IT时报 -V11 玩转IT-
11玩转IT
  • ·借款前,这些套路你得知道
  • ·什么值得借?

借款前,这些套路你得知道

  尽管对于借款人来说,迫在眉睫是拿到钱,但既然有这么多选择,在借钱之前以下这些套路还是得知道,否则一不小心“入了套”,可得不偿失。
1、慎重选择还款方式:先息后本还是等额还款
常见的还款方式有两种:先息后本、等额还款,尽管看起来后者比前者总支付的利息要少,但实际利率却不一定。比如1万元的6个月先息后本,相当于1万元用了完整的6个月,尽管利息略高,但资金实际利用率最高,而等额还款,实际资金利用率逐月减少,最后可用资金只有1000多元,如果将资金周转率可产生的收益算进来,假设1万元在6个月里能周转两次,先息后本产生的利润要比那点利息差高得多。
2、看清违约条款:逾期和提前还款都算违约
人们一般理解违约是“逾期”,这固然没错,但如果仔细看条款,提前还款也算违约,而有的贷款违约成本可不低。
银行系产品手续费从你借款当天起便开始计算,即便你提前还款,所有的手续费一分不少,需要一起还清。举个极端的例子,你借了10万元的e招贷,选择了12期还款,手续费率为0.75%,也就是一年手续费为9000元,尽管第二天,你突然反悔,想将贷款还清,同样要支付这9000元手续费。
3、征信报告会被多次查询:欲购房者谨慎借款
网上贷款的流程十分简单,点击几次确认即可,却往往会忽略下面的一行小字:“同意《注册协议》”“同意《相关协议》”,而所有核心关键内容都在这些协议里,尤其是平台对个人征信报告查询的授权。
随着信用社会的逐步建立,个人征信报告越来越重要,涉及到买房、买车等大宗消费贷款时,银行往往会根据这份报告做出决策。而像借呗、微粒贷,甚至银行系的消费贷,同样也需要查询你的个人征信报告。
被“金主”查信用原本无可厚非,但有些条款是很“霸道”的,比如微粒贷规定,授权是“本人同意并不可撤销地授权”,而且“你在贷款人处有贷款额度但无借款余额”时,此授权便继续有效。也就是说,只要微粒贷有额度,它便一直可以查询、上报你的征信。
此外,现实生活中,有些银行对征信报告上的小贷信息相对敏感,认为会增加客户的风险系数。如果你因为小额贷款频繁被放贷机构查询个人征信报告,或者虽然已经还完款但在报告里还没显现,则很可能会对买房带来一定影响。因此,如果你近期有买房的需求,还是相对谨慎为好。