IT时报 -V3 新闻消费-
3新闻消费
  • ·只要一张膜,人人都可打开你的“家门”
  • ·藏在混合云里的“千人千面”

藏在混合云里的“千人千面”

  

IT时报记者王昕
“中国企业对云计算,特别是混合云的认知非常有趣。”IBM全球信息科技服务部副总裁Laura Guio透露,IBM曾对30多家中国企业做过调研,结果发现每家企业对混合云的认知都不尽相同,甚至“千人千面”,“有的认为混合云就是多个公有云,还有的认为是私有云+传统数据中心……”
Laura Guio认为,客观来说,中国企业在对混合云的认识和理解上与国际水平尚有差距,但显然这一切正在迅速改变。
目前,在全球市场,亚马逊AWS、微软Azure和IBM是三大云计算主要供应商。在三者之中,IBM显得非常独特,因为其不仅提供私有云、公有云服务,还能提供混合云等更为丰富的云管理服务,及基于云分析的数据智能管理,释放现有数据的价值。“未来的云市场中,每个云计算厂商都会有自己的特色,而企业不应该被某个云计算厂商绑定。”Laura Guio表示,IBM能为企业提供混合云集成管理平台,让企业自身拥灵活的自主选择权,“可以说,IBM是全球云计算解决方案落地方面最成功的。”
Laura Guio透露,IBM云计算在中国和全球与众多企业合作。例如,IBM零售业混合云解决方案,帮助零售企业从走进商场那一刻就开始关注用户的个人喜好及购买行为,并根据这些数据改进产品和用户的消费体验;在意大利,IBM帮助警方利用混合云平台的优势,追溯私家车生命周期,帮助保险业者防范日益高发的骗保行为;在中国的制造
业领域,基于IBM混合云平台的图
像检测系统,全自动检测芯片和电
子产品面板,良品率大大高于人工
检测,为企业节约了大量成本。
“对大多数企业来说,上不上云,已经不是问题。然而,每个企业走向云都有一个过程,不可能一家公司隔夜就上云,这会有一个过程,可能需要几个月,甚至几年。”Laura Guio说。“一个有趣的现象是,许多中国企业找我上云时,他们并不一定需要丰富的个性化服务和产品。”Laura Guio说,“他们会问我,最佳的行业云计算解决方案是什么,能为我的企业带来什么样的好处?能否保证我的数据安全?中国企业希望IBM能给出详细的建议,例如我的应用和数据该有多少保留在私有云上,百分之几数据应该上公有云?”
IBM董事长罗睿兰说:“IBM要以云计算为平台,以认知计算为解决方案,专注于企业级业务的客户。”对此,Laura Guio认为,IBM始终坚持围绕企业和行业来建立云计算生态圈,其意义在于,IBM对行业拥有很深的认知,这是IBM独一无二的财富。
在刚刚落幕的IBM Think 2018大会的主题演讲中,罗睿兰首次提出了“沃森(Waston)定律”,即所谓终极竞争优势,即你的学习速度,可以超越其他所有人,而指数级学习能力将赋予你这个终极竞争优势。
数据显示,80%的数据依然安静地藏在企业手里,恰恰是这80%的数据将是下一轮指数级增长的来源,IBM云服务能提供基于业界领先的人工智能平台IBM Cloud Platform,Laura Guio指出,从医疗行业开始,Watson一直不停地积累和学习,并已经在各行各业积累了海量的数据,以及基于这些数据的行业经验,并形成权威的云计算解决方案,“IBM作为一个合作伙伴,总是从第三方的视觉观察行业的变迁和发展,并积累客观的经验,而所积累数据的时间纵深甚至可以延展到互联网存在之前,这无疑是十分宝贵的。”

专访IBM全球信息科技服务部副总裁Laura Guio