IT时报 -V13 数码导购-
13数码导购
  • ·乐界极客,
  • ·不会游泳者的福音

乐界极客,

请开始你的表演

  

上世纪80年代,一支口琴可以吹开少女心扉;90年代,一把吉他可以弹彻少年思绪;本世纪00年代,一架钢琴可以横跨古典与当代;而时至今日,音乐创作开始走向智能化,一张触控板组合智能芯片,就能演绎个性化的天籁之音。尽管音乐创作这件事,相比于音乐欣赏的群体实在太小众,但智能乐器的更新换代让创作音乐变得越来越容易。很多小白即使没有接受过专业的音乐训练,也能凭借自己的感觉,让美妙的音符手到擒来。
IT时报见习记者■刘慧莹

Roli Blocks:像拼乐高积木一样创作音乐
  这块乐器源自伦敦创业公司ROLI和苹果公司的鼎力合作。因为其以外置App存在的独特形式,所以在使用时也需要连通苹果设备。
这款乐器在外形上,似乎很难和“乐器”搭上亲缘关系,它看上去只是几个电子模块,每个模块只有94×94×20mm的尺寸大小。它又像是乐高积木,中心是一块名为Lightpad Block的音乐触摸板,另外两个分别是名为Live Block和Loop Block的音乐键盘,三者之间都可以通过磁力接口随意吸附组合,如果你买了很多块,可以拼成一整个版面。
假使你没有做好任何演奏准备,只是用手去触摸,你会发现它可以发出不同声音,可以借着不同的按压力度让它呈现不同的表现,当你去滑动,声音也会变得有动感。这块音乐创作设备的最与众不同之处在于,演奏者不需要五线谱,也不需要懂得任何乐理知识,只要热爱音乐创作,就可以跟随自己的感觉创作出独一无二的美妙旋律。
在整个Roli Blocks的三款配件中,Lightpad Block是其中的“音乐键盘”,它和手掌差不多大,重量却只有250g。Lightpad Block在连通手机后会显示出不同颜色的LED灯,Lightpad Block上会呈现出5×5的网格色块,每一个色块都代表着一个音阶。演奏者可以通过手机App,选择一百多种不同的乐器或者伴奏进行搭配和演奏。
Live Block是针对现场演奏而设计的功能性模块,内置两种和弦模式可以帮助实现更加多层次的创作;而Loop Block则是对创作进行帮助的功能模块,上面配有专门测录音按钮和演奏切换按钮。不过在续航方面,Lightpad Block只在主Lightpad模块配备了一个Type-C充电接口,另外两个模块需要通过磁力吸附在Lightpad上进行充电。Lightpad模块充电两个小时,可以持续工作4小时,基本满足音乐创作者的需求。ROLI Lightpad Block M:1628元ROLI Touch Block:698元

智能鼓Jambé:一件乐器搞定所有打击乐
  虽然同为“一件乐器,多种音色”的尤物,但是这款由木材和金属制成的Jambé显然拥有更多灵活的使用方式,比如抱在怀里或架在架子上,拿槌子敲或徒手演奏等。
Jambé的形状和传统的鼓类似,不过它的“鼓面”被切割成10个不同形状的传感器区域,由特殊的材料制成,上面有灵敏的传感器,能够捕捉任何细微的震动。此外,它还可以和iOS设备连接,支持用户在应用里选择想要演奏的乐器,然后像弹奏电子琴的按键一样,通过调整发出不同的音色音调进行演奏。
倘若你在急需演奏时来不及寻找一个乐器,它可以成为你临时救场的好伴侣。你也可以抱着它在家庭聚会时来一段即兴表演,对于专业的音乐家来说,Jambé显然没有架子鼓那么具有吸引力,但是Jambé本身就是为业余音乐爱好者而设计,实惠的价格可以让手头上没有那么多预算的音乐达人们打通新的演绎音乐的方式。参考价格:该项目处在众筹中