IT时报 -V11 潮流数码-
11潮流数码
  • ·证件都电子化了,
  • ·联想Z5发布听说“苹果小米都做不到”

证件都电子化了,

出门只带手机,足矣!

  

去政务大厅办事,在酒店办入住,又或是车站买票时,突然发现身份证忘带怎么办?当电子身份证面世,这样的尴尬就可以迎刃而解了。此前,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”首次亮相支付宝,并正式在部分城市的多个场景试点。证件电子化是未来的趋势,除了电子身份证,其它还有很多证件走上了电子化之路。
IT时报记者■潘少颖 整理报道

电子社保卡:支付宝里“刷脸”付药费
  除了身份证,社保卡可谓是中国国民另一张重要的卡,广泛应用于医保、养老、就业等领域。现在,能把社保卡“放进”支付宝的城市,包括西安、杭州、武汉、深圳等14个;支持用支付宝办理社保缴费的城市有南京、长沙等40多个。今年4月22日,在福州举行的首届数字中国建设成果展览会上,人社部签发了首张全国统一的电子社保卡,标志着社保卡线上线下全面打通。
拥有电子社保卡后,市民如果去药店买药,只需亮出电子社保卡的二维码,即可扫码付款,药费就会从医保余额里直接扣掉;如果是在医院就诊,市民先关注医院的支付宝生活号,就诊结束后,就会在支付宝里收到由医院生活号推送的待缴费信息,点击进入后选择“医保支付”,便可通过电子社保卡结算。
对于市民来说,最方便的就是无须再出具实体社保卡。当然,像个人账户、交易明细等也能线上查询。即便手机丢失也不怕,通过支付宝领取的电子社保卡,其他人要想使用,必须先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开支付宝,并通过指纹识别或刷脸等验证,才能完成支付。
此前,人社部曾表示,用户领卡和用卡时,均需第三方平台与全国社保卡平台进行实时校验确认,并结合电子认证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保“实人、实名、实卡”。同时,就诊买药等相关信息均由医院、药店与医保系统直接交互,不经过第三方平台。实体社保卡持有人可通过人社部门的App或者各类经过安全授权的可信App,比如商业银行、第三方支付平台App等,领取自己的电子社保卡。
在交通领域,近年有两项技术可谓并驾齐驱:一个是ETC,一个是机动车电子标识(俗称“电子车牌”)。ETC相对发展较早,电子车牌相对要晚一些。
2016年1月,无锡成为全国首个启用汽车电子标识进行智能交通管理的示范应用城市,据说今年在全国要全面推广。
电子牌照可以称之为汽车的身份证,集成车牌号、种类、车型、年检期、使用性质等十余项车辆信息,电子牌照的信息是唯一性的,就跟身份证一样。无纸化、自动化、智能化的电子车牌,能够最大限度地避免被冒用、盗用和仿制。最重要的是,系统同时能完全融入我国现有的违章监控系统,可以杜绝一些不法分子遮挡号牌、降低事故后的逃逸率等,并且能监控到报废车辆继续行驶等现象。
当安装了电子车牌的车辆经过监测点,读卡器发射的超高频信号被电子车牌接受,信号转化为电能,启动芯片工作,芯片验证读卡器身份,将所要求的信息发回读卡器,最终,读卡器将这些信息发回控制中心。
一辆机动车要正常上路,需要有识别码、行驶证、车辆登记证、号牌保险标识等必不可少的证件。有电子车牌之后就简单多了,一个电子车牌就相当于行驶证+号牌+其它所有信息,以后不需要号牌、不需要一堆标识、不需要行驶证,一张卡就可以上路。