IT时报 -V2 时报快评-
2时报快评
  • ·电信运营商,该与“套餐”说再见了!
  • ·警惕来路不明
  • ·联想的“柳倪之争”种下“芯片”死穴恶果
  • ·无标题
  • ·无标题

电信运营商,该与“套餐”说再见了!

  

■王昕
“套餐”几乎曾是每个通信用户都绕不过去的坎儿,如今随着不限量套餐的流行、白热化的价格战以及运营商IT系统的成熟,“套餐”逐渐退出历史舞台的时机已然成熟。
一个没有“套餐”的通信资费体系,你怎能不爱?
套餐,顾名思义,将电信运营商提供的多项服务打包在一个资费组合中,从而让消费者获得更加实惠的选择。“这个套餐划算不?”“这个套餐太贵了!”十几年来,通信套餐已经在消费者的脑海里根深蒂固。无论是谁,只要谈及通信消费,总绕不过“套餐”这个词儿。与此同时,“套餐里的某项服务用不到”“某套餐有霸王条款嫌疑”“套餐套餐,这一‘套’,就套牢两年!”,通信套餐为老百姓带来便利的同时,也接受着各种各样的批评。
为了给消费者带来更多的选择权,国内运营商曾尝试推广过“积木套餐”,即用户自主搭配通信业务,并生成个性化套餐,然而,类似业务在三大运营商中都未曾获得真正成功。
为什么?虽然通信业务百花齐放,但归根结底,上网、电话才是老百姓最核心的需求,与之相对应的通信业务是宽带、4G上网和手机通话(或固定电话),通信消费者不喜欢玩“虚”的,只要这些核心消费越便宜、用得越畅快,他们就买单。
于是,在网络条件成熟之后,不限量套餐在2017年至2018年间逐渐成为市场主流。按三大运营商的核算,不限量套餐中平均每个用户的最低资费只要每月30多元,仅仅相当于一顿外卖的价钱,已然非常亲民。流量和通话正成为最基本和最低成本的通信要素。
不仅如此,在中国移动进入固定宽带市场后,市场随之而来的价格战,更是继续颠覆着原来已有的“套餐体系”。例如“1元送宽带”“制定套餐免费送宽带”等等营销活动被填充进原来的“套餐”中,通信消费者在大呼便宜的同时,不禁反问,既然“套餐”中可以随意免费添加宽带,那么原来的套餐和资费究竟合理吗?
互联网时代,电商网站、视频网站、社交网站等都拥有自己的资费体系,但相较之下,都极其简单。例如视频网站,基本仅拥有月费一种资费体系,成为会员之后,即可收看视频网站上的几乎全部内容。
这么爽快的事情,可能发生在运营商身上吗?如果在2-3年前,也许完全不具备条件;而今天,这看上去并非没有可能。假设一下,一位某电信运营商的高端用户,成为高级会员之后,可以不限量上网、打电话,并尽情享受运营商可提供的视频、WiFi等各种服务,甚至国际漫游,而无需支付额外费用,完全不用担心套餐资费超标。因为一个资费,对应一类会员,享受一系列服务。对消费者来说,这何尝不是一种全新的体验,甚至享受。
有了真正的会员体系之后,运营商才得以更好地认识用户。而过去,运营商大概只能按照账单资费的高低来区分高、中、低端用户,这看上去有些LOW了。
其实,中国移动早就谋划过自己的用户体系,据一位中移动前高级顾问描述,那时的设想大概是这样的:一位消费者走进一栋三层楼的中移动旗舰店,一楼是中低端的“神州行”区域,专门针对工薪阶层;二楼是“动感地带”瞄准了活跃的年轻人和学生群体;三楼是“全球通”,专门服务高端商务精英人士……后来,由于种种原因,中移动的这种用户体系并未完全搭建成型。
其实,“套餐”也是运营商的心病。经过十几年的发展,运营商IT系统内积累下来的各种通信套餐已经不下成百上千中,即便用户界面能够选择也有数十种,这个老大难问题,就算对运营商内部来说,也是十分头疼。精简套餐,方便用户,早已成为运营商的奋斗方向。
随需应变的网络和服务能力,是运营商下一阶段转型的主要转型方向之一,与之相对应的是,运营商的IT系统也期待一次脱胎换骨的变革。有了“新系统”,更灵活的用户和资费体系也成为一种可能。
试想一下,未来当你与朋友聊起通信资费时,不再会提及,“你办的是什么套餐?”“199套餐还是139套餐?”“你的套餐包括什么?”取而代之的,你是什么客户级别,就能享受什么样的服务,而且通常情况下,流量和通话都是不限量的,通信用户绝不会因为某个“坑”,而多花任何费用。
万事俱备,只欠东风。电信运营商的“套餐时代”终将远去,“客户时代”正在来临。