IT时报 -V6 新闻通信-
6新闻通信
  • ·电信联通“流量攻势”打出成效
  • ·上海电信“千兆宽带10G-EPON”获上海市科技进步二等奖

上海电信“千兆宽带10G-EPON”获上海市科技进步二等奖

  3月23日,上海市颁布2017年度科学技术奖,上海电信“基于对称10G-EPON的FTTH千兆宽带城市技术创新与规模部署”荣获上海市科技进步二等奖,又一次显示出上海电信“千兆宽带”领先地位。“基于对称10G-EPON的FTTH千兆宽带城市技术创新与规模部署”以对称、平滑、互通、共存、示范和规模等特性为网络演进研究的切入点,开展网络架构、技术和示范应用创新,在上海电信“千兆宽带”建设中,该技术得到了充分的应用,截至目前,上海电信已部署超过14万个10G-EPON端口,“千兆宽带”覆盖能力超过500万用户。到今年底,上海电信将完成“千兆宽带”全市覆盖,届时,“千兆宽带”用户将突破百万级,平均接入带宽将提升至280Mbit/s,用户可感知的下载速率突破100Mbit/s。
2012年,上海电信开始着手研究10GEPON,以实现网络平滑演进,为“千兆宽带”规模发展奠定基础。在网络架构方面,上海电信在全球率先部署分布式、大容量、智能化的对称10G-EPON设备,利用现有ODN使1G-EPON向10G-EPON平滑升级,兼容100G PON及SDN技术的演进,由此,进一步提高了上海电信接入侧的网络能力,用户上网体验将大幅提升,下行带宽将由100M/ 200M提升为1000M,同时,在城域网侧,上海电信在全国范围内率先采用400G集群路由器和单边缘接入的网络架构,保证核心网络无阻塞转发,增强网络扁平化,以适应未来网络演进,用户可按需升速上行带宽能力,降低服务时延,提升用户体验感知。
不仅如此,该技术升级多种业务承载能力,为用户带来更多的网络享受,例如:用户可以选择家庭双频WiFi服务,无线接入速率提升至百兆,不仅优化家庭WiFi效率,也为用户使用大带宽(AR/VR)等业务提供优质网络保障。
在网络技术方面,上海电信在全球率先完成EPON/10G-EPON ONU与10G-EPON OLT共存和互通性研究,实现了超过500万户规模共存、互通部署,有效推动产业链融合。上海电信还开发了端到端PPPoE+系统(宽带用户及端口识别系统),精确识别并绑定用户与端口,提高网络安全和割接效率,此外,上海电信专门制定了10G-EPON终端光模块可插拔技术要求,减少升速后更换终端的成本,在网络检测方面,则采用光模块内置OTDR(光时域反射仪)和反射器保证ODN(光分配网络)故障测量与诊断,提升运维效率,保障用户服务。
在示范应用方面,上海电信于2015年率先设立了“千兆宽带”示范点,进行网络平滑演进以及应用加载实验,以促进“千兆宽带”规模化推广。此外,上海电信也在不断创新“千兆宽带”产品融合,可提供家庭极速有线/无线接入、多路4K IPTV、智能家居、视频监控等融合服务,有效推进“千兆宽带”发展,提升用户体验。
(钱立富)