IT时报 -V5 新闻产业-
5新闻产业
  • ·人民日报:互联网规模再大也不能不当获利
  • ·英特尔杨旭:“自能”时代蕴藏于星辰大海

英特尔杨旭:“自能”时代蕴藏于星辰大海

英特尔无人机拍摄的北极熊照片

  

IT时报记者王昕
一直以来,“Intel Inside”标志着英特尔芯片脍炙人口的品牌形象,在拥抱智能化、大数据和5G的过程中,英特尔技术早已不局限于“inside”,而是变得“outside”,从无人零售店、能源基地,到海洋、北极圈,甚至万里之外的月球,英特尔正变得“everywhere”(无处不在)。
4月18日,英特尔举行媒体“纷享会”。英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭重新定义人工智能,造词“自能Autonomous”。杨旭认为,“自能”的世界将催生新一轮机遇。

“自能”是人工智能的核心
  何为“自能”?比如无人商店为代表的“自能零售”,自动驾驶为代表的“自能出行”,智能生产线为代表的“自能制造”,根据英特尔的描述,“自能”的世界是一个更加以人为本的世界,人制定规则与愿景,而机器延伸了人、增强了人、解放了人,从而达到“自能”的境界,实现“自能”的目标。
“‘自能’正带动新一轮创新发展趋势,并将催生新一轮机遇,‘自能’的企业将获得更大的创新和增值空间。”杨旭指出,随着人工智能、物联网、传感器等技术的融合应用及进一步发展,越来越多无人干预的机器设备和应用场景成为可能。
杨旭认为,“自能”是人工智能最具挑战性的应用场景之一,“从智能到自能,真的是巨大转变和创新空间,也是传统行业甚至实体经济转型的巨大探索和创新空间,需要所有从业人员丰富的想象力。”
杨旭强调,英特尔是一家以数据为中心的公司,提供世界领先的算力和算法,不断推动计算创新。未来,英特尔的技术将聚焦于三个方面:第一是引领人工智能与“自能”革命;第二是作为全球领先的端到端平台提供者,从终端设备到云计算,从网络、加速到存储,为全新的数据世界提供无缝协同工作的产品;第三是发展半导体精尖制造技术和平台,生产世界上最好的芯片,持续推动摩尔定律。
有数据的地方,就有英特尔。英特尔称,其拥有全面而整合的产品布局,覆盖客户端与通信、物联网、Mobileye、数据中心与网络、新技术、存储解决方案、可编程解决方案等产品线。目前,英特尔已研发出首款自主学习神经拟态测试芯片Loihi,并完成了制造和封装;交付了49量子位超导量子测试芯片,并在300毫米制程上发明了自旋量子位制造流程等。

来自星辰大海的故事
  “自能”的应用场景是怎样的?英特尔公司市场营销集团副总裁王锐和英特尔中国研究院院长宋继强向媒体展示了太空研究、水资源检测、极地动物和海洋生态等最具挑战性的突破性应用场景。
NASA利用人工智能技术为月球“画像”,英特尔帮助NASA用了3万张图片做一个训练集,通过人类数据科学家做标注生成一套算法,可以快速处理月球照片。1分钟处理1000张,并把原来拍的月球图片拼接起来,形成一张“月球地图”。“绘制一张月球地图之后,我们也许可以向在地球上使用GPS那样在月球上方便快速地定位。”宋继强介绍,目前智能算法的速度是过去太空专家们的100倍。
英特尔和环境保护机构合作,通过采用英特尔无人机作为数据采集手段,人可以待在离鲸鱼或北极熊较远的地方,进行观测和保护,完全不会打扰它们的生活;石油、天然气的钻井勘探是一项风险性非常高的作业,Cyberhawk成功使用英特尔Falcon 8+无人机对苏格兰菲格斯的天然气接收站进行检测,不仅降低员工安全风险,也提高了检测的速度和准确性;在医疗方面,研究人员利用Movidius神经计算棒从设备直接运行实时深度神经网络,可以扫描数千张图片以便进行对比和分析,早期预防和筛查皮肤癌。“在我们日常生活接触不到的地方,也会产生非常多有意思的数据,并且真正给人类生活带来很多价值。”宋继强说:“数据的故事也可以来自星辰大海。”