IT时报 -V3 新闻消费-
3新闻消费
  • ·ofo深陷风波之中 寻求“自我造血”
  • ·向世界级城市群进发
  • ·老年用户这么爱上网你们知道吗?

向世界级城市群进发

  

上接第1版
根据框架协议,今年长三角将建成国内规模最大的5G外场技术试验网,2019年率先在国内开展试商用,2020年成为国内首批正式商用的地区之一,同步推进5G应用及产业链协同发展。到2021年,长三角城市群基本实现千兆到户覆盖,城域物联网基本实现长三角城市群全覆盖。
今年5月,中国电信上海公司与上海虹桥商务区管理委员会共同建设的全国首个“5G示范商务区”正式启动。目前,三家运营商已在杭州、宁波、南京、苏州等长三角城市设立了5G试验区。“5G标准目前处于冻结期,产业链、厂商在加紧产品的开发,运营商在加紧部署试点,长三角作为核心城市,未来应用场景更为多样,包括VR直播、8K视频、无人驾驶、远程诊疗等等,都有望以长三角为中心率先试点,向全国辐射。”一位运营商人士介绍说。
向世界级城市群进发
目前世界上发展较为成熟的城市群包括以纽约为中心的美国东北部大西洋沿岸城市群、以芝加哥为中心的北美五大湖城市群、以东京为中心的日本太平洋沿岸城市群等。与这些已经相当成熟的发达国家城市群相比,以上海为中心的长三角城市群还有哪些努力提升的空间呢?“作为城市发展新动能的基础设施,对标新的目标,上海的信息基础设施发展存在顶层设计滞后、统筹力度不够、创新引领不力、供给能力不足等问题。”一位政府人士分析,尽管上海的信息网络有较好的基础,但面对人工智能、云计算、大数据、移动互联网等创新技术对网络提出的智能、自适应要求,并不能完全满足,长三角城市之间的信息网络孤岛现象仍然存在,与打造世界级城市群的布局有一定程度脱节。
目前在全球范围都建有数据中心的云服务商Ucloud负责人王凯则表示,应提升网络的智能运营水平,及时满足客户需求,帮助企业进行资源整合、降本增效。“传统以硬件为主的通信网络,面对各种互联网新兴技术提出的需求,已经不能满足。”中国电信上海公司总工程师傅志仁表示,除了技术驱动之外,他认为下一代信息基础网络面临的用户需求也发生了变化:以往是单纯的带宽需求,现在客户要求运营商提供整体解决方案信息化应用;以往只有语音需求,现在是视频为主的多媒体通信和城市管理等信息化应用;以往是互联网,现在是万物互联的物联网,上网设备将爆发式增长,“这些新的业务需求,对信息基础设施提出了‘高带宽、低时延、广连接’的要求,这需要运营商所提供的网络更加开放、灵活和经济,业务创新更加简单和高效。”