IT时报 -V10 新闻产业-
10新闻产业
  • ·提高用户体验是技术创新的关键
  • ·爱奇艺:开往“苹果园”的科技专列

提高用户体验是技术创新的关键

  用户在使用产品过程中所产生的一种主观感受,被称之为用户体验。在通信行业里,用户体验是一个焦点词汇,也是通信企业所追求的目标之一。如何持续完善服务,提升用户体验,是运营商在发展过程中需要长期研究的课题。当下,互联网技术飞速革新,这对运营商的服务模式产生了巨大的影响。通过技术创新来提高自身的竞争力,已经成为各大运营商的共识。创新技术的过程中应该注意哪些问题呢?通信行业内的优秀人才傅晓先生表示,提高用户体验是关键。如今,用户在行业发展中的位置已经不可同日而语,运营商之间的博弈,实际上都是围绕用户开展的。
通信行业的发展离不开技术创新
通信行业的发展彻底改变了世界。对于每个人来说,无论是日常工作还是生活,都与通信技术和产品密切相关。随着时代的进步,人们对该行业的服务提出了更高、更多的要求,这是通信行业得以持续革新的基础。再加之网络技术、数字技术、人工智能技术等先进技术的应用,通信行业的面貌焕然一新。从被动接受固定的服务到主动选择自己所需要的产品,人们的身份和心态都发生了很大的变化。
需求是发展的来源,技术则是实现发展的利器。如果没有先进的技术,就没有通信行业的今天。大多数通信企业都认识到了这一点,将技术创新作为自身发展的基本战略,并取得了显著的成绩。在这些企业的努力下,中国通信行业的发展潜力逐渐被释放出来,创造了可观的经济效益和社会效益,对整个社会的发展和进步产生了积极的影响。
技术创新应围绕用户体验进行
业内的优秀人才傅晓先生认为,提高用户体验是技术创新的关键。企业在开展研发工作时,应该将用户需求放在第一位。
如今,通信行业正处于转型的关键时期,以用户为中心,是转型过程中所依据的主要思想和最终目的。如何全渠道提升用户体验、保障企业的用户体验、管理用户接触点等,已经成为最热门的话题。傅晓先生看清了行业发展动向,围绕用户体验开展技术创新,取得了不俗的成绩。由傅晓先生参与设计的智能分组网(IPN)和Smartcare解决方案,就深刻地体现了用户第一的思想。这些解决方案为运营商提供了革新的思路,促使其建立起了基于业界标准的客户生命周期视角分析框架,通过关联主客观指标进行用户体验的量化,这对于通信行业的发展产生了非常积极的影响。
显然,研发者及相关企业对技术的创新不应该是漫无目的的,而应该是围绕用户的需求和体验进行的。用户体验的提升,预示着这个行业的进步。
提高用户体验,获取竞争优势
当下,通信企业之间的竞争越来越激烈,在一场又一场市场争夺战中,那些优胜企业及优秀人才的表现,引发了无数的讨论。很显然,那些能够把握大势,找准方向的企业,才能实现自身的生存和发展。相反,对行业动向认识不足的企业,则只能走向被淘汰的命运。
诸如傅晓先生这样的从业者,用自身的研究成果向我们证明了关注用户体验的重要意义。正是在这类从业者的持续努力下,通信行业才能向着更加健康的方向发展,在达成高水平用户体验的同时,实现利润的稳步增长。对于运营商来说,选择专业的、优秀的合作伙伴,是其弥补自身短板、提高技术水平的重要方式。技术创新型企业与运营商的深度合作,在不久的将来会成为一种常态。随着用户体验的持续提升,运营商的竞争力也将明显增强,创造出新的价值。