IT时报 -V3 新闻消费-
3新闻消费
  • ·无锡之后,外卖平台或在南京“约架”
  • ·深喉解密高排名秘诀一:高佣金高等级

无锡之后,外卖平台或在南京“约架”

饿了么、美团迎战滴滴:“你补贴多少我也补贴多少”

  

IT时报记者潘少颖见习记者丁晓东
4月9日,滴滴外卖在无锡上线的第一天,本报记者奔赴无锡感受外卖界的“三国杀”,当天的战况是,大家都在用滴滴外卖,几元钱就能买到原价几十元的东西,而骑手也日入千元,补贴大战掀起的“血雨腥风”可见一斑。不过三天之后,这场“三国杀”在当地工商局对相关企业进行紧急约谈后而偃旗息鼓。
就在被工商部门约谈的同一天,滴滴官方表示“滴滴外卖全国开城在即”,并用9道菜作为谜面,让众人猜谜,会在哪9座城市上线外卖业务。很快,滴滴自己就将谜底揭开了,在滴滴配送App上陆续上线了包括南京、济南、成都、长沙等在内的9个城市的骑手线上报名通道。
滴滴外卖,真的要走向全国了吗?

线上报名后一周没出结果
  “南京什么时候上线”“济南什么时候上线”……自滴滴外卖9城即将上线的消息爆出以来,在不少外卖QQ群中,外卖小哥们都在谈论着这个话题。
半年前,小海成为饿了么南京鼓楼区的一名外卖小哥。不过,看到滴滴在无锡大撒补贴,小海很动心,等滴滴骑手南京报名通道一开通,他立刻报名参加。
在滴滴骑手报名通道上,有忠诚骑手和自由骑手之分,忠诚骑手每周保底工资是2500元,再加上每单至少15元以上的提成,但每周在线时长要48小时以上,准时率达到90%以上;而自由骑手对上线时间没有规定,也没有保底工资,但每单的提成和忠诚骑手类似。小海一开始选择的是自由骑手,但是他告诉《IT时报》记者,准备等审核通过后改成忠诚骑手,看中的就是有保底工资,每月万元收入,“饿了么没有保底工资,我想日后就做滴滴外卖。”
按照滴滴外卖客服人员的说法,提交材料通过审核之后,会有当地站点工作人员联系进行培训。不过,自小海线上报名已经过去快一周了,他还没接到工作人员电话。“线上报名人数较多,需要等待,如果想加快速度,可以来电告知。只要没有不良记录,一般都可以上岗。”客服人员告诉《IT时报》记者。
9个城市之一的济南,也有一批外卖小哥等着滴滴外卖上线。一位已经在济南线下报名的外卖小哥张阳(化名)告诉《IT时报》记者,他身边有二十几位外卖小哥报名了,但是也没开始培训,“滴滴外卖的上线时间不确定,而且因为滴滴外卖和美团、饿了么是竞争关系,我们不可能提前透露自己的动向,只有等。”

滴滴、饿了么或在南京“掐架”
  在本报4月13日报道的《一场三天结束的“三国杀”》中提到,滴滴外卖在无锡上线第一天,得利的不仅是消费者和骑手,商家也坐收“渔翁之利”,一家面包店在滴滴外卖没有上线之前,店内一天的营业额大概在2000元左右,4月9日那天营业额近3500元。
《IT时报》记者从一些外卖小哥处了解到,有的商家表示有接触过滴滴外卖的地推人员,但不多。记者随机采访了近十家位于济南、南京热门商圈的餐饮企业,均表示没有接触过滴滴外卖的地推人员,也没有上滴滴外卖平台,大部分餐饮企业都上了饿了么和美团外卖平台。不过济南的一家餐饮企业表示,愿意和滴滴外卖地推人员谈合作。
4月18日下午,还在饿了么当外卖小哥的小海告诉《IT时报》记者,4月17日,其所在的站点负责人开完公司会议回来表示,4月26日滴滴外卖将在南京上线,饿了么要准备迎战了。至于怎么应战,据小海表示,其站点负责人说的是“滴滴出多少饿了么也出多少。”
此前,也有消息称,南京会成为无锡之后的下一站,美团也在南京大力招人,并开出了“滴滴给多少我们就给多少”的条件。
对于大家所猜测的到底滴滴外卖下一城选择哪座城市、何时上线,《IT时报》记者联系滴滴官方,但并没有得到回应。
“美团外卖和饿了么已经在全国外卖市场占优势地位,滴滴外卖此时进入外卖市场的难度很大,如果滴滴外卖前期不利用补贴吸引流量,很难打开当地的外卖市场。但如果纯粹靠补贴抢市场份额,监管部门又会介入。”一位业内人士如此表示。
此前,美团外卖和饿了么也是靠烧了上百亿元来争夺市场份额,虽然外卖市场可以容下多家平台同时生存,但对于平台来说,最重要的还是要找到盈利方式。