IT时报 -V14 掌中乾坤-
14掌中乾坤
  • ·这些游戏,

这些游戏,

每一款都能 一个小长假

  

微信小游戏跳一跳刷屏之后,小程序游戏迅速火热。在手机内存“寸土寸金”的当下,有必要用微信小程序替代繁琐的App来娱乐自己的生活,也可以用这些简单小游戏来打发碎片时间,哪怕你只是玩了几次就将它们抛诸脑后,也没关系,某天兴趣来潮时,还可以在小程序中把它们翻出来继续娱乐。
IT时报记者■戚夜云见习记者 ■丁晓东
《欢乐棍子西游》:一根“金箍棒”走天下 《螺旋消消乐》:当“俄罗斯方块”遇上“2048”
说起童年印象里的大英雄,孙悟空是个不得不提的人物,七十二般变化和法力高强的金箍棒令小朋友艳羡不已,小程序游戏《欢乐棍子西游》便可以让玩家体验一回使用金箍棒的快感。
游戏的玩法很传统,在几片祥云和山水的映衬下,游戏屏幕上出现诸多相隔距离不等的柱子,玩家要做的,便是操控孙悟空手中的金箍棒变长变短,将其搭在两个柱子之间让孙悟空通过。金箍棒的长短由玩家的手停留在屏幕上的时间决定,究竟多少距离最合适,就要由玩家慢慢体会了。在打开音效的情况下,棍子伸长的过程中和落下的一瞬间均有专门的背景音乐。
每根柱子上,由内而外的区域分为红色、橘黄色、黄色、绿色四种颜色,每次棍子停留在越中心的位置得分越高。落在最边缘的绿色区域,会在屏幕上看到一句“好险”的提示,并得到1分,若是落在最中心的红色区域,便可以获得10分。当然,如果玩家的金箍棒没有安全落在柱子上,孙悟空便会从空中落下去,游戏就此结束。
玩法和跳一跳很相似,不需要复杂的操作,也不需要高级装备,更没有花里胡哨的界面,是用来打发零散时间的好选择。当然,对于这个游戏的执念,也就是“刷分”了,玩家可以在游戏排行榜中和微信好友们一较高下。游戏提供分享到群即可复活的功能,如果你不甘心游戏到此结束,那么分享之后“涅槃重生”吧。
从多年前的经典游戏《俄罗斯方块》到当下火热的《开心消消乐》,消除类游戏在玩家心中总是占据着一席之地。《螺旋消消乐》除了延续一贯的消除类游戏玩法之外,还开创了圆圈消除数字玩法,并提供了圈数模式、无尽模式、马拉松模式供玩家选择。
相较于《俄罗斯方块》等消除游戏的顶端限制,背景设定为圆盘的《螺旋消消乐》的限制条件则是圆盘的圈数。开始,有一个数字球绕着圆盘滚动,玩家点击屏幕后可将其放入圆盘之中,当超过三个以上相同的数字球拼在一起时则可以实现消除并得分。在圈数模式中,数字球每绕圆盘一圈则会消耗一个圈数,每局有20圈圈数,当圈数用完时,游戏就结束了。不过,为了更好地推广这款游戏,游戏结束后玩家还可以通过分享的方式再获得10圈圈数。《螺旋消消乐》将传统的图形设定改为数字设定,颇有多年前火热的游戏2048的感觉。游戏中,数字分为1、2、4、8、16……呈双倍递增,每消除一种数字后会产生一个双倍的新数字,例如3个数字球2消除后则会产生一个数字球4,3个数字球8消除后则会产生数字球16。
要注意的是,游戏中的无尽模式和马拉松模式需要邀请好友才可以开启。如果你对消除类游戏情有独钟,这款有着诸多创新玩法的《螺旋消消乐》一定不容错过。

《最强投篮》:打篮球,随时随地
  篮球一直是众多体育爱好者最喜欢的运动之一,连各大游乐场也纷纷设立了“投篮机”,受欢迎程度可见一斑。
不过,出于场地、时间、人手等原因,打篮球也成了一件“奢侈的事”。虽然线下打篮球受到诸多限制,但《最强投篮》却可以让玩家在线上随时随地过一把“篮球瘾”。《最强篮球》的设定很简单,界面上只有上下两个篮筐,下面的篮筐里放着一个篮球。玩家需要做的,就是操控篮球将其从下方的篮筐投入到上方的篮筐中。投篮成功后,起始篮筐会消失,最上方又会出现另一个篮筐,如此反复。为了方便玩家的校准,当玩家将球从篮筐中拉起时,屏幕上会出现一条篮球运动轨迹的抛物线,将这条线的末端连接到另一个篮筐即可投篮成功。
相比现实中的投篮,这款游戏的难度自然小了不少,不过你别小看它。游戏里,不同形式的投篮得分也不尽相同,比如空心球可得两分、高射球可得3分、高射球+篮板可得4分。想要得高分,对玩家的技术也是有要求的。
值得一提的是,游戏界面的两边都被设计成了篮板的模式,当玩家操控篮球不慎撞上“手机界面”时,篮球会和现实中撞上篮板一样被弹回来。另外,该游戏还有个贴心的小设计,在玩家没有得分的情况下,即使球掉出,游戏也不会结束,新手玩家可以慢慢适应游戏规则,老玩家也可以练习高难度的操作。

《头脑王者》:来一场“最强大脑”
  爱答题的朋友对《头脑王者》不会陌生,内容丰富却又极具常识性的问题让玩家爱不释手。《头脑王者》中包含排位赛、大奖赛、每日挑战、好友对战等多种玩法,无论玩家是想冲刺排名,又或者是与好友展开一场比拼,甚至是想赢得大奖,都可以找到适合的玩法。
在排位赛中,游戏将玩家分为入门新手、起步熟手、顽强青铜、傲气白银等多个级别玩家可以通过答题闯关提升自己的级别。《头脑王者》中的题目比较常识化,难度系数不算太高。例如杜牧所作诗句“牧童遥指杏花村”的上一句是什么、二十四节气中“春雨惊春清谷天”中的“谷”是指什么节气、代表作有《背影》的中国著名文学家是谁……相较于此前火热一时,总有几道高难度题目的直播答题,《头脑王者》的题目则更偏重于娱乐性。
除了个人答题之外,《头脑王者》的特色玩法是好友对战。一群好友相聚时,可供选择的游戏很多,比如狼人杀、谁是卧底等。而当只有三两好友相聚时,可供选择的游戏则少了很多,《头脑王者》中的好友对战是个不错的选择,两位好友进行知识上的较量,不仅可以增加交流,打开话题,也可以用来打发聚会时闲暇的时间。
除了常规答题之外,《头脑王者》中还有诸多新创意,例如知识功能系统,玩家可以使用知识书升级知识等级,以此来提高答题的分数。例如语文、天文、演艺、体育等各类型题目,使用知识书后,玩家在该类型题目中的得分会在原基础上有所提高。在直播答题的热潮渐渐消退的今天,如果你还是想挑战自己的大脑,那就来《头脑王者》吧。