IT时报 -V3 新闻消费-
3新闻消费
  • ·无锡之后,外卖平台或在南京“约架”
  • ·深喉解密高排名秘诀一:高佣金高等级

深喉解密高排名秘诀一:高佣金高等级

  

上接第1版
携程回应王志安事件时,曾明确表示评级主要综合考虑酒店综合设施设备、客户入住点评等因素,参考国家挂牌标准。但上述几家准四星的“豪华型酒店”评分均在4.5以下,而且对照五星级酒店标准,仅其公示的设施内容便不达标。
在携程上,丽豪国际酒店的评分只有4.3分,4000多条点评中超过十分之一是负面评价,但为什么记者每次搜索,它的排位都很靠前呢?“有没有发现,这家酒店是特牌酒店?”一位接近携程的人士李静(化名)提醒记者。仔细观察后才发现,在搜索结果里,排名靠前的酒店名字旁边大多有一个小小的携程logo,只是颜色不同,有金黄色、淡黄色、银色三种。李静解释,这三种颜色分别代表携程针对酒店推出的合作等级——特牌、金牌、银牌。特牌是携程最高合作等级,意思是指携程战略合作酒店,“拥有优质的服务、优良品质及优惠房价,供携程会员专享预订”,金牌为紧密合作酒店,银牌为精选酒店。丽豪国际大酒店便是一家挂特牌的酒店。
李静表示,挂特牌的优势很多,最明显的就是所有关键词搜索排名靠前,好评率越高位置越靠前,如果想在同是挂牌的酒店里脱颖而出,酒店还可以提高给携程的佣金率,或者给携程更多的保留房名额。
记者再次以五星/豪华为关键词在携程里搜索上海酒店,自动排序显示的前二十家酒店中,17家是特牌,两家为金牌,只有一家为非挂牌酒店。
排名想有保证,另一位携程工作人员的建议是挂金牌以上以及将佣金率提高到18%,“如果没有挂牌还能排序靠前有两种可能,第一是好评率特别高,第二是后台操作时佣金率高,比如正常的佣金是15%,但如果你把佣金率提高到25%,就可以出现在首页了。”

高排名秘诀二:低价高星
  根据携程生意通携手众荟信息联合发布《2017年携程大住宿数据白皮书》显示,用户在星级选择中,“五星/豪华”已经成为首选,比例高达46%。丽豪国际酒店之所以排位靠前,还有一个原因是,它是“五星/豪华区”中最便宜的酒店,一个晚上400元左右。“这样价位的酒店如果在四星/高档区里,很容易被淹没,但在五星/豪华区里,这个价格就容易被检索到。而且星级标准直接影响消费群体,商家也希望越高越好。”李静揭晓了这个秘密,“一般商家入驻携程,提交相应的材料后,会收到携程工作人员的电话,工作人员仅仅会在电话里询问有没有相应的配套设施,很多商家为了得到高星级评价,会说有,后期只要上传相应图片就可以了。不过有时候,挂携程特牌和好评率高的酒店,也会显示高星。”

高排名秘诀三:竞价广告位
  2016年7月到2017年6月的携程数据显示,用户经历搜索、浏览、查看、对比之后,在最后一次浏览过程中,分别有53.38%的用户查看1家酒店就直接预订了。携程在《2017年携程大住宿数据白皮书》里也坦承,用户在搜索和浏览过程中,酒店是否能进入用户的候选名单变得非常重要,如酒店的图片内容、点评内容、性价比、地理位置、关键词场景的排名和曝光等等,都会成为影响用户决策的关键因素。
但携程没有告诉大家的是,如果酒店想提高排名,还可以通过竞价广告位获得。某旅游城市的一位商家告诉记者,他们在去哪儿上(2015年与携程合并)的操作是竞拍广告位。他提供给记者的截图显示,后台官方给出的投放案例是一家名为上海金×大酒店的高星级酒店,投放“热门酒店”为关键词的广告位,花费24000元,三个月效果是访客指数由886提高至2034,增长率超过100%。这样的广告位可以通过关键词竞价获得,一般以一周为一个周期。“关键词导流影响还是很大的,像莫干山大大小小的民宿加酒店有两千多个,几乎每天都会有新的民宿注册,所有的商家都在抢流量,所以导流就成了关键,排名直接影响导流,对于商家而言,比较在意的关键词是地区、商圈、景点、星级。”这位商家表示。
记者将相关问题发给携程,希望携程能对评星标准、排名规则等做具体说明,截至发稿(4月19日晚),并未收到回复。

记者观察携程:别欺骗你的“衣食父母”
  携程这几年的财报颇为亮眼。2017年财报显示,2017年携程净营业收入为人民币267.8亿元,同比增长39%,归属携程股东的净利润为21亿元人民币。另外,若不计股权报酬费用,归属携程股东的净利润为40亿元人民币,同比2016年几乎翻倍增长。但与此同时,携程频频曝出负面消息:虐童、捆绑销售、大数据杀熟,乃至这次的豪华酒店变快捷。
是什么让这家中国老牌互联网公司总是陷入舆论漩涡?
在将艺龙、去哪儿收归麾下,并投资同程、首旅、途牛等等公司后,携程是OTA圈当之无愧的老大,尽管携程始终不认为自己在酒店预订领域是垄断地位,但在OTA领域,这种地位显而易见。
郭德纲在每年德云社封箱大会时,都会说,感谢“我的衣食父母”,在他看来,付钱来剧场听相声的人,是德云社生存的根本,所以要让自己的“衣食父母”高兴。
但从携程暴露出的这些问题来看,显然对自己的“衣食父母”不太好,或者说只把酒店看作了自己的“衣食父母”。严格意义上,通过竞价关键词排名卖流量,本身无可厚非,制定标准为消费者提供选择酒店时的依据,更是好事,但如果在执行这些事的时候,不能以客观事实为标准,甚至为了企业收益,配合酒店造假或者虚假宣传,那就不是爱,而是坑了。
中消协律师团团长北京市汇佳律师事务所邱宝昌律师认为,“豪华型酒店”的分级过于模糊,会给消费者带来错误的认识。根据《消费者权益保护法》第八条,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。携程应该公开推荐给消费者豪华型评级标准,消费者也有权利知晓标准具体明细,量化打分。如果消费者感受与星级标准有较大差距,作为酒店背书方,携程涉嫌隐瞒事实,欺诈消费者。
携程,希望你不是在欺骗你的“衣食父母”。