IT时报 -V6 新闻通信-
6新闻通信
  • ·运营商互联网卡热潮继续推高
  • ·无标题
  • ·韦乐平:NFV化已开始落地 但征程艰难

韦乐平:NFV化已开始落地 但征程艰难

  在日前举行的“2018中国SDN/NFV大会”上,SDN/NFV产业联盟理事长、工信部科技委常务副主任、中国电信科技委主任韦乐平指出,网络中的NFV化已经开始落地,但征程依然艰难。
韦乐平表示,NFV项目已覆盖网络中所有的核心网网元(如VEPC,VIMS);NFV已经开始落地。美国运营商AT&T的NFV商用部署正在进入拐点,根据咨询机构预测AT&T五年能省下100亿美元。同时,即将到来的5G成为NFV新的最大驱动力,当然NFV也成为5G落地的必要条件。“但是,由于思维落后、硬件性能限制、标准化滞后及互操作的复杂性,其他领域的NFV化还不尽人意。”韦乐平指出。
韦乐平认为,当前,网络云化的挑战不可轻视,运营商的一朵云理想,依然还只是理想。其内部IT系统的复杂性和对外服务的质量和速度要求导致公有云和电信云还在独立建设,共享只是在机房、局址和动环环节。因此,运营商的任务依然任重而道远。
在这次大会上,中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛指出,“SDN/NFV是组网技术,目前虽然已经落地,并且部分产品已有成熟的商用产品(VBAS等),商用试验已经展开,三大运营商也都有动作。”“从目前SDN/NFV的应用来看,仍然存在较大差距。”蒋林涛认为,“从现阶段来看,SDN/NFV已经结束‘风口’局面,回归理性,设备提供厂商也趋向集中。”