IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·看好了,

看好了,

原来AR还能这么玩!

  

如今,AR这个词已经人尽皆知,它的意思是增强现实。但是在应用端,AR似乎还缺乏令大众为之沉迷的应用,它像是一轮高高悬在空中的明月,看得见,却摸不着。实际上,有关AR的产品和App非常多,虽然一些AR类应用尚未如抖音、微博等产生巨大的影响,但他们也在以独特的科技魅力将现实生活变得多姿多彩。
IT时报见习记者■丁晓东
《视+》:AR酷拍 特效全开
当下,以抖音、快手为首的短视频拍摄App非常火,但你有没有想过,如果用AR技术来拍摄一段短视频,会产生什么样的效果呢?《视+》就是一款用来拍摄AR小视频的应用,在这里,无边无垠的太阳系任你掌控、史前大恐龙可以出现在办公桌上并咆哮,甚至你还可以“撒下”一大把人民币,有了AR技术的加持,只有想不到,没有拍不出来。《视+》中的AR素材多达上百种,如何快速找到自己想用的AR素材?《视+》提供了两个贴心的功能——历史和收藏,用户可以在历史中查看曾用过的AR特效,也可以将自己喜欢的特效加入到收藏中,方便寻找。
因为特效素材丰富,《视+》还设置了特效分类的板块,将特效分为炫美、神力、仿真、搞怪和互怼。梦幻的三生三世十里桃花、可爱的小樱魔法,炫美分类中充斥着浓浓的少女感;神力分类中,则有三昧真火、呼风唤雨、洪荒之力等素材,并且每一个素材都搭配一个视频。例如在洪荒之力中,一个身穿白裙,脸遮白纱的长发女子盘坐在地,双手合十,在大气磅礴的背景音乐映衬下使出了洪荒之力。《视+》除了可以用来拍摄AR小视频,也有社区功能。如果你还不知道哪个AR素材是你的心头好,那不妨去首页看看推荐里他人拍摄的视频。变身天师画符达人、翩翩在周身飞舞的蝴蝶、与机器人共舞……如果你喜欢别人视频中使用到的AR特效,点击视频左下角的“我也要拍”按钮即可。
《有道翻译官》:
翻译类App在日常生活中不可或缺,你对翻译类App的认知停留在什么阶段?将英文语句输入,然后点击翻译按钮?如果仅仅是这样,那你out了!
《有道翻译官》早就支持拍译功能,现在,还推出了国内首个实景AR翻译。整个翻译过程是完全动态的,并且接入了有道的离线神经网络翻译技术。这意味着在《有道翻译官》中下载有道实时AR翻译离线包后,在离线的状态下拿起手机扫一扫,便可以对翻译框中的内容进行翻译。不同于静态的拍照翻译,AR翻译是在动态移动的情况下完成。有道自主研发的动态跟踪,就是用运动预测模型去实现动态跟踪,速度能达到90帧/秒。需要注意的是,动态跟踪不意味着用户在使用过程中可以随意晃动手机,最好还是保持静止的状态以获得更好的翻译结果。
值得一提的是,针对常用翻译素材,比如个人证件、产品说明书等,有道实景AR翻译做了专门的技术优化。而在翻译结果的视觉呈现上,边缘、背景色与字色可与原背景无缝贴合。
《Air Measure》:虚拟工具测量长度
除了拍特效视频、即时翻译之外,AR应用也有“接地气”的一面,例如用AR来打造一款测量工具。《Air Measure》作为一款增强现实测量套件的App,提供了诸多有意思的测量功能,如即瞄即拍标尺、激光水平仪、虚拟家具等。利用《Air Measure》不仅可以测量物体的长度和人的身高,还可以用喷笔在半空中绘画、制作场地模型,或者是在三次元中添加上虚拟家具等。
即瞄即拍标尺类似于三次元的卷尺测量,不过用它可比随身携带卷尺方便多了。使用时,只需选中被测量物体段的始端,点击确认后,拖动一把AR尺子,通过手机的移动将尺子一直拉伸到被测量物体的末端,再点击确认,物体长度便会呈现在手机屏幕上,测量物体的高度也是同理。
虚拟家具功能也非常有意思,想添置一款家具时,经常会为家具的位置而纠结,利用虚拟家具功能,可以虚拟观测家具摆放情况,这相比于把家具搬来搬去,省力太多了,不过目前《Air Measure》仅支持柜子和沙发两种家具的使用。
值得一提的是,《Air Measure》中有历史记录功能,如果不小心忘记测量结果,从历史记录中查看即可,不需要再度测量。
《脖子宠物》:用AR呵护颈椎健康
无论是上班族还是学生党,这些人有一个共同身份——低头族。长期低头导致的颈椎负担增加不用多说,但还有那么多人心甘情愿低着头玩手机。
有没有那么一款手机游戏,可以在娱乐的同时也放松颈椎呢?答案就是《脖子宠物》!打开App后,首先出现的是长期低头的危害提示以及颈椎呵护小建议。游戏的操控很简单,与之前火热的AR捉宠物游戏《精灵宝可梦GO》有些相似。进入游戏后,通过手机屏幕,会看到一只存在于现实场景中的宠物小鸡,并且在空中会出现各种各样的道具。玩家要做的就是抬起头,操控你的宠物小鸡,去吃到道具。不过,在丰富多彩的道具里,也隐藏着危险的炸弹,倘若不小心吃到炸弹,便GAME OVER(游戏结束)了。
除了保护用户颈椎外,游戏在玩法设计上花了心思。游戏中,宠物小鸡会按照地图站点的形式来闯关,用户在闯关过程中匹配其他玩家进行对战,比比谁的小鸡吃到的道具更多。
贴心的是,《脖子宠物》还提供了专门的宠物照片分享功能。在游戏界面的右上角,有一个相机图标按钮,通过这里可以以三次元为背景给可爱的小鸡拍照或者录上一段小视频。