IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·值得拥有的最美App

2018 Apple Design Awards 获奖名单出炉

值得拥有的最美App

Playdead\\\'s INSIDE:

  

一年一度的WWDC(苹果全球开发者大会),除了颇受瞩目的软件、应用方面的更新和改变,还有一个重磅项目就是Apple Design Awards设计大奖的评选,这是一个用来表彰开发者才华、艺术、美感和创造力的奖项。和往年一样,今年仍有十款应用上榜,不仅有治愈人心的游戏,还有实用的办公应用。如果果粉们没有下载过这些应用,不妨来感受一下苹果眼里的好应用是怎么样的。
IT时报记者 ■潘少颖实习记者 ■李丹琦
反乌托邦的冒险解谜
上榜理由:作为独立游戏开发商Playdead制作分享的动作冒险游戏,延续了其上一款作品“Limbo”(地狱边境)的风格,多家知名游戏媒体均给出好评,IGN更是给出了满分。
相比于“Limbo”,“Playdead's INSIDE”对画面进行了3D化,没有描述性语言和UI界面,操作方式简单明了。游戏整体属于末世纪启示录风格,再配上优良的音乐和精致的场景,讲述了一个反乌托邦的故事。
在游戏中,玩家要操控一个小男孩,一边躲避敌人,一边解谜。前行的路上,随时都会碰到无法逾越的障碍,或是致命的敌人。但如果路上碰到可疑物品,很大程度上是救命道具,所以要认真留意出现的物品。如果男孩不幸失去生命,5秒之后,便会回到危机发生之前的场景重新开始。为了避免同样的死亡,只有尽可能多地尝试才有可能找到新的方向。
游戏以旁观者视角呈现整个游戏画面,就好像男孩是另一个自己,求生的渴望会使玩家越挫越勇。
说Playdead's INSIDE火遍全世界不为过,2017年底推出手游版本之后,不仅得到了苹果全球推荐,还在发布3天之内进入了119国iPhone免费榜前十,甚至在中国登上过iOS免费榜第二,曾超过“王者荣耀”。Florence:
重温初恋的感觉
上榜理由:尽管Florence有流程过短等不足,但是主创们对探索全新媒介叙事的尝试值得赞赏,获得苹果年度设计奖的确实至名归。
作为一款互动故事书式的游戏,“Florence”通过隽永的互动漫画形式,讲述了女主人公Florence Yeoh与男主角Krish的初恋故事。玩家扮演25岁的女主角Florence Yeoh,在不到两个小时的游戏流程中,伴随与见证她的一段爱情故事。
简单明快的漫画式美术风格、清晰流畅的分镜构图、优美动听的背景音乐以及新颖绝妙的交互设计,让这段故事打动了每一个玩家。游戏将点按、触摸、滑动、拖拽等手机操作方式巧妙地融入到了游戏的叙事与关卡设计中。游戏可以说十分佛系,符合大部分年轻人的游戏观,和“纪念碑谷”一样,易上手、全程几乎无文字,画风像几米的漫画般让人感到美好。
和“纪念碑谷”不同的是,“Florence”是一个互动故事式的体验,不需要太多解谜,只需要发挥脑洞即可。这个售价18元却只能玩半小时、没有打怪升级、没有绚丽视觉效果也没有爽快打击感的“微电影”式的游戏,却收获了非常高的用户口碑,收入表现不俗,不到两周就挤入中国区App Store付费榜前三。
Forst:
治愈心灵的繁星之旅
上榜理由:尽管售价达30元,但据Annie统计,该游戏最高曾进入89国iPhone付费榜前十名,可见是玩家的真爱。
“Forst”是一个艺术感很强的解谜手游,由Kunabi Brother研发,他们的第一款游戏“Blek”(手指画线)也曾获得苹果设计奖。
在“Forst”中,一群生灵在宇宙中迷失,需要玩家帮它们绘制返回的道路。游戏玩法非常简单,只需要在屏幕上划线或者点击就能帮助生灵指引方向。但没有太多的提示,每个关卡都需要自行摸索。不同颜色的光芒分属不同的星球,随着游戏向后进展,光束会变得不稳定,它们可能还会排斥玩家,玩家要揣摩光芒们的性情,将它们正确引导回母星。“Forst”的游戏画面是一大特色,开发商使用Metal技术,实现了优异的粒子效果和引力模拟,背景是浩瀚的宇宙,配合空灵的背景音乐,用炫美画面冲击着玩家的心灵。
在App Store中,这款游戏的评分高达4.9分。有玩家这样评价:“无法形容的美,抱着试一试的心态下载,谁知道一开始就结束不了,不知不觉玩到四十几关。晚上在没有灯光的地方,把手机屏幕亮度设置高一点,安安静静地体验,你会爱上它的。”
Agenda:
笔记和任务结合更高效
上榜理由:这是一个支持Mac、iPad和iPhone的全平台应用,采用独特的时间线设定,可以清晰地看到过去、现在以及未来的项目进度,值得一提的是,这是一款免费应用。
笔记应用界一直高手云集,前有“Evernote”和“OneNote”这样的大牌应用,后有“Bear”这样的独立开发佳作。而今年初才面世的“Agenda”凭借清新的界面设计和科学的任务管理功能,得到了苹果的青睐。
“Agenda”的主体色为浅黄,黑灰两色文字将日程重点清晰地区分开来,即便是添加了多个事项都不会显得繁重拥挤。其主体界面是议事日程,向左滑动是概览和项目,向右滑动则是日历和笔记。“Agenda”的一大特色是简约风格,随时随地将内心想法记录下来,再按照日期或是标题进行查找,方便快捷。特别是它的文本排版简洁明了,并提供多种预设的样式,而且可以将文件转换为Markdown和HTML等格式。
和普通的笔记应用不同,“Agenda”整合了任务管理和日历功能。用户可以用Markdown语法作笔记,通过打标签、排序、搜索的方式组织笔记。“Agenda”还会根据任务和日程来组织笔记并提供建议,这一切都是为了让笔记井井有条。

Tips获奖的还有这些……
  BANDIMAL:这是一款针对儿童推出的音乐创作工具,将复杂的音乐创造转换成一个更直观有趣的类游戏过程。
iTranslate Converse:是一款专注于语音的翻译应用,只需要设定好交流双方的语言,就可以从这款应用得到无缝翻译体验。
Calzy 3:具丰富功能的计算器应用,除了最基础的计算器功能,还有存储数据等各种华丽丽的功能。
奥德玛:是一个以维京神话为背景的冒险游戏,开发者提供了一个神奇的北欧世界和各种有意思的设定,使玩家想要不断地探索下去。
阿尔托的奥德赛:这是一个横版跑酷类游戏,游戏的舞台将从雪山转来沙漠,可以说是易上手难精通。
Triton Sponge:是一个用于测量失血的医疗应用,不是一个面向普通消费者的应用。其遵循严格的国家失血量化标准(QBL),通过摄像头识别止血纱布,计算病人的失血量。