IT时报 -V4 新闻产业-
4新闻产业
  • ·亚洲一号无人仓首次公开露面
  • ·上网修个手机靠谱吗?

0.2秒算出680亿条路径

亚洲一号无人仓首次公开露面

神秘、高科技的京东亚洲一号无人仓第一次向全国媒体开放

  

IT时报记者吴雨欣
5月24日,位于上海嘉定区的京东亚洲一号无人仓大门前熙熙攘攘,京东物流首次向媒体公开展示无人仓。从2017年10月投入使用,经历双11订单高峰压力的无人仓即将迎战京东自家的618电商节。
在参观无人仓的过程中,《IT时报》记者认识了邹瑞,这个1994年出生、工商管理专业毕业的小伙子已经是一位无人仓的管理工程师,在无人仓规划建设不到1年的时间里,邹瑞现在能凭借机器人运转的声音就能判断出其故障,陪伴无人仓中的智能机器一同成长。

机器人穿梭快如普通人小跑
  亚洲一号内部分为无人仓和分拣仓,在这里,立库穿梭车、运输机器人、分拣机器人才是仓库的“主人”,数百个分拣机器人带着包裹有序穿梭,速度比普通人小跑还快。邹瑞是无人仓的工程师,他告诉《IT时报》记者,仓库从管理、控制到配送信息都全部智能化,在这里,连包装纸盒都无需工人动手,一切都由机器自动打包。工作一年多,邹瑞对打包、存储等环节的机器人性能、参数了然于心,他也因此成为京东物流在自动化方面的重点培养对象。
陈杨勇是京东无人分拣业务的负责人,管理着无人分拣区域的300个“小红人”分拣机器人的运营,上海市53个配送区域的许多商品都是从此处完成分拣的。“小红人”是无人仓的网红,看“小红人”如何分拣包裹一度成为外界对于无人仓的第一印象。以前,每个分拣员一天要弯腰3000次以上,“小红人”的引入让他们从繁重的劳动中解脱了出来,也有更多的时间思考如何优化无人分拣的流程和管理。
如今,300个“小红人”井然有序地进行取货、扫码、运输、投货等动作。依靠视觉识别和智能导航技术,“小红人”能以最优线路完成商品的拣选,出现常规故障,它也能在短短30秒内自动修复,而无人仓“智能大脑”能在0.2秒内为“小红人”计算出680亿条可行路径,并做出最佳选择。通过运营数字化,这些设备相当于无人仓的“大脑”“眼睛”“胳膊”和“腿”,使无人仓变成“人工智能”。

日均分拣能力20万单
  在这个约40000平方米的仓库内,各种机器人多达上千台,智能设备的使用密度加上自动立体式存储、3D视觉识别、自动包装、人工智能、物联网等技术,兼容并蓄,实现了各种设备、机器、系统之间的协同。京东物流首席规划师、无人仓项目负责人章根云告诉《IT时报》记者,无人仓日均分拣能力达到20万单,是一个极其复杂的庞大系统,最能体现其智慧化的地方,并不是其按照指令进行操作、执行的能力,而是其自主决策、判断、纠错以及自我修复的能力。对京东而言,无人仓大幅度减轻了一线工人的劳动强度,“无人仓的效率是传统仓库的10倍,也能更好地管理人员和降低成本。比如每到电商节日,物流公司要招大量的临时工,还要做上岗培训。”章根云说。
事实上,无人仓的表象是无人操作,背后是技术与智慧系统的结合体,虽然行业里关于无人仓的应用很多,但实质上因为发展层级的不同有着天壤之别。章根云介绍,传统仓库的特点是使用输送机、叉车等设备,采用WMS仓储管理系统,行业中大部分使用自动化系统的仓库均属于这类层次,这之后依次是智能型仓库、少人型仓库和无人型仓库。目前,京东天狼仓、地狼仓亚洲一号中的shuttle仓(存货)均属于智能型仓库。无人仓的特点是大部分业务类型实现了全流程(收货、存储、拣货、包装、分类、发货)无人作业,在B2C行业,京东亚洲一号无人仓属于无人仓这一最高层级。
一位无人仓内的普通工作人员向《IT时报》记者介绍,京东亚洲一号无人仓覆盖的产品多是手机及手机配件,在未来,无人仓的作业模式会覆盖到所有品类、所有业务类型的无人作业。与此同时,京东也在改变仓储系统的人才需求结构,为物流人才的转型、成长提供了更大的发展空间。比如,推出云梯计划,让大量的产业工人不再只是从事搬搬箱子、打个包这样的枯燥且重复性的劳动,而是要转型为掌握新技能的产业工人,让人管理机器人并承担机器人不擅长的工作,人与机器组成新的“物流CP”。