IT时报 -V15 数码导购-
15数码导购
  • ·转型派的
  • ·京东发布叮咚PLAY和叮咚mini2,可以视频通话、试妆的音响

转型派的

笔记本电脑新兵

  

值得买吗?
最近记者一直想买一款便携度高的笔记本电脑,但比较了一圈后发现,在轻薄款笔记本电脑的市场上除了主流的苹果、微软surface系列以及DELL、惠普、联想外,还多了一些新选择——原本更擅长做手机的品牌,如小米、华为也加入了笔记本市场的竞争。记者特地关注了一下这两个品牌的轻便型笔记本。IT时报记者■章蔚玮
华为MateBook X Pro 看起来很美
继手机、平板电脑之后,华为在去年下半年推出了笔记本电脑MateBook X,被评价为是全宽度键盘的轻量级笔记本电脑,外观上布局紧凑,利用率极高,但在触摸屏、外接口等硬件表现上依然存在不少问题。今年4月份,华为开售的MateBook X Pro,不知是否解决了老问题?
先来看看外观,MateBook X Pro屏幕为13.9英寸,机身采取航空铝全金属外壳,最薄处4.9mm,最厚14.6mm,机身重量为1.33kg,与同类MacBook的1.37kg相差不多。
从外观看,MateBook X Pro的键盘没有前一版MateBook X的“全宽度键盘”更精简,在键盘两侧留出了“杜比全景声音响”的空间,布局与MacBook Pro十分相似。
在屏幕设计上,MateBook X Pro有创新,91%高屏占比,超窄边框的触摸屏。这在同类笔记本中尚属优秀——作为参考,把窄边框笔记本电脑带入市场的戴尔在最新推出的XPS 13边框屏幕的屏占比为80.7%左右。
除了可以看得见的硬数据外,有些记者关心的细节,可以作为参考:
●笔记本触控板,苹果MacBook Pro的触控板准确率目前在行业内是最高的,上一代华为MateBook X的触控板准确率不高是一个问题,升级后的MateBooX Pro同苹果MacBook Pro相似,触控面积很大,在一定程度提升了准确率,实际测试来看,触控板滑动流畅。
●MateBook X Pro是继微软的surface系列可触控笔记本后为数不多的国产笔记本中拥有触控屏功能的笔记本。在手机端日益习惯的触控功能,在笔记本的操作上,触控功能也会受到越来越多的依赖。不过,从实际体验看,触控的流畅性没有surface系列体验好。
●在实际测试中,屏幕中450尼特背光加上防反射涂层,可以确保在阳光直射下能看清屏幕内容,对经常在户外办公的人来说是很实用的细节。
●键盘间距大,误触几率小,但初步上手会觉得有点硬,在回弹力设计上与同类笔记本电脑相比,有一定差距。
●指纹识别加电源键一体按钮,在打开电脑的同时,就完成了身份检验,可以省去密码登录。
●摄像头的设计是缺陷。从键盘弹出的摄像头,并没有那么好用,相比较普通摄像头的位置过低,因此在拍摄人脸时,位置摆放显得很尴尬。
小米游戏本高端本中异类
看惯了小米的手机和各类智能家居,对小米笔记本电脑不熟悉。4月开售的小米新款笔记本电脑取名就叫小米游戏本。与小米之前的三款笔记本电脑相比,小米游戏本是兼顾游戏与办公的一款笔记本电脑,因此在屏幕显示、键盘散热设计上,更偏向如游戏功能而设计。作为办公级笔记本电脑有不少创新。
先说说印象最深刻的几点。打开电脑,显示屏还是让人眼前一亮,色泽饱和度很不同,据了解,小米游戏本的屏幕整体为悬浮式设计,打开时与C面会有一定的分离,使屏幕视角能和用户眼睛齐平。同时,三边窄边框设计,搭配72% NTSC色域和FHD分辨率。尽管不是全面屏,但小米游戏本边框宽度仅为9.9mm,屏幕占比很大,很舒服。
还有一些记者关心的细节,可以作为参考:
●超大尺寸的触摸板触感良好,准确度并不亚于华为MateBook PRO,与Macbook有差距但不明显。
●键盘左侧配备了一枚“龙卷风”模式按钮,可以一键让风扇以全速运行,一定程度上提高散热效率,当然也会带来一些噪音。键盘中左侧很容易在盲按的情况下影响玩家对于“Ctrl”、“shift”等按键的定位,造成频繁的误触。
●键盘是为游戏设计的,因此多了自定义键,同时也会投射出炫酷灯光。但作为办,记者对于这样的设计并不感冒。游戏和用键盘的回弹力很好,敲击键盘码字的手感比普通笔记本电脑好。

MateBook X Pro硬件数据指标:
  ■搭载英特尔八代酷睿i7-8550U/i5-8250U处理器,■8GB/16GB DDR4内存+256GB/512GB NVMe PCIe固态硬盘,■配备NVIDIA GeForce MX150独立显卡,■自带57.4Wh锂电池,■一个USB-A接口,■两个USB-C(其中一个支持雷电3),■3.5mm耳麦插孔。

价格:
  最低配i5/8GB/256GB/集显版售价为7988元,中配i5/8GB/256GB/MX150独显售价8688元,次顶配i7/8GB/256GB/MX150售价9988元,顶配i7/16GB/512GB/MX150售价12988元

小米游戏本硬件数据指标:
  ■内置搭载英特尔八代酷睿i7-8550U/i5-8250U处理器■USB3.0 Type-A接口4个,右侧还有一个多合卡读卡器。■2合1耳机孔,给游戏耳麦准备了额外的一个麦克风插孔。■搭载了杜比全景声音响系统,拥有两个3W的喇叭。

价格:
  最低配i5/8GB/125GB/ GTX1050TI独显售价为5999元,中配i5/8GB/128GB/GTX1060独显售价6999元,次顶配i7/8GB/128GB/ GTX1060独显售价7999元,顶配i7/16GB/256GB/ GTX1060独显售价8999元