IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·理清订阅服务
  • ·暗夜庄园“玩心跳”

理清订阅服务

为iOS账单减负

  

一些软件开发商为了效益可持续性,将其在App Atore中的项目从买断制改为了订阅制。但对于消费者来说,这不一定是划算的买卖。记者身边的朋友就有过这样的经历,因为钟爱音乐订阅Apple Music,原本试用期免费,但在试用期过去后由于忘记取消订阅,不知不觉间每月被扣除费用。许多订阅制的App和服务都会有如此“心机”,提供全功能的免费试用,等试用期结束的时候,我们早就忘记了要取消订阅,直到扣费了之后才想起来。为了防止一不留神就被扣费,消费者需要对自己的订阅服务进行定期清理。不过随着清理订阅服务App的出现,再也不需要自己定期手动取消订阅了。这些App会帮助用户将订阅服务进行统一管理,了解自己在订阅服务上的花费情况,同时避免手机内订阅服务订制混乱。IT时报见习记者■刘慧莹
Bobby:
简洁风 功能强
Bobby的界面非常简洁,除了主屏幕那只进行自我介绍的可爱松鼠,左上角的设置键和右上角的添加键是整个界面仅存的两个按键。不过在Bobby简洁外表之下,它拥有一个订阅管理App的所有必要功能。
在Bobby的首页,会显示当前的订阅服务内容,最下方则会显示每月在订阅服务上的花费总计。同时,也可以通过右上角的添加按键补充列表中的订阅内容,不过对于国内用户来说,除了iCloud和Apple Music,软件本身预置订阅功能的一些App其实都很鸡肋,国内用户用得并不多。用户也可以通过“自定义订阅服务”功能,添加软件没有预设的订阅服务。它的使用过程也不麻烦,因为Bobby对于自定义服务的添加提供了较为全面的细节设置,逐个填写名字、描述、支付周期、首付日期、到期提醒等信息就可以了。
Bobby在相对简洁美观的界面里,提供了一个订阅服务管理App所基本必要的功能,简直是懒人福音。而且原本需6元内购才能永久解锁的App,现在免费就能下载。平时有“退订遗忘症”或者生活紧凑忙碌到无暇管理订阅App的朋友们可以抓紧尝试这款管理类App。
SubscriptMe:
便捷性有余 兼容性不足
与Bobby相比,SubscriptMe在前者的基础上提供了更加丰富的功能,不仅能够从预置列表中选择或手动进行添加订阅服务,还能自动识别手机本地软件,或者授权其读取Gmail中的邮件,将订阅服务自动添加到列表当中,在便利性上提升了一大截,这是其所谓的“智能添加功能”。
另外,SubscriptMe在为用户提供参考的便利性上,花了很多心思。首先,它支持对订阅服务进行评分,尽管这只是你的打分,但依然可以作为你选择是否续订时的快速参考;其次,SubscriptMe的饼状图特色功能,能够在首页呈现一个对于不同服务支持比例的饼状图,并且显示本月需要支付的金额,为你决定这款订阅服务去留时提供数据参考。
不过令人遗憾的是,在自定义添加服务方面,SubscriptMe要比Bobby逊色许多。SubscriptMe在自定义添加服务时,不支持添加图标,而且订阅服务的名称无法输入中文,也无法对货币进行自定义,这为中国用户带来非常诸多不便。