IT时报 -V6 新闻产业-
6新闻产业
  • ·“佛系青蛙”还能再火一把么?
  • ·鼓励发展物联网行业应用
  • ·图正科技发布V8指纹算法误识率仅百万分之一

图正科技发布V8指纹算法误识率仅百万分之一

  

IT时报记者戚夜云
经过多年的积累与发展,我国智能锁产业在2015年以来取得了爆发式增长,随着IoT智能家居、智能电动车、智能民宿持续助力,未来5~10年智能锁具的应用场景也将更多元化,产业规模有望突破300~500亿元大关。目前我国智能锁应用中,指纹识别占70%以上。其中指纹芯片的算法是智能锁的安全核心所在。近日,图正科技推出第六代指纹识别算法V8版本。业内人士认为,这一版本的发布,促进了相关指纹锁行业的算法升级。
注册指纹,存储于本地后,当用户按压指纹模块解锁时,指纹芯片会提取当前的指纹特征与本地进行匹配,如果一致,系统进行判别予以通过,这样的识别过程在行业内被称之为“指纹识别算法”。对于一款智能指纹锁来说,它的识别算法就好比人的大脑,对于安防类产品至关重要。
上海图正科技是传统行业半导体指纹模组出货量最大的厂商,在指纹识别算法领域技术沉淀近20年。图正科技CTO赵旭透露,V8版本的算法采用稳定结构特征和图像特征深度融合的算法,与上一代相比,不仅对结构特征的依赖降低到1~2个,通过率提升了10%,误识率也低至0.0001%,即百万分之一。
与其他识别技术不同的是,指纹算法对于实践性要求很强,需要数据库积累及反复迭代,无法闭门造车。如亚洲人指纹细,欧洲人指纹粗,不同地域环境的温度、湿度不同,都需要指纹算法的调校性去实现良好的用户体验。相比较其他新兴企业而言,图正科技优势在于拥有15年的商用经验,从而坐拥庞大的数据库,推动了自家算法的不断升级更新。
据全国制锁行业信息中心的数据显示和预测,中国智能锁市场正在高速膨胀,在2016年仅300万套的情况下,2017年智能锁市场容量翻番,规模已超过100亿元,2018年中国智能锁市场的需求量为1300万套,预计较2017年增长60%以上,市场规模或将接近200亿元。