IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·狂暴巨兽

狂暴巨兽

  

巨石强森拯救芝加哥
爆米花娱乐大片在国内的群众基础依然坚不可摧,4月13日上映的《狂暴巨兽》截至23日累计票房6.72亿,但在口碑上,该片不及《湮灭》,甚至被批不是一部合格的怪兽片。《狂暴巨兽》改编自80年代街机游戏,讲述了灵长动物学家抚养的银背大猩猩乔治意外受辐射变异,其他怪物也一并崛起肆虐城市,人类与之展开生死大战的故事。虽然街机游戏更加儿童化,但因为有好莱坞时下最炙手可热的宠儿道恩·强森加持,不少人还是心甘情愿掏腰包,走进影院。IT时报记者■吴雨欣
特效很炫
“动物喜欢就会舔你,不喜欢就会吃你”这是影片传达出的简单世界观。于是,因为误吸化学药物,圣地亚哥动物园的白化病猩猩乔治、佛罗里达沼泽地中的一只鳄鱼和怀俄明州的一只狼变异成了巨大怪兽。它们一夜之间性情大变,体型胃口不断扩大,并同时向美国芝加哥前进,沿途一路大肆破坏,政府多次派出军队都挡不住巨兽。
危难之时,照顾乔治自小长大的灵长动物学家,也是前海军陆战队成员戴维斯·欧寇耶(道恩·强森饰演,又被称为巨石强森)出现了。强森拥有超正的世界观,凭借强大的主角光环,在其他人轻而易举就被巨兽杀死,飞机坦克、重枪大炮都拦不住巨兽时,只有他屹立不倒,坚挺到最后。
和其他的怪兽片相比,该片论情怀比不上《金刚》,论人性比不过《猩球崛起》,为什么还要看?答案很简单:特效很炫,猩猩大战飞天战狼与变异巨鳄,很有看头。《狂暴巨兽》的特效制作团队来自维塔数码,拿过五次奥斯卡,曾为《指环王》《阿凡达》和《金刚》做特效制作。当看到凶猛的大狼、形象逼真的鳄鱼在拆楼、扔人、砸飞机时,画面极度震撼,观众肾上腺素飙升,生怕巨兽从银幕中跳出来,撕碎一切。特别在影片接近结尾时,巨狼被猩猩抛向空中,长达九米的巨狼像蝙蝠一样会飞的那一刻,影院里的观众不约而同地发出惊叹声。
剧情很烂
因为改编自街机游戏,剧情弱化成了该片的硬伤,反派人物人设的全面崩塌,拉低了整个影片的档次。原本,反派姐弟的人设一个是商场精英,一个是神经大条但有幽默感的青年,呈现出的效果却是姐姐是疯子,弟弟是傻子。两人在大楼顶部开启脑电波设置,吸引巨兽前来好大赚一笔,结果两人一个被猩猩吃掉,一个被石头砸死,根本不需要主角费力。剧情设计也很小儿科,几乎可以猜到每一个角色接下来要做什么,记者在观影时,就听到前排观众说:“鳄鱼要和巨狼大战,然后猩猩解决其中一个;猩猩肯定装死;弟弟跑不掉,出门就得被砸死。”然后,影片丝毫不差地印证了观众的猜想。
此外,影片中还有大段无聊的对白、铺垫,而这些其实完全可以靠场景推进。比如,同样是强森主演的《勇敢者游戏:决战丛林》,如何解释每一个游戏角色有三条命,没有大段的对白,只是安排了胖教授被河马吃掉,而后他再次从天而降,手臂上少了一条线,观众瞬间明白一条线代表一条命;黑人费里奇吃蛋糕会爆炸,也不用多解释,只需他在片中吃口蛋糕,然后爆炸就行。
影片口碑不佳,票房却很不错,巨石强森是很多人走进影院的理由。相较于如今的汤姆·克鲁斯只能依靠《碟中谍》系列来维持商业号召力,身价高达2.2亿美元的强森依然是资本追逐的对象:在《末日崩塌》中,他上天能开飞机跳伞、下海会开游艇游泳;在《速度与激情8》中,他是一个拥有超级英雄力量的人,和飞车家族其他成员跟核潜艇赛跑、与导弹鱼雷飙车,几乎无所不能。可观众也渐渐发现作为“好莱坞吸金王”的他戏路渐渐模式化,人设总与“英雄”紧密相连。关于这点,网友们观点也两极化,一方认为,肌肉发达的光头硬汉强森只要自己开心,演多少英雄片大家都愿意买单;另一方则认为,因为强森的吸金能力,不少剧组“赖”上强森,如果他不及时拓宽自己的戏路,最后只会砸了自己的招牌。
收视路径:IPTV—首映—《巨石强森狂暴巨兽观影指南》《勇敢者游戏:决战丛林》《末日崩塌》《速度与激情全系列》

新片速递《浪矢解忧杂货店》
  本片根据日本人气推理作家东野圭吾的同名原作改编,讲述了人们只要写下烦恼投进杂货店前卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答的故事。
电影将故事背景设定在2012年与1980年,做了坏事的敦也(山田凉介饰)与好友一共三人逃跑至一家古老杂货店,一直待到早晨的敦也在深夜发现了杂货店的信箱里似乎有人投放了信件,打开后发现那是32年前有人寄往解忧杂货店希望能排忧解难的一封信,而这个信箱让2012年的当下与1980年联系在一起。敦也一行一边疑惑一边替这位店主写了回信,也得到了对方的回信。一直以来从未正经生活的敦也在接触到不同人的烦恼和认真回信中,心境上发生了变化。上映时间:已上映收视路径:IPTV—4K—影院

《忌日快乐》
  这是一部小成本恐怖片中较为成功的一部,讲述了由杰西卡·罗德饰演的大学生泰莉不断重复经历她自己被人谋杀的一天来追查真凶的故事。女主角不是傻白甜、玛丽苏,甚至会被人误认为是反派角色,随着剧情的推进,观众会慢慢发觉她是一个内心十分要强又略带可爱的女生。
这部电影类似于《恐怖游轮》,泰莉是生日当晚惨遭杀害的,她以为只是生日前夕的恶梦,怎知醒来后的经历跟梦境完全一样,生日当晚再惨遭杀害,然后又一觉醒来,再无限次重返生日早上。她唯一可以做的,就是找出杀自己的神秘凶手,否则会被困在生日和死忌的无限轮回,直到永远。上映时间:6月2日收视路径:IPTV—看大片