IT时报 -V11 热辣网事-
11热辣网事
  • ·联想,
  • ·中银基金揽获金牛奖明星基金奖等多项荣誉
  • ·零售战:从线上打到线下

联想,

能否再现辉煌?

面对股价一路下跌的联想,杨元庆希望“重整河山”,让联想再现辉煌,但时机还在吗?

  

又陷危机?
明日,
IT时报记者章蔚玮 整合报道
北京时间本周一,联想集团股价下跌至2009年10月以来最低水平,彭博社发文称,联想集团的股价在过去5年中下滑了56%,极有可能被踢出恒生指数。
自从2013年3月联想被纳入恒生指数成份股至今,这家中国电脑制造商股价已经下跌56%,跌幅超过其他任何一家科技公司,市值抹去了58亿美元。据彭博社计算,过去十年中被剔除出恒生指数的公司,剔除前股价跌幅平均在48%。“联想集团丧失‘席位’的风险正在上升,”分析师指出,联想在PC电脑、智能手机等核心领域都面临严峻的挑战,恒生指数不会允许联想股价一直下跌。

联想的目标
  联想通过电子邮件表示,公司不会就股价或市场猜测置评。杨元庆在微信中发表文章,称联想已重返增长轨道。联想在2017年第四季度处于亏损状态,原因是该公司受到美国税务指控的打击以及其移动业务仍在苦苦挣扎,市场份额迅速下滑。
今年3月份,联想推出了S5、K5、K5 Play三款手机新品,起售价分别为999元、899元和699元,主打千元机市场。联想此前曾表示,将在今年发力移动业务,内部的保底目标是在今年重回国内前十。
4月9日,联想还提出计划用几年时间,把自己从一个硬件设备制造商转型成智能物联(S-IoT)服务商,专注于四大业务版块,分别为智能物联、智慧行业、智慧服务和智慧渠道。联想高级副总裁兼中国区总裁刘军表示:“我们希望给中国区足够的自由度,用足够接地气的方式去做变革,再把从中国建立起来的先进模式带到其他市场。”
这一切能否让联想回到既定的轨道?

2017,最艰难的一年
  2017年,是联想艰难的一年。
在PC端,霸主地位被惠普夺回。据科技市场研究公司TrendForce的数据,惠普、苹果市场份额上升,其中惠普以24.3%份额高居榜首,联想获得了20.2%的份额。在移动方面,联想智能手机,2017/2018财年Q3季度销量年比下跌18%。PC端与手机端业务双双失守。
带着联想打过无数场战役的柳传志不得不感慨:“今天的联想面临严峻的挑战,这些挑战是多维度和不确定的。”
在时代的转型中,柳传志又将带着联想何去何从?
连续15个季度销量全球第一,卖出的电脑围起来可绕地球好几圈。这是联想曾经最得意的事情。但在2016年,由于对PC市场回暖预估不足,导致惠普乘势而上。2017年年初,惠普放话:在笔记本市场,超越联想拿下第一。到2017年第一季度,有数据显示:惠普PC市场份额为21.8%;联想市场份额为20.4%,惠普超越联想成为第一。在这背后,有多重因素在主导。一直以量带动规模的联想,在股东压力下,将利润率放在优先位;同时,分心于手机业务的联想,也无法集中精力主攻个人电脑市场。
在2017年,联想CEO杨元庆表示:“复兴手机业务仍然是我们的目标,但我们需要多个季度才能初见成效。”
回首联想一路走来,从曾经的多项业务亏损,到重回PC业务的市场霸主,再到如今的霸主地位被夺、新业务发展不顺畅,联想经历了风雨30年。
对于如今的联想来说,错过了太多的机遇。

