IT时报 -V6 新闻产业-
6新闻产业
  • ·只需等待,共享汽车自己开到你身边
  • ·协同管理新变局致远互联用
  • ·工信部:5月1日起虚拟运营商业务转为正式商用
  • ·百链承功智创精彩柯尼卡美能达2018全国经销商大会圆满落幕

GoFun出行发力自动泊车、区块链

只需等待,共享汽车自己开到你身边

  

IT时报记者潘少颖
3万辆共享汽车、50座城市、500万注册用户、单车平均日订单量3.5单、车辆总行驶里程58370640公里……这是首汽集团旗下共享汽车平台GoFun出行日前发布的数据。而易观发布的《中国互联网汽车分时租赁市场专题分析2018》显示,GoFun出行月度活跃用户数93.5万。
伴随国家持续出台鼓励性政策,共享汽车领域的行业前景毋庸置疑。此前不断有新玩家入局,也是瞄准了这块逐渐成形的大“蛋糕”。但在共享汽车领域,管理、技术、效率、体验等是行业参与者难以突破的掣肘。“目前的共享汽车还是非常初级的单方向共享阶段,通过前沿技术的突破,未来可以实现双方以及多方的共享。”在GoFun出行总裁谭奕看来,技术连接着管理、效率、体验,也正因此,GoFun在技术领域不断寻求突破。

共享汽车自动出库、入库
  出行前,在车库出口等待汽车自动缓缓开出车库来到跟前,到达目的地后,直接下车,车子自动开进车库指定位置……这样的场景是许多共享汽车用户所期待的,无需找车辆,也无需找停车位。
在首汽集团内部的一个停车场上,就进行了这样一场实验,几辆被称为“小蚂蚁”的奇瑞eQ1停在停车场上,这也是GoFun最为常见的一种车型,其顶部装有16寸的激光雷达,相当于人的眼睛和耳朵。工作人员通过App约车后,一辆车缓缓从停车位开到该工作人员身边,工作人员上车就能把车开走。下车后在App上点还车,共享汽车随即前往停车位自动泊车。“我们计划于6~7月在西南部的一个城市落地推出500~1000辆带有自动泊车技术的共享汽车,逐步扩大无人驾驶技术与共享汽车的应用。目前已经储备了50个点,包括政务中心、写字楼、购物中心等。”谭奕透露,自动驾驶分很多级,之前是辅助驾驶,后面是自动驾驶,在当下阶段,辅助驾驶功能可以满足共享汽车在现阶段商业化、场景化落地的应用需求。目前,GoFun已经在全国拿下了超过33万个储备车位,用于共享汽车的发展。
未来,GoFun出行将成为共享汽车领域首个采用自动驾驶/Auto Parking(自动泊车)技术的平台。除了自动泊车之外,还可以实现自动编队调度,这是GoFun在运营端实现的技术突破。所谓编队调度,是由两三辆车组成小队,由头车带着调到A点、B点或C点,降低人工调度成本,提高运营效率。

用区块链实现充分共享
  在当下最火的区块链技术和应用中,大家熟知的是比特币、以太坊、挖矿等。殊不知,共享汽车领域也和区块链沾上了边。GoFun出行作为行业内首个将区块链技术与共享汽车融合的平台,希望通过将区块链技术服务用户的现实需求,以区块链数据不可篡改、数据加密安全、数据真实可信等特点,为汽车共享提供技术保障,充分解决共享出行与用户间信用、信任、安全、隐私等敏感问题。
共享汽车的理想状态是实现多边和充分共享,据谭奕介绍,GoFun出行正与广东佛山政务应用“智信禅城”区块链项目达成合作,商讨全国首次两个不同行业区块链项目的落地,开创共享经济领域与政府企业区块链技术的首次尝试。“比如在某区政府的区块链平台,已经做了居民认证功能,如果我的链和政府的链打通,意味着GoFun出行的用户只要有一个身份证,就不需要再去获取他的驾照,也不再需要获取他的违章违法信息。而政府想要这个人驾驶安全方面的信息,也可以从我的链条中直接导过来。”谭奕解释说,GoFun出行所采用的区块链技术,是先让自己的数据上链,之后把所有城市的数据上链,将来链接Go
Fun出行的海外数据,形成更大的数据库。