IT时报 -V12 潮流数码-
12潮流数码
  • ·扫地机器人

扫地机器人

好好扫地了吗?

  

你家时值暮春,宜人的暖风和轻便的衣装总能给人带来好心情,只除了一件事——大扫除。打扫卫生总是最令人纠结的工作,擦灰、抹地,个把小时下来,人早就汗流浃背,累觉不爱。如果,有个卖力的帮手能替自己的清扫工程买单,就能拥有更多的好心情了吧!
IT时报见习记者■李蕴坤摄影报道

戴森智能吸尘机器人:
  身材和吸力一样“高”
一提起戴森,首先浮现出的便是其“吹风机界劳斯莱斯”的美誉,殊不知戴森在吸尘器领域也同样霸气。尤其是智能吸尘机器人,每分钟运转78000转的数码马达让粉尘无处可逃。
这款名为360 eye的吸尘机器人配备了360度全景摄像头,每秒可采集30帧图像,实力诠释“眼”观六路。借助实时摄像的清晰定位,戴森的SLAM(即时定位与地图构建)技术会对室内空间进行实时建图,使得吸尘机器人行进的每一步都是谋定而后动。
在戴森体验店,记者看到店员将机器人一键启动后,先要等30秒待其进行路线规划。起步后,机器人率先清扫的是一开始所在的四方形空地,之后便越过已清洁区域,再度展开“回字形”清扫。这样一来一往的路径能够减少遗漏,在遇到墙壁等障碍物时,机器人会尝试后退、转弯等动作。
在店员的手机App上,可以清楚地看到机器人的清洁时间、清洁面积和所走过的路线。要是觉得吸尘的声音略大,将App中的强效模式改设为安静模式即可。结束清扫时,也可以命令机器人返回初始位置。
有网友反映,戴森在电量不足时无法自动寻找充电插座,而是待在原地变成“傻瓜”,对此,店员解释说“机器人与WiFi联动,如果家中信号差,可能会对运作造成影响。”
虽然机器人的直径仅23cm,俯瞰时感觉其很小巧,但是再看它的“身高”,就有点欲哭无泪了。12cm的高度比科沃斯高了近一倍,可见床底和沙发底这些最擅长囤灰的地方八成是与它无缘了。
对此,店员解释称,家具底部的黑暗环境会导致机器人的摄像头和红外线感应难以发挥作用,在黑灯瞎火中乱跑,不能有效清洁。所以,在戴森吸尘机器人工作时,请为它留盏灯。

参考价:6490元科沃斯扫地机器人:
  温柔的“田螺姑娘”
当“小哇”钟汉良帅气迷人的笑容出现在电视上,会有多少人怦然心动?不过,这次男神现身可不是为了在少女面前刷刷脸,而是希望大家看看他脚下的另一位“演员”——科沃斯扫地机器人。
科沃斯DG716是一款拥有自主规划及App操控两大核心功能的智能扫地机器人。在路径规划上,科沃斯采用的Smart Move(智能行进)技术融合了多种传感器来精确定位机器人的移动方向和坐标,帮助机器人记忆已清洁的区域,而对未清扫的部分进行智能补足。
Smart Move搭载的智能算法不但可以令扫地机器人迅速识别周围环境,而且在遇见障碍物时还会提前开启缓冲设备,因此不会看到机器人撞坏桌脚、椅脚、钢琴脚的“血腥”场面。在科沃斯专柜,记者看到扫地机器人实际操作时,会缓慢地在展示区内行走,每当靠近墙壁时总是轻轻一弹,再离开,没有在木质护栏上留下一丝伤痕。同时7.75cm的高度设计也打破了家居死角的限制,让其可以进入家具底部清扫积灰和细尘。按下定点清扫键,机器人便会停止行进,专心地清扫脚下的这块地面,十分听话。
另外,用户还能借助科沃斯机器人App进行智能操控。拥有可视化界面的App让主人能随时掌控机器人的清洁状态,包括远程启停、定时预约、自动回充等多种模式,不怕机器人“叛逆”。

参考价:2799元(专柜)相关推荐
  美的全自动带拖布吸尘器:中规中矩接地气
以上两款扫地机器人都属于“贵族系”,那么偏爱“接地气”的用户要怎么找到心仪的扫地机器人呢?也许,美的R1-L083B全自动带拖布吸尘器有望被列入候选名单。
说到家具保护,美的R1-
L083B装有橡胶材质的防撞边框,以防清洁时将家具刮花;说到清洁范围,8.5cm的机身高度介于科沃斯与戴森之间,可以挑战部分低矮死角。清洁时的吸力大小也能调节,当地面灰尘较多时可开启MAX模式。安置了双效大拖布的美的R1-L083B实现了扫地、拖地两不误,并装有悬浮吸口用以锁住灰尘和宠物毛发,在深层去渍方面设计得颇为用心。
电量不够时,美的R1-L083B会自动返回充电。不过它的充电时间较长,需要5个小时,戴森仅需2小时45分钟便可“满血复活”。为此,美的R1-L083B采用了ECO智能芯片,协调电池、滚刷、边刷配合锂电池提供的动力,达到节能省电的持久续航。同时,还启用了智能断电保护,让机器人在暂停1分钟后便进入睡眠状态,若15分钟之内还无操作,就会自动断电防止电池漏电损耗。
虽然机器人的价格很接地气,但所受的委屈也不算少。网友们围绕着声音大、轮子沾灰、原地打圈、不够智能等发出各种嫌弃的声音。说到底,鱼和熊掌不可兼得。

参考价:649元