IT时报 -V5 新闻产业-
5新闻产业
  • ·“O2O战争”不好打“消金江湖”失意线下市场
  • ·指纹芯片竞争白热化 FPC渴望融入中国产业链

指纹芯片竞争白热化 FPC渴望融入中国产业链

  

IT时报记者戚夜云
2014年,华为Mate7发布。作为第一台搭载了按压式指纹识别功能的安卓手机,热销背后,为Mate7提供指纹识别技术的厂商Fingerprint Cards (FPC)被带入中国手机产业链。短短几年发展,FPC凭借着成熟的指纹识别方案,销售额翻番,独占中国指纹识别芯片市场鳌头。
不过,面对本土厂商的强势竞争,凶猛的价格战,FPC的市场地位正在变得微妙。一家独大的局面逐步被打破。为了更好地服务中国市场,近日,FPC宣布成立客户工程部门。

“落户”中国服务OEM客户
  “对于外国的科技公司来说,他们时常会感觉到最挫败的一点,就是中国的供应链和生态系统很难打入和突破。”Finger
print Cards全球高级副总裁Ted Hansson接受《IT时报》采访时强调本土化的重要性,“不仅能对客户有更好地支持和快速地响应,而且只有让自己在生态系统之内才能更好地竞争。”
作为全球指纹识别市场的老大,FPC2017年全年的指纹芯片出货量达2.7亿片,稳坐中国市场头把交椅,不仅在中国一线手机OEM客户的市场中名列前茅,与国际知名OEM客户如谷歌、LG等也建立了紧密的业务关系。如今市场上采用该公司指纹芯片的智能手机型号超过300款。
但是面对来势汹汹的本土企业竞争,FPC的危机感强烈。曾从FPC口中抢走华为P10订单,打入华为供应链的汇顶科技,不仅和FPC的差距越来越小,甚至个别月的出货量已经超过FPC。尤其是根据近期旭日大数据发布的报告,今年1~2月份,FPC在中国市场指纹芯片出货量为3200万片,较去年同比减少了约8.6%,而汇顶今年前两个月的同比增长1.9%,达3260万片。
虽然只有60万片的微小差距,但需要关注的是,汇顶科技去年每个季度营收持续上涨,最高增幅达92%。业内人士认为,这其实是中国手机厂商明显开始向本土企业倾斜的信号。Ted Hansson也坦承,过去两三年的激烈竞争,给他们带来了很大压力。“对FPC来说,中国是最大的市场,我们也想持续加大投资。”FPC近期宣布成立新的客户工程部门,新部门的负责人FPC高级总监卜海源表示,去年年底,大规模招聘了一些研发工程师,今年4月开始在中国开发,团队计划扩展到100人以上,“能够为OEM客户提供一系列研发支持,包括软件功能、生产及硬件支持、相关采购、品质监控、开发变异方案等。”

屏内指纹今年无望
  市场分析机构TrendFroce预测,屏下指纹识别技术将在2018年迎来突破性增长,三星、LG、OPPO、vivo和华为等均计划在其手机产品中适配此技术。
FPC主攻的是屏内指纹识别技术,2017年11月在瑞典举行了技术更新说明会。相比屏下指纹,屏内指纹技术更为先进,可以在智能手机显示面板任意位置捕获与识别使用者的指纹。该技术能够在不同的表面材质捕获指纹,如在厚玻璃和金属上运行,当手指湿润或手指淹没在水下时,也能够运作。测试显示,这种技术在不同玻璃厚度下工作得都很好,即使是市场上最厚的玻璃,独特的技术在LCD面板以及OLED面板上同样能够出色运作。
但遗憾地是,“还有一些技术难题需要一定时间解决,今年可能大家见不到。”Ted Hansson表示,希望明年能够量产投入使用。不过FPC并不担心现有的市场被屏下指纹以及人脸识别方案吃掉,“脸部识别以及屏下指纹的模块成本远远大于传统的指纹模块,价格甚至高出几十倍以上,而且成像技术成熟度也不够。”
由于传统指纹芯片行业走向成熟,整个市场掀起了大范围的价格战,目前实际成交毛利最高不会超过三成。激烈的竞争态势,给FPC带来了营收压力。除了在原有的领域持续深耕外,FPC现在计划进入新的市场和领域,包括指纹锁等物联网市场以及新兴的生物识别市场。
FPC的ActiveIRIS虹膜方案已经成熟,去年成功应用于日本智能手机,成为全球第一家商用移动生物识别综合解决方案的供应商。目前印度14亿人口生物指征数据库项目- Aadhar项目,采用的也是Ac
tiveIRIS方案。