IT时报 -V11 玩转IT-
11玩转IT
  • ·花式探索

花式探索

微信隐藏的

  

“秘密”功能你是否有以下烦恼?手机被人借了,担心他偷偷动自己的微信钱包;总是用微信登录App,到底微信绑定了多少应用,傻傻分不清楚;朋友圈只能发10秒钟小视频,你却想分享5分钟的视频;微信朋友圈明明只能发图文消息和视频,你却非要发语音……其实,无需借助其他软件,微信隐藏的很多小功能可以解决上述问题,认真探索,就能给上述困扰找到答案。
IT时报记者■吴雨欣

探索一:查一查微信绑了多少App
  许多人有这样的习惯,下载一款新App后,直接使用微信登录,久而久之,到底自己的微信绑定了多少App,记不清也不知道去哪里查。
想要一下子把这些App都找出来,可以通过“注销账号”来查看。不要担心,不是让你真的注销微信号。首先,打开“微信”—“我”—“设置”—“账号与安全”—“微信安全中心”,微信安全中心里有一项“注销账号”,页面提示,提交申请,删除所有数据,永久注销微信账号,但在你提交的注销申请生效前,微信团队要对你的微信号进行检验,比如账号是否处于安全状态、微信支付财产是否结清、卡券是否清空、微信平台权限是否解除、是否已经解除与其他App和网站的授权登录或绑定关系。
点击“申请注销”,系统页面会马上显示“注销无法完成”,拒绝的理由之一是存在与其他App、网站的授权或绑定关系。点击该选项,就可以清楚地看到自己用微信号绑定了哪些App。如果在30天内不使用微信账号登录App、网站,微信会自动解除授权,大家也可以自行去App中解除绑定。

探索二:朋友圈中发语音和长视频
  有时,人们出去游玩,想把美丽的风景分享给朋友,却发现朋友圈只能上传最多10秒的视频;爷爷奶奶打字不方便,想直接发语音在朋友圈,却迟迟找不到入口。其实,只要找到方法,微信朋友圈也可以发语音、长视频。
微信功能“太克制”,那就“突破限制”。在“我”页面点击“收藏”,再点选“收藏”右上角的加号,在这里有图片、相机、位置、录音等小图标。点击相册,可以添加相册里的长视频,完成后点击右上角的“…”图标,就可以把视频发送至朋友圈或是发送给朋友。在朋友圈中,长视频会以链接的形式呈现,需要注意的是,这种方法最多也只能分享5分钟时长的视频。发语音消息与长视频类似,点击录音的小图标,录一段语音,就可以将语音分享至朋友圈。朋友圈链接的封面会自动截取你视频的开头,如果对封面不满意,也可以自己制作封面和标题,标题在添加视频后,写在视频的下方即可。

探索三:给微信钱包加把锁
  很多时候,我们正玩着微信,手机就被别人借去了,万一他打开了微信钱包怎么办,虽然很多人都设置了交易密码,可还有小额免密支付、交易记录、绑定银行卡等信息,况且钱包有多少余额是个人隐私,不想轻易暴露给外人。
其实,我们可以专门给微信钱包上把锁,打开“我”—“钱包”—“右上角”—“支付安全”,这里有数字证书可以提高支付安全性,提高每日零钱的支付限额,点击“启用”,输入身份证号即可;钱包锁只要点击开启,下次进入钱包就需要额外验证了,验证方式有面容解锁和手势密码解锁。开启这两种解锁方式前,需要先输入支付密码,以验证身份。在设置了手势密码后,钱包锁会多出一个选项,用于以后修改手势密码。设置后,再打开微信钱包后,就多了一重验证,相当于给微信钱包加了一把锁。

探索四:寻找第一条朋友圈,定位未读消息
  从2012年微信推出朋友圈,最早的一批用户已经发了6年的朋友圈。如果想看这些年你发的第一条朋友圈,手动一条条下拉翻找,耗时间耗精力。
想查查自己和朋友早期的朋友圈,点击微信右上角的“搜索”,会出现朋友圈、文章、公众号、小说、音乐、表情六个选项,点击朋友圈,然后输入自己或朋友的昵称,会出现一条“按时间筛选”的选项,在这里你可以具体设置到年和月,设置后,页面会具体显示该月用户发过的所有朋友圈,简单快捷。
除了帮你快速找到朋友圈,微信还内置了帮你定位到未读消息的功能。对于经常使用微信当办公工具的人而言,这个功能非常实用。打开微信,微信主页面“通讯录”左边有“微信”,双击微信,页面会自动跳到未读消息上,不用你动手翻找,记者就是通过该方法,找到了一条2017年6月的未读消息。如果你把未读消息都读完了,再次双击微信,页面会定位到你未读的群消息。如果想快速回到微信页面的顶部位置,苹果手机用户点击页面最上方的时间位置即可,这个方法同样适用于朋友圈回到顶部。