IT时报 -V13 新闻产业-
13新闻产业
  • ·上海电信用AI帮助孩子“看见”世界
  • ·英特尔VR技术点亮自闭症儿童的“孤独星球”

上海电信用AI帮助孩子“看见”世界

  

向盲童学校赠送“会说话、能上网”AI语音手表推出“关爱盲童”AI通信专享礼包
IT时报见习记者丁晓东
5月17日,上海电信宣布向上海市盲童学校捐赠200套“会说话、能上网”AI语音手表和通信专享大礼包。同时,在全市范围推出优惠的“关爱盲童”AI通信专享礼包。据悉,这是上海电信运用AI智能技术,关爱盲童的惠民新举措。赠送活动上,上海市萤火虫青少年关爱服务中心也向盲人困难家庭赠送了一批智能手机。
今年世界电信和信息社会日的主题是,“推动人工智能(AI)的正当使用,造福全人类”。上海电信始终将关爱老幼等弱势群体,作为工作中的重要内容。
据悉,“关爱盲童”AI通信专享礼包里的“会说话、能上网”AI语音手表,是一款新产品,计划于5月底上市。手表具有智能AI语音识别,内置专为儿童研发的识别引擎,童音识别率业界领先。该手表不仅可以拨打接听电话,还可以通过语音交互进行内容点播、聊天、甚至英语翻译。手表使用非常简单,屏幕上有个小机器人,轻触一下,盲童就可以和手表“说话”了。同时,这款手表还支持北斗、GPS等6重定位辅助,帮助家长实时了解孩子去哪了。万一孩子遇到紧急情况可以一键呼叫紧急联系人,保障小朋友的安全。“关爱盲童”AI通信专享礼包运用4G网络、AI智能技术,可以为盲童提供多样化的通信信息化服务。除了帮助盲童与父母间联络通信,还提供了全方位的安全保障和信息学习平台。“关爱盲童”AI通信专享礼包内,包含每月5GB全国上网流量、200分钟通话时长。同时,申请该礼包还可得到:1台价值699元智能手表终端,家庭电信宽带免费升速至200M,如盲童家无电信宽带可自助办理880元/年残疾人关爱套餐,并升速至200M,可享受电信专享、便捷的套餐受理、应用辅导和售后维保服务。
自2005年开始,上海电信就推出了面向残疾人士的宽带、固话、手机、聋人信息卡等优惠套餐,最大程度降低与外界接触、获取信息的难度和成本。其中,办理残疾人宽带套餐的有11.4万户,办理视力障碍者信息沟通本地通话优惠套餐的有3.8万户。
上海市萤火虫青少年关爱服务中心,是由市青联委员麻伊琳与几位青联委员一起组建的。该关爱服务中心重点关注、呵护视力障碍青少年,通过各种方式陪伴、帮助他们成长。