一个有趣的现象。
“传统企业转型,数据是未来;平台是社会分工的重塑过程;而文化,则决定了一家企业如何面对变化的形式。”董海军说,传统企业的转型过程不会是一帆风顺的,技术的迭代更新推动了企业生产关系和文化的升级,“就像最早作为武器的弓箭被火枪替代的时候,弓箭队和火枪队的文化是完全不一样,这是必然的由生产力推动生产关系进而改变文化的一个过程。”
人永远是最关键的因素。“企业内的员工,老中青都希望变革;企业外的客户,也希望你能提供创新能力。转型成为传统企业身上必然要发生的变革,IBM的使命是帮助这些企业完成转型。”麦俊彦向《IT时报》记者表示。