IT时报 -V13 数码导购-
13数码导购
  • ·小米6X与魅族15之

小米6X与魅族15之

  

变变春暖花开的5月,各家手机厂商扎堆发起了新机,每家卖点各有不同,魅族黄章归来了,小米6x要上市了。有人卖怀旧,有人卖创新,有人卖经典,有人卖潮流……在变与不变中,5月新机让你看看国产机的新变化。
黄章归来“小试牛刀”——在江南水乡乌镇,4月22日魅族发布了2018年自己的第一款手机新品——魅族15,这也是黄章回归后的“小试牛刀”之作,从各种表现来看,魅族15在怀旧中有创新和变革。
IT时报记者■钱立富
魅族15体现了黄章和魅族的特立独行、不跟随的风格:没有采用业界普遍推出的18:9全面屏,在友商普遍将指纹识别搬至背部时魅族也没有完全跟风,魅族15体现了魅族在产品进化中独有的进阶之路:拍照功能不断强化,新增AI智能美颜堪向拍照机皇进发;在软件方面,Flyme7.0提供更多的应用体验。

变:超窄边框带来高屏占比
  去年以来,全面屏风靡,到现在不仅成为中高端机的标配,甚至不少千元机也都采用了全面屏。但是,魅族却对全面屏非常不感冒,甚至嘲讽称是“伪全面屏”。在魅族15发布会上,魅族方面绝口不提全面屏。但魅族却很在意屏占比。魅族在超窄边框上大做文章,使得魅族15的边框只有1.175毫米,堪称是全球最窄,使得魅族15的屏占比达到83.6%,这比很多全面屏手机的屏占比都要高。同时,魅族采用了传统的16:9手机屏幕比例,机身宽度不到72毫米。魅族15搭载5.46英寸OLED屏幕,而魅族15 Plus达5.95英寸。

变:凸显按压物理按键快感
  魅族15内置横向线性马达mEngine(与iPhone同供应商的横向线性马达),最终为用户带来更好触感反馈,无论拍照、打字,还是滑动时间滚轮,都可以有更真实体验。魅族15“小圆圈”Home键内置了独立的压力感应芯片——轻触返回上一级,按压回到主界面。

变:暗光双摄有大提升
  手机拍照功能,一直被魅族所注重,魅族15仍主打拍照功能,它采用了IMX380全球顶级感光元件,1200万广角+2000万长焦后置双摄,大感光元件、大像素、大光圈、OIS光学防抖等硬件上的绝对优势,再搭配多帧降噪和虹软HDR算法,提升了暗光场景下画面亮度、纯净度。
除拍照硬件增强外,魅族15的软配置也得到增强,三倍无损变焦、AI智能美颜、全新人像模式、虚化+美颜、极速抓拍等。魅族15达到3倍无损变焦极大的提升拍摄体验,可清晰拍摄远景。

变:Flyme 7带来更多玩法
  这次伴随着魅族15的发布,魅族的定制系统Flyme 7一同亮相,赚足了眼球。Flyme 7中包含了个人助理、智能识屏、人脸解锁、气泡通知+小窗回复、人物相册、AI美颜、全局夜间模式等有趣玩法。
人脸识别功能,算法由商汤科技提供,识别速度快,安全系数不低。同时配合抬腕唤醒。魅族PRO 7 Plus、PRO 7、PRO 6、PRO 6 Plus等机型,可通过系统升级获得Flyme 7的所有新功能。Flyme 7还与腾讯安全合作,率先启用了AI反病毒引擎,快速发现和消除恶意App。
Flyme 7在安卓机中第一个提出系统级全局夜间模式,夜晚使用手机更舒适。而照片回溯、儿童防沉迷、数据抢救、智能光感、实时耳返和智能护耳模式等功能,更加方便用户使用。

TIPS价格如何
  魅族15分为4G+64G版和4G+ 128G版,前者售价2499元,后者售价2799元。魅族15 Plus分为6G+ 64G版和6G+128G顶配版为2999元,顶配版6G+128G为3299元。从售价上来看,魅族15的价格处于中低端市场。
雷军上市前“吹响号角”——小米要上市的消息一出,让小米加快了推新的脚步。从此前的小米mix2s,到小米6X,从高端版到青春版,看看小米6X祭出哪些新卖点?
IT时报记者■戚夜云
标配高通骁龙660 AIE处理器,全系最高配备6GB大内存,前后2000万像素配置,在严格控制5%净利率的前提下,小米6X在不算高的价格下,着重优化了自拍与游戏性能,这是要通吃预算羞涩的青年市场的节奏吗?

变:“杨柳腰”设计
  小米6X拥有全金属机身,配以赤焰红、流沙金、冰川蓝、曜石黑、樱花粉五种颜色。其中蓝色与粉丝青春气息浓厚,拿在手里嫩嫩的颜色师傅“减龄”。整机厚度纤薄,仅有7.3毫米厚,小米官方因此冠之以“杨柳腰”的设计。不仅是小米6X视觉效果厚度大幅收窄,而且更加贴合手掌,握起来更加舒适自如。后置超浅指纹区结合机身防指纹涂层,没有指纹粘的糟心,手感也更加顺滑了。

变:全索尼感光元器件“治愈系”自拍
  拍照,是这次小米6X下了血本的功能,全部搭载索尼感光元器件。小米6X前置相机使用的索尼IMX376传感器,在暗光场景下,IMX376的四个像素将合成为一个2.0
μm的大像素,大幅提高感光量,让夜景拍照和视频更清晰、更明亮,并可在极暗环境下自动打开柔光灯进行补光。而在光线充足的白天,前置相机则可充分享受2000万像素高解析力的好处,眉毛头发都根根分明。
小米6X前置相机首搭了自家的AI拍照算法,智能识别12类自拍场景,进行人景分离处理,实现虚化以及光斑效果。
目前各品牌手机都支持虚化效果,但是虚化的级别各有差异,比如头发、发饰、衣服等场景边缘处,常常被错误虚化。小米6X着重优化了效果,尤其是在自拍场景可准确判断需要虚化的区域精准抠图,实现单反般的虚化效果。
比起过白过曝式的冷色调美颜效果,小米更偏向自然的近肤色的暖色调,所以有人给小米6X的自拍送上了“治愈系”的称号,他们认为没事自拍一下,是放松、愉悦心情的一种好方式。
小米6X后置采用了1200万像素索尼IMX486加2000万像素索尼IMX376的组合,可基于光线条件自动切换成像。不仅逆光也能拍人物剪影,光线不佳的夜晚人像,夜景人像模式拍摄更清晰。

变:旗舰机平价款
  虽然是中端旗舰,但是小米6X配置了许多可以与高端市场旗舰机小米MIX2S媲美,比如说小米6X内置的AI语音助理“小爱同学”,可以覆盖近百项语音操作技能,让复杂操作可以通过语音控制。小米6X的AI智能翻译功能,也支持实时翻译菜单、商品说明;追剧时,还可以通过AI拍照购物,一键下单明星同款;更可通过AI智能识物查看食物卡路里,更好执行健身计划。
小米6X搭载骁龙660处理器,作为官方性能优化合作伙伴,小米6X高配版《王者荣耀》可实现高帧率的稳定表现。小米6X机身轻薄,依然内置了3010mAh电池,配合AI智能省电,可重度使用一天,同时小米6X也支持高通QC3.0快充。

TIPS价格如何
  小米6X已经正式开售。其中4GB内存+64GB存储版本售价仅1599元,6GB内存+64GB存储版本售价1799元,而6GB内存+128GB存储版本售价更是仅有1999元,几乎是主流厂商6GB+128GB手机最低的价格。