IT时报 -V13 掌中乾坤-
13掌中乾坤
  • ·AI永远First
  • ·站上投资风口中银医疗保健基金发行

谷歌I/O开发者大会

AI永远First

  

美国当地时间5月8日上午10点(北京时间9日凌晨1点),为期三天的2018年谷歌I/O开发者大会在加州山景城正式拉开帷幕。谷歌CEO桑达尔·皮查和各产品线负责人在会上讲解了自家的AI、Android系统、谷歌助手等产品的最新进展。今年是谷歌确立“AI First”战略的第三年,大会仍持续押宝AI,并将其贯穿于Google现有的所有产品线,包括Google Assistant、Android P、Google Maps以及无人驾驶汽车Waymo,人工智能为谷歌带来了哪些新变化?
IT时报见习记者■刘慧莹整理报道
Google Assistant:你的任务是下命令
本次Google Assistant升级对交互声音进行了全新优化,增加了六个新的声音,并开始支持多轮持续性的对话,让你和Google Assistant的对话更加自然。此外,Google Assistant还支持自动分解对话,并进行多重回复,比如你在与Google Assistant对话过程中,一句话中包含了两个问题,Google Assistant会自动分开回答。
Google Assistant在此次升级中最为酷炫的一点,是增加了很多服务项目,比如可以利用语音交互点外卖、问路线甚至预订理发店和饭店。语音双工技术让Google Assistant服务更上一层,用户只需要提出需求,Google Assistant就可以直接打电话给理发店、饭店进行预订,然后发送通知给用户,用户只需用语音下达指令即可,不需要进行任何额外操作就可以完成所有事情,听上去实在让人跃跃欲试。不过,在现实场景中,Google Assistant的语音双工技术面对不同人、不同环境、不同内容究竟表现如何,是“神助手”还是“猪队友”,还有待检验。
当你了解Google Assistant更新了如此之多的技术优势后,一定非常希望能应用到自己的生活中吧。现在,已经有5亿台设备接入了Google Assistant,支持30多种语言,进入了80多个国家和地区,然而,中国依然和它无缘。不过可喜的是,在今年的现场演示中,第三方设备就是来自中国——一台联想的带屏智能音响,它将于今年7月进行发售,这是不是意味着Google Assistant要来了?
Google Maps:会思考的电子地图
如果说传统地图生硬死板,普通的手机地图App有时会犯一些傻白甜的小错误,那么用上AI算法的地图Google Maps可以算是一张会思考的智能地图了。
通过AI算法,Google Maps能智能添加新开张的店铺,显示某一地点的路线变化。它除了能告诉用户如何到达目的地之外,针对目标商铺还能显示出开张时间、记录顾客在店内停留的平均时长,并能在恰当的时间提醒你离开,从而避免没有车位或者道路拥堵。
此外,Google Maps AR导航(VPS)可以为不同的用户定制个性化信息,比如告诉你居住地附近新开了什么店铺、向你推荐附近的美食等,这些都建立在机器学习之上,通过比对用户个人偏好的大量数据实现。用户也可以与朋友快速分享地图上的美食,并且在地图上进行实时标注。这样能够帮助用户快速做出决定并下单,也能为商户带来新的商机。
Google Maps还能通过使用手机摄像头,结合计算机视觉和机器学习,利用AR技术为用户导航指路,同时它还能显示出当前拍摄位置的商铺。
Android P:比你更了解你的系统
每年Google I/O大会的重磅焦点,莫过于牵动安卓手机用户的Android系统部分。那么,最新的Android P借助AI又会带来什么更新呢?
首先,它能通过机器学习的算法预测接下来你在手机上的操作。谷歌推出了名为“电池自适应”的功能,使系统能智能预测接下来的几个小时内,用户将会使用什么App,然后其智能调节CPU的使用。机器学习算法还能记住用户在不同环境下对于设备亮度的偏好以及智能识别用户当前使用手机的目的,而这些都能被反向应用于手机对你的服务当中。
此外,谷歌还希望Android P能帮助你了解自己用手机做什么,防止你沉迷在手机中。为此,Android P新增了Dashboard,它能够帮助用户规划使用手机的时间,让你更清晰地看到使用单款App的时长、一天之内收到了多少提醒等。Android P还推出了帮用户戒掉手机瘾的贴心服务——当临近睡觉时间时,它会提醒你并把手机屏幕调成灰色。
与尚未进入中国的Google Assistant不同,除了Google Pixel之外,Nokia、Vivo、一加等厂商生产的手机都将会成为第一批尝试Android P的设备,这项技术将惠及到中国的一大批手机用户,让我们拭目以待。
无人驾驶汽车Waymo:Google AI技术的综合体现
Google是第一家同时投资无人驾驶和AI领域的公司,一旦机器学习、语言识别以及计算机视觉得到了提升,这也意味着Google的无人驾驶车Waymo也会得到提升——当Google无人驾驶工程师与AI研究员合作之时,Waymo识别行人的出错率将会降低100倍,位于亚利桑那州的凤凰城是Waymo上路服务的第一站。
为了让Waymo无人驾驶车上路,Google在公路上做了超过600万英里的测试,每天都有2.5万辆车在测试;同时,Waymo无人车的算法训练使用了Google TPU,这使得训练效率提高15倍。有了AI算法的帮助,即使是在下暴雪的恶劣环境中,Waymo都能将测试和训练继续进行下去。Waymo讲解人举了个例子来说明神经网络的学习结果:无人车可以对人们或其他车辆横穿马路、闯红灯等行为提前预判,防止在过十字路口时撞到闯红灯的人或车。
Waymo的CEO John Krafcik在现场也提到,今年晚些时候在凤凰城或将推出无人驾驶出租车,Waymo也将拓展更多的合作伙伴,同时继续致力于最高级的自动驾驶技术。