IT时报 -V5 新闻产业-
5新闻产业
  • ·2018,知识付费会“凉凉”吗?
  • ·《红豆生南国》《管家》等作品摘得京东文学奖
  • ·无标题

《红豆生南国》《管家》等作品摘得京东文学奖

  

IT时报见习记者丁晓东
近日,第二届京东文学奖在北京揭晓,莫言、梁晓声、止庵、周国平等评委现场揭晓了五大奖项的获奖名单。《红豆生南国》《管家》等作品最终胜出,斩获年度京东文学奖。
第二届京东文学奖共设有五大奖项,评选对象为2017年出版的虚构类文学作品。作家王安忆的新作《红豆生南国》获得年度京东文学奖(国内作家作品);美国作家玛丽莲·罗宾逊的《管家》获得年度京东文学奖(国际作家作品);刘洵的《翼娃子》获得年度儿童绘本原创作品奖;萧寒主编、绿妖撰稿、严明摄影的《我在故宫修文物》获得年度传统文化图书奖;韩松的《驱魔》获得年度科幻图书奖。其中,摘得年度京东文学奖的两位女作家王安忆与玛丽莲·罗宾逊(连同译者)分别获得100万元奖金。
颁奖典礼上还公布了基于京东大数据得出的2017最受大众欢迎书单,《孤独是生命的礼物》《未来简史》《小猪佩奇》等畅销作品榜上有名。
在颁奖典礼现场,王安忆通过视频分享了自己获得年度京东文学奖的感受。“作家和世界相对隔离,沟通有的时候非常间接。我本人也很少上网,但是世界变化隐隐约约在影响每个人的生活,希望京东文学奖能够一直办下去,成为一个能够经受时间考验的具有影响力的文学盛事。”王安忆说。
玛丽莲·罗宾逊表示,“感谢京东文学奖授予《管家》这本书如此巨大的荣誉,这本书是基于我在美国西北部山区成长的记忆所完成,那是一段完美浪漫的经历。生活在这个当下是多么的幸运,世界各地的人们都在分享他们的经历,可以被其他人听到、理解并广泛地传播于世,十分感谢本书的译者为这种跨文化的传播所做出的贡献。”
由莫言领衔的评委团表示,最终获奖的五部作品,“不仅让我们看到了生命的凛冽,也看到了生活的温存,作家用文字包裹住了滚烫的热情,用文学和艺术表现形式上的创新,为读者带来了不尽的感悟。从文学创作角度来看,抑或从人文关怀视野出发,都不难发现五部作品中的人性光辉。”莫言更是大胆直言,“我们努力把京东文学奖办好,让中国的文学奖有一天可以超越诺贝尔文学奖。”
京东集团CMO徐雷表示,京东作为文学产业链条中的深度参与者和连接器,不断致力于让读者能选到更多好书,也让创作者、出版社能找到他们真正的读者;未来京东将继续肩负起自己的社会责任,为丰富国民精神文化生活做出更大的贡献。另外,京东公益基金会荣誉理事长章泽天还分享了由京东公益发起的“闲置童书回收计划”成果。