IT时报 -V6 新闻产业-
6新闻产业
  • ·“佛系青蛙”还能再火一把么?
  • ·鼓励发展物联网行业应用
  • ·图正科技发布V8指纹算法误识率仅百万分之一

鼓励发展物联网行业应用

  

上接第1版
早在两三年前,试点中的虚拟运营商就开始布局物联网,而在《通告》中,工信部明确提出转售企业在确保落实行业卡实名登记和网络安全的前提下,发展物联网行业应用等新技术新应用。“这是对虚商首次正式提出发展物联网,表明政府主管部门允许和支持开展物联网业务转售,而基础运营商要为转售企业提供必要的资源、技术支持和网络支撑工作。”许立东说。
进军物联网是虚商发展的新契机,国内约三分之一以上的虚拟运营商都开始强势进击物联网市场。2017年,Globetouch 开启C轮融资,这是一家专注全球连接联网汽车和物联网服务领域的企业,参与这轮融资的现有股东包括Verizon Ventures和Zeev Ventures。而在此次融资之前,中国的虚商263就战略投资了Globetouch。263移动通信执行副总裁吴斌告诉《IT时报》记者,Globetouch与263的合作包括个人出境漫游以及全球资源连接管理等领域。在发展物联网方面,263的定位并非基础运营商的渠道商,而是在连接的基础上叠加大数据云计算、AI等能力,开发出更多满足市场不同需求的应用,“物联网这个市场太大了,基础运营商有资源和能力布局物联网的整个产业链,虽然虚商没有自己的基站和传输,但可以和自己的能力结合为市场推出更优质的服务。”
虚拟运营商们在根据自身业务选择深耕物联网的方向,比如小米移动借助自身的硬件智能设备的销售优势,在2017年12月宣布,旗下物联网(IoT)卡发行量突破千万大关,成为国内第一家达到此数量的虚拟运营商。
基础运营商能给予虚商哪些支撑?上述基础运营商内部人士告诉《IT时报》记者,比如,在卡的表现形式上,除了类似于SIM卡的物联网卡,还有防高温、高湿的工业级SIM卡,需要基础运营商支撑;没有实体卡,通过空中写号方式将物联网卡“烧”在机器里的虚拟SIM卡方式,也需要基础运营商在大网平台侧为虚拟运营商做支撑,“在物联网应用层面,我们也会提供技术支撑,比如提供网络数据信息等。”
前几年,移动转售业务的批零倒挂难盈利,不免让人担心发展物联网是否也会重蹈覆辙。对此,上述人士告诉《IT时报》记者,物联网有窄带和非窄带之分,窄带物联网的特点是常在线,但对于速率没有特别大的要求,现在主要应用于电力、水力抄表等;非窄带物联网的要求则对带宽要求比较高。不管是哪种形式,都有市场空间。