IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·中生代女演员

中生代女演员

也应被市场温柔以待

  

在网上,网友们虚构了一部电视剧叫《淑女的品格》,甚至还为它设计了海报。这部剧由俞飞鸿、陈数、曾黎、袁泉主演,剧情主要围绕大龄女青年的四十岁生活,在网友眼里,她们身上有时光雕刻的美,与剧情十分契合。事实上,中生代女演员们大都结婚生子,如今,她们很难再出演女主,甚至面临无戏可拍的境遇。而持续有曝光度的女演员要么接大女主戏,要么退而求其次,出演男女主的姐姐、前妻甚至是母亲。母亲节将至,愿那些兼顾家庭,错过事业发展黄金期的中生代女演员们,在被时光温柔以待的同时,也能被市场温柔以待。
IT时报记者■吴雨欣

口碑聚起
  人气
在虚拟剧《淑女的品格》中,俞飞鸿是正经研究生毕业的设计师,作品美感与实用兼具,与客户讲生意的时候雷厉风行;陈数是课堂上幽默风趣的老师,课下却毒舌又冷漠;曾黎是公司总裁,尊重男性同时在职场里打败他们;袁泉是爱干净的主任医师,有钱,想爱谁爱谁。按照网友的设想,该剧没有家长里短,没有婆媳争斗,没有小三出轨,所有糟心的情节都没有,传达出的是美丽与自由。
这些是网友眼中漂亮且有实力的女演员,俞飞鸿年轻时在《小李飞刀》中出演的惊鸿仙子,是继林诗音后唯一能让李寻欢动心并接受的女人,既有与生俱来的骄纵好胜,又有安赏花开花落的淡泊,让观众惊艳;陈数曾经是《暗算》中的黄依依、《倾城之恋》里的白流苏,眉梢眼角都是风情,今年靠谍战剧《和平饭店》重回观众视野,但也一度面临无戏可拍的境遇,甚至在《择天记》中饰演鹿晗的母亲;曾黎则在《醉玲珑》中饰演陈伟霆的母亲,她因《男才女貌》中颜如玉一角被观众熟知,之后也拍摄过不少影视剧并担纲女主,但近几年一直不温不火;袁泉则在去年凭借《我的前半生》中唐晶一角,打破过往文艺女青年的形象,成了很多观众眼中“姿态好看”的“亦舒女郎”。
蔡少芬、海清、朱茵、秦海璐……市场上口碑不错的女演员不胜枚举,但近年来作品却差强人意,最近播出的《海上嫁女记》,蔡少芬出演张檬的母亲,两人却完全没有母女的感觉;梅婷在《琅琊榜之风起长林》出演的皇后戏份不多且脸谱化,没能为自己加分;秦海璐则在《南方有乔木》中为流量小生陈伟霆做陪衬,还好因为演技加持,一度盖过女主的风头。

撑不起
  大IP
不是装嫩就是演别人的妈是很多中生代女演员的困惑,这样的困惑,她们的前辈宋丹丹、蒋雯丽都曾有过。宋丹丹曾经感慨,35岁至48岁之间,是自身经验、阅历最好的时间段,却没有合适年龄的角色找她出演,因此,她鼓励中年演员要在寂寞中坚持。这几年无戏可拍的蒋雯丽也在感慨“怀念自己的青春”。
这样的尴尬境遇是中生代女演员撑不起大IP吗?《那年花开月正圆》《红高粱》《甄嬛传》《鸡毛飞上天》等剧担纲女主的都是中生代女演员,对于大女主剧集而言,新生代的年轻“小花”们很难驾驭。说到底,中生代女演员无戏可演,不是自身撑不起大IP,而是缺少符合年龄段的好剧本。这样的焦虑让部分中生代女演员担心自己就此沉寂,因而渴望出现在观众眼前,接的剧本婆婆妈妈,甚至不符合生活逻辑。
在这方面,国外的剧集为国产剧树立了很好的榜样。《经常请吃饭的漂亮姐姐》和《迷雾》是最近成为爆款的韩国电视剧,前者的女主角孙艺珍36岁,后者的女主角金南珠47岁。两位女主角的颜值、演技和气场为剧情加分不少。其实,成功的电视剧并非单靠某一因素,比如《经常请吃饭的漂亮姐姐》虽然打着姐弟恋的招牌,但呈现出更多的社会话题,韩国年轻人的就业压力、父母与子女间社会价值观冲突、大龄女青年在婚恋、事业上面临的选择等;《迷雾》结局虽然烂尾,但金南珠在剧中展现出的女主强大气场,让观众看到中生代女演员的更多可能性。高口碑的美剧《傲骨之战》是《傲骨贤妻》的衍生剧,该剧的豆瓣评分已经高达9.5分,剧中的三位女主,涵盖老中青三个年龄层次,因为人物饱满丰富、剧情张力十足,让观众忽略了女演员是否漂亮、年龄等外在因素。
在国内,很少有关于中生代女演员的好题材,资本也更加青睐流量小生,中生代女演员难有市场。其实,她们也应被市场温柔以待,迎来属于自己年龄的春天。收视路径:IPTV-热剧HD-《琅琊榜之风起长林》《海上嫁女记》

限免专区
  《追龙》该片讲述了能打敢拼的伍世豪偷渡来到香港,他与心思缜密的探长雷洛联手制霸香港的故事。二十世纪六七十年代,香港由英国殖民,权势腐败、社会混乱。1963年,穷困潦倒的青年阿豪(甄子丹饰)偷渡至香港,决意一搏人生。而雷洛(刘德华饰)则从一位普通探长一步步爬上华人总探长高位,统领全香港三万警察,手握香港治安潜规则。为垄断香港黄赌毒三大经济产业,阿豪与雷洛结拜为兄弟,两人一黑一白两手遮天,独霸香港岛。《相爱相亲》该剧是由张艾嘉执导,张艾嘉、田壮壮领衔主演的亲情电影,讲述三位不同年龄段的女人的爱情故事,母亲因各种生活巨变而焦虑不堪,在众人为外婆的身后事四处奔波的过程中,三代女人开始重新审视自己的爱情,也逐渐认识并理解了彼此的故事。收视路径:IPTV4K桌面—影院/电视剧—限免专区