IT时报 -V5 新闻产业-
5新闻产业
  • ·滴滴外卖上演“三城记”
  • ·拿着锤子找钉子,区块链的应用场景多吗?
  • ·2018年“人工智能+”

滴滴外卖上演“三城记”

南京、泰州:优惠券依然“给力”但商家数量偏少 无锡:已初步站稳脚跟

滴滴外卖的第一步就是站稳长三角

  

IT时报见习记者丁晓东
2018年4月,滴滴外卖于无锡上线时曾赚足眼球,凭借高额补贴造成了无锡“全城点外卖”的热闹景象,几分钱可以吃一顿外卖的事情令不少用户至今津津乐道。
两个月之后,滴滴外卖再次开启了它的“扩张”之路,6月1日、6日,滴滴外卖分别在江苏南京、泰州上线。滴滴外卖方面称,泰州“开城”后,可与无锡、南京共同构建江苏运营体系的铁三角布局,积累更多的运营经验。消息称,6月晚些时候,滴滴外卖还将“再战”四川成都。

南京:监管出手,未现无锡盛况
  6月8日,滴滴外卖在南京“开城”一周后对外公布了“战绩”。数据显示,在一周时间里,滴滴外卖在南京的送餐总里程数超过176万公里,相当于绕南京明城墙5万圈,用户端订了7万多份与鸭子相关的菜品。
《IT时报》记者粗略估算,假设每份外卖订单的送餐距离为2公里,那么南京的日订单量约为12万单。这与滴滴外卖在无锡创下的日订单量33.4万单的成绩相差甚远。
无锡外卖大战之后,各地工商部门早早就铆上了滴滴、美团和饿了么。滴滴外卖在南京正式上线前,南京市工商局便联合公安、物价等部门,对滴滴、美团、饿了么开展行政指导,明确提出了“四必须”“八不得”,其中“八不得”的第一条便是“平台企业不得利用‘高额补贴’等手段抢占市场份额。”
“早前听说滴滴外卖在无锡的盛况时,我便一直期待滴滴外卖能够来南京。”一位南京的滴滴外卖用户告诉记者,滴滴外卖在南京上线第一天时,优惠策略是首单可减16元,同时赠送一张满50减16的优惠券,不过,“滴滴外卖上的商家数量还非常少,我想点一杯奶茶,一点点、85°C等主流品牌都没找到。”
“滴滴外卖上线第一天,我点了一份原价22元的小面和肥肠,配送费和餐盒费一共3.5元,用了16元优惠券之后,再算上商家的5元优惠,最后只支付了4.5元。但是配送速度比较慢,比预计送达时间晚了20分钟。”另一位滴滴外卖用户吐槽了第一天的配送速度。
一位南京滴滴外卖骑手告诉《IT时报》记者,和普通消费者一样,对于外卖骑手们来说,南京的补贴也没有无锡来得高,不会出现招不到骑手或抢人的情况。
可能是觉得头几日业绩并不理想,滴滴外卖随后悄然加码了优惠力度。6月8日,滴滴外卖在南京推出了“一元霸王餐”活动,全场新用户最高可享受1元就餐优惠。不仅用户端继续补贴,骑手端也给出了更诱人的奖励。据悉,除了高峰期的每单15元之外,还额外增加了冲单奖励,奖金从10元到数百元不等。6月11日,滴滴再度推出“今日专享10元”“满30元减19元”等活动,由于优惠券可以叠加使用,“几分钱吃外卖”的情况再度在南京悄然出现。对此,滴滴方面表示,滴滴外卖一直以来与南京市工商局等政府主管部门紧密沟通,响应政府的号召和要求,按照政府行政指导精神开展合理合法的正常促销活动。

泰州:商家较少成“通病”
  相较于“第二城”与“第一城”之间间隔将近2个月,泰州这座“第三城”的上线速度则快了很多。“6月6日滴滴外卖在泰州上线的第一天,滴滴外卖给的优惠券是新用户立减20。但是配送速度非常慢,我等了将近2个小时。而且很多餐饮商家都没有,比如我经常去吃的东园小馆餐厅、大牌冒菜、一点点奶茶店和一家手造披萨店,暂时都没有。”住在海陵区的市民张先生告诉《IT时报》记者,“首单之后我没再用过滴滴外卖。”
“我点了21元的鸡柳和鸡排,算上3元配送费,最后只支付了4元。”另一位忠实的外卖用户告诉记者,配送速度和优惠力度都不错,就是上线的商家数量偏少。
互联网第三方数据机构DCCI曾在4月专门针对无锡网络外卖市场进行研究,数据显示,美团外卖和饿了么在无锡市场份额分别为51.6%和34.8%,而新入局者滴滴外卖的市场份额为6.9%。不过该份数据却遭到了滴滴方面的反驳,滴滴方面称:“该报告数据完全失实,关于滴滴外卖的数据与事实相去甚远。”
一位无锡外卖用户告诉记者:“虽然现在大家订外卖的热情不如滴滴外卖刚上线时高涨,但是办公室内订外卖还是用滴滴外卖居多。滴滴外卖时不时会赠送‘满17元减8元’等优惠券,补贴力度还是很大。目前滴滴上的商家也比最初丰富了不少。”
张先生在无锡经营着一家鸡排店,滴滴外卖进入无锡时,张先生因为在滴滴平台上线了鸡排店,而使得其店铺在美团和饿了么上遭遇下架,不过后期美团和饿了么均已恢复上线他的店铺。张先生告诉记者:“鸡排店用户的消费额一般为10到20元,滴滴的优惠券很有诱惑力,店里来自滴滴外卖的订单相对稳定。对于商家和用户而言,多一个平台未尝不是一件好事。目前滴滴在无锡的情况我觉得基本站稳了脚跟。”