IT时报 -V1 时报要闻-
V1 时报要闻 下载阅读 下一版
1时报要闻
  • ·拼多多调查:一场平台与商家的“猫鼠游戏”
  • ·“共享汽车”进入监管视线7月新规执行有难度
  • ·本周聚焦

“共享汽车”进入监管视线7月新规执行有难度

神州现有大部分车辆不符合纯电动汽车要求 有运营商希望缓冲时间能再长些

上海希望通过新能源车解决更多的出行难题

  

IT时报见习记者刘慧莹IT时报记者郝俊慧图摄图网
原本几辆汽车,划定若干停车场就能搞定的共享汽车创业项目,如今门槛再度提升。2018年6月12日,上海市交通委员会发布《上海市小微型客车分时租赁管理实施细则》(以下简称《细则》),进一步规范上海市小微型客车分时租赁(俗称“共享汽车”)的经营行为,其中特别提出,运营车辆应是“纯电动汽车”并安装“人脸识别”“应急报警”“车载卫星定位”等装置。
由于《细则》实施时间为7月15日,这意味着各家共享汽车企业需要在一个月内对已有车辆进行改造。目前上海市主流的共享汽车有EVCARD、首汽GoFun出行、神州分时租赁、途歌等,据《IT时报》记者了解,大多运营商已有车辆都是纯电动新能源汽车,对照《细则》,只需对车辆增加一定的外设装置、更改用车流程即可,但对于将空置的租车车辆复用的神州来说,如果严格按照《细则》执行,或将面临重大调整。

上海“共享汽车”出新规
  汽车分时租赁并不是一种新鲜的模式,从上世纪90年代起,欧洲一些企业便推出相关服务,消费者可以按个人用车需求和用车时间预订租车时长,收费以小时计算。最近两年,随着“共享经济”概念的兴起,顶着“共享汽车”的旗号,分时租赁汽车成为一项炙手可热的业务模式。2017年7月初,普华永道和《南方日报》共同发布《2017中国共享汽车现状与趋势报告》,指出未来5年内,分时租赁汽车市场预计将以超过50%的增幅迅猛增长。
2017年8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称《指导意见》),这被认为是从国家部委层面鼓励和倡导发展分时租赁,而此次上海颁布的《细则》应是地方部门更细化的操作规范。《细则》为肆意生长的市场上了一道“紧箍咒”,其中对运营车辆提出了具体要求:运营车辆需是9座及以下小微型纯电动载客汽车;安装人脸识别装置;安装符合规定标准的车载卫星定位和应急报警装置;符合客运服务规范对车辆的其他要求。上海市交通行政管理部门及其所属的市运输管理处将根据《上海市出租汽车管理条例》有关规定,对符合条件的经营者颁发经营资质证书和车辆营运资格证件。
一位分时租赁汽车从业者认为,《细则》的出台,便于引导分时租赁企业经营和服务更加规范化,也进一步明确了运营企业和用户之间的权利和义务。共享需要共建,政府为相关企业提供了一份可以逐条对照的范本。

神州难题:转型遭遇障碍
  尚没有数据显示,上海市有多少辆共享汽车需要进行改造。
从已公布的信息来看,EVCARD是国内新能源分时租赁汽车保有量最多的品牌,在上海市场至少投放了38000辆车,GoFun在全国范围内的车辆预计超过了3万辆。在上海市投放的数量应该不会超过EVCARD。再加上途歌、神州等其他车辆较少的公司,整个上海区域预计最多有2万辆共享汽车需要在1个月的时间里进行改造。
GoFun出行的相关人士告诉记者,在上海市投放的车辆均为型号为荣威E50的纯电动轿车,而在距离上海市不远的杭州,投放的车辆型号则是“奇瑞小蚂蚁4座”的纯电动轿车,GoFun出行没有让自家汽车沾上一滴油。EVCARD CEO曹光宇也向记者确认,目前上海投入使用的8000辆车均为纯电动汽车,包括宝马I3、奇瑞EQ、北汽EV160等车型,不存在车辆整改的问题。记者在途歌App上看到,可提供服务的车型为奔驰Smart fortwo,也是纯电动车型。
但对于神州而言,《细则》中纯电动车型的要求可能会对其带来较大影响。打开神州租车App会发现,“分时共享”是与“国内租”“全球租”“专车”并列的栏目,甚至排位第一,选择服务后,推荐的车辆是传统燃油汽车,如2016别克昂科拉、雪佛兰新科鲁兹等。
2018年1月18日,神州租车分时租赁业务正式启动,按照神州租车董事局主席陆
正耀的说法,基于分时租赁业务的上
线,神州租车未来希望真正让“租车像
共享单车一样简单经济”。其实质应该
是利用本身拥有的车辆和停车取车网
点,通过大数据系统将闲散资源复用,在不额外增加车辆、场地的前提下提升
车辆使用率。
但这点与政府对于共享汽车发展
的要求并不完全契合。《细则》中提到,本市分时租赁坚持统筹有序、安全为
先、绿色环保和资源共享的发展原则,所依据的法规中也有一条是《市政府办
公厅转发市交通委、市经济信息化委制
订的〈关于本市促进新能源汽车分时租
赁业发展的指导意见〉的通知》,这是上
海市在2016年推出的一项规定,其中
明确提出进一步加大对新能源汽车分
时租赁业的政策支持力度。显然,政府
希望出现的是将环保和共享结合在一
起的模式。
对于一个月后,如何根据《细则》调
整分时共享业务,神州租车官方并没有给记者回复。

车载人脸识别还不成熟
  除了对车型做出规定外,《细则》明确,需要在车辆上安装人脸识别、GPS和及时报警等装置,这些被业内解读为,政府对共享汽车风险的预先防范,此前《IT时报》记者也曾测试过,下订单和实际开走车辆的人可以不同。
目前已有的“人脸识别”方式大多基于手机App。GoFun出行是首汽集团旗下的新能源分时租赁业务,相关负责人告诉记者,2017年5月,GoFun出行已启用手机App“人脸识别”技术,对驾车用户进行初步身份验证。但根据《细则》,车辆本身也需要安装人脸识别装置。因此,GoFun出行“刷身份证+人脸识别”双重认证的理想版本是:人站在车外通过手机App人脸识别完成下单操作,然后刷身份证打开车门,最后经过车内的人脸识别系统验证才能启动。不过,这位负责人并未透露新技术普及的具体时间,但表示7月新政实施后,GoFun出行保证合法合规经营。 下转第3版