昔日的光辉岁月
  曾经,联想凭借经销商、分销商、乡镇开发商多重渠道架构,加上低廉价格,迅速占领市场。得屌丝者得天下。“水到渠成”后的联想又做了一件轰动的事情,收购IBM个人电脑业务。世纪之初的IBM,拥有全世界最多的专利,而联想存在缺乏自主核心技术、品牌全球认知度低的问题。
凭借IBM ThinkPad品牌的高端形象,沉迷于屌丝市场的联想又进入了高端市场,从一个地区性的领先品牌,变成全球第三的PC制造大厂。
2011/2012财年,联想销售额达到296亿美元,在35个国家市场份额超过10%,在全球最大的7个PC市场中占有5个第一。
联想后来又继续整合NEC的PC业务、收购巴西消费电子厂商Digibras。2017年,联想与富士通达成战略合作成立合资公司,控股富士通个人电脑业务。
2015年底,杨元庆表示:“明年PC市场会复出。”联想始终试图通过收购来维持其在PC市场的领先地位。但在移动浪潮来临前,联想的反应还是慢了。自救
2009年,在3G的潮流中,联想宣布2亿美元回购联想移动,将手机业务视为“PC之后的增长引擎”。一年后,乐Phone带着“卖不过iPhone就是失败”的口号面世。
不过,整个2011财年,乐Phone售价2800元,销量仅50万台。联想移动营收8.04亿美元,依然亏损。高端业务行不通,联想重拾机海战术,推出大量低成本手机。同时,联想走上了另一条老路——渠道。
当时,恰逢三大运营商为了迅速发展3G用户,通过补贴方式定制了大量低价智能手机。于是,就有了“华为、联想、中兴、酷派”联合组成的“中华酷联”——运营商需要什么就生产什么。
2012财年,联想智能手机出货量超过700万,增长1070%。2013财年,联想手机继续增长300%,出货量达到2800万台。当时小米的目标仅是销量达千万台。
但在2013年,华为意识到“不能做米缸里的老鼠”,单纯倚靠运营商渠道大量推超低端手机注定是一条不归路。华为开始向高端机转型。
此时的联想,70%的出货来自运营商渠道。酒足饭饱的联想忽略了渠道积累。2014年,随着运营商支持的减少,联想在温水煮青蛙中来不及转变了。
此时,小米、华为、魅族已经在互联网渠道崛起,OPPO、vivo在线下的布局推动了市场份额的增加,联想成为手机渠道变革最大的受害者。
即使收购摩托罗拉,也没能再复制曾经的辉煌。业界大量说法传来:“联想成于PC,败于手机。”深陷沼泽
手机是联想的一大败笔,作为夕阳产业的PC业务,又无法给联想再带来较大空间的营收增长。此时的联想显然已经陷入被动。
联想不会放弃手机业务。杨元庆表示:“复兴手机业务仍然是我们的目标,但我们需要多个季度才能初见成效。在新兴市场,我们正在把手机品牌由联想过渡为摩托罗拉,不过不太顺利。我们需要清理库存,重建品牌。”目前,联想智能手机在拉丁美洲、北美业绩有起色,但在其他地区的市场份额不尽如人意。
按照联想的财报,在高端机方面,由于“较高的零件成本影响”,它的整体盈利能力只能得到有限的改善。另一方面,摆在联想面前最大的问题是应付股东,这让联想不得不追求短期的利润。
从2016年开始,联想集团开始陆续出售地产及地产股权,至今已经达到百亿元级别。面对惠普,联想正试图以更低价格抢回曾经的市场,但PC端的业务在成本增加的情况下,价格上涨很难控制。
联想错失过的机遇,已经让它远远地被落下。
“我们出现多少失误?我本人出现多少失误?毋庸置疑,今天的联想面临严峻的挑战,这些挑战是多维度和不确定的。”柳传志早已到了退休的年龄,但是联想的困境,是他想要拯救的。
柳传志不止一次称赞过任正非的气魄。拯救联想,他又是否能有破釜沉舟的勇气与决断?
部分内容摘编自《金融家》,作者麦濛