IT时报 -V9 新闻通信-
9新闻通信
  • ·“封杀令”下“无芯”何以中兴?
  • ·“田忌赛马”竞争刚刚开始

“田忌赛马”竞争刚刚开始

  

4 (上接第8版)
无论是淘宝特价版还是京东拼购,一切似乎暗示着,这两家电商巨头不会再放任这匹黑马“横冲直撞”了。
老大并不好做,尤其是电商人口红利正在逐渐下降。今年3月,京东发布2017财年第四季度及全年财报,核心指标全面低于预期。与第三季度相同,京东公布的2017年第四季度财报,仍未明确列出GMV增速,经测算显示,第四季度GMV增速同比为33%,是IPO以来增速最低的一季。
阿里巴巴公布的2018财年第三财季(2017年10月1日-12月31日)财报显示,季度营收830.28亿元(127.61亿美元),较上年同期增长了56%,其中,核心电商业务收入达732.44亿元(112.57亿美元),同比增长57%。2月1日美股盘前公布的数据,在开盘后阿里巴巴美股盘前由涨转跌,最高跌破3%。营收超预期,股票却下跌,被认为是受线上红利趋于顶峰的影响。根据国家统计局的数据,天猫双十一交易额增速已由2015年的63%下降至2017年的39%。“淘宝特价版虽然没有微信入口,但它背靠淘宝有强大的商户资源,且在淘宝生态里也可以形成一个分享的循环。”曹磊把淘宝用“淘宝特价版”App与拼多多比拼形容为阿里“以己之短来攻人之长”,就好比“田忌赛马”,用自己的劣等马干掉或者是瓜分一些对自己核心业务可能产生潜在威胁的平台,“这是阿里常用的招数,比如,用天猫对标京东、聚划算对标唯品会、淘宝心选对标网易严选、闲鱼对标转转(二手电商)、天猫小店对标京东便利店、天猫全球购对标网易考拉海购、投资易果生鲜对标每日优鲜、投资魅力惠对标寺库等等。”
京东面临的直接威胁相对较少。京东内部人士向《IT时报》记者透露,京东拼购3月份的频道月度订单环比增幅达46.3%,虽然京东拼购没有独立的App,但拥有京东App、微信购物渠道、手Q购物渠道、京东购物小程序等入口,暂时不考虑独立做京东拼购App。“社交购物是用户主导的流量,拼购也的确是一种有效的拉新模式,所以京东拼购会更强调社交购物。”上述人士告诉《IT时报》记者。目前,京东拼购上有低价抽奖、团长免单、拉新拼购等多种社交玩法,但同样为腾讯投资企业,京东拼购并没有在微信中掀起太大风浪。
对于京东发力京东拼购是否源于GMV的压力,京东并未正面回答记者的问题。淘宝则表示推出特价版的目的,是满足消费者的多元化需要,让消费者能一键获得质优价廉的商品。