IT时报 -V1 时报要闻-
V1 时报要闻 下载阅读 下一版
1时报要闻
  • ·OKEx:在数字货币期货的道路上“蒙眼狂奔”
  • ·蚂蚁借呗京东白条会给房贷、车贷“挖坑”吗?

蚂蚁借呗京东白条会给房贷、车贷“挖坑”吗?

互联网小额网贷者被银行“歧视”业内人士提醒:想买房暂时别用网贷

  

IT时报记者潘少颖
1分钟申请、快至30分钟到账、0抵押0担保……这样的广告语可以在众多互联网借贷平台上看到,急需资金周转的人看到这样的话,都会为之心动,甚至向这些平台借款。“只要按期还款,就不会有不良信用记录。”这是很多借款人的想法。
然而,最近有消息称,杭州银行发布贷款新政,“只要近半年内有2次使用互联网借款的记录,如蚂蚁借呗、京东白条等,即使已经还清,也不予放贷。”这则新闻让在互联网平台上借过款的人都心里一惊,尤其是花呗、白条、苏宁任性付这样类似信用卡的互联网信用支付方式,究竟在不在被限制范围呢?
《IT时报》记者发现,结果并不乐观,尽管其他银行还没有像杭州银行一样明确将互联网平台借贷者“打入冷宫”,但不少银行人士证实,确实会对互联网借贷重点考量,个人征信报告被查询次数和征信记录上传条数是两个重要指标。

银行“拒贷”或因申请小额贷款
  据媒体报道,事情源于想向杭州银行借车贷的涂女士发的一条朋友圈,“千万不要以为互联网借贷可以随便用,哪怕按时还款也会影响贷款。刚刚银行信贷员告诉我,蚂蚁借呗、京东白条、微粒贷等产品,只要在近半年内有2次使用记录,不管还不还都不给我批车贷。”
让涂女士感到不可思议的“拒贷”规定是真的吗?杭州银行一位信贷员告诉《IT时报》记者,这的确是杭州银行的规定,银行在为客户办理贷款的过程中看借款人的征信是必然的,并以此来衡量是否把钱贷给客户以及最终批贷的金额,“我手里的客户在互联网平台借过钱的不多,但其他同事遇到向蚂蚁借呗、微粒贷等互联网借贷平台贷款的用户比较多,门槛提高后,拒贷比例也会提高。”
除了杭州银行外,大多数银行没有如杭州银行这样明确规定,但有类似“潜规则”。“我们银行没有硬性规定,但如果在京东白条、蚂蚁借呗等平台借过钱,必须结清才能申请贷款,要不然很难申请下来。”中国农业银行一位信贷员告诉《IT时报》记者。
招商银行的一位信贷员则表示,招行在审批贷款时,会看申请人的具体征信、负债情况,如果在互联网借贷平台上借过钱,的确会比没有在互联网借贷平台上借过的人难批。
在上述农行信贷员看来,之所以银行对互联网借贷比较敏感,是因为在互联网借贷平台上借一次钱就有一次信用报告查询记录,信用报告频繁被查询会让银行觉得不安全,审批也会更严,需要申请者提交更多的信息。
“互联网借贷风险较大,银行把互联网借贷情况作为贷款审批要素之一,一定程度上可以降低贷款风险。”易观国际分析师王细梅告诉《IT时报》记者。
不过,在大成律师事务所律师朱海斌看来,将是否拒贷的关注点聚焦在申请者的信用记录是否良好上更为适宜,“对绝大多数还款记录良好的使用者来说,这样的新规对其并不公平。”

苏宁任性付:买一瓶水也要上征信
  《IT时报》记者了解到,在互联网借贷平台上的借款记录是否会被记录在自己的征信报告中,取决于平台有没有连接央行征信中心。
在蚂蚁借呗的借款页面上,有一行灰色小字“本贷款由蚂蚁商诚小贷及其合作机构提供”,而在其《个人消费贷款合同》第十三条中,《IT时报》记者看到“向芝麻信用管理有限公司以及其他法律、监管机构许可设立的信用服务机构、向中国人民银行金融信用信息基础数据库采集您的信用信息和信用报告”的条款,金融信用信息基础数据库就是央行的征信系统,这个条款意指借贷记录会上央行征信系统。支付宝客服也向《IT时报》记者证实,借呗记录的确会上征信报告,但花呗暂时还没上征信报告,“蚂蚁借呗为贷款产品,将根据人行相关规定适实上报征信系统,花呗的服务主体目前没有查询或上报央行征信,如果上报会告知用户。”
(下转第3版)