IT时报 -V2 时报快评-
2时报快评
  • ·美国运营商的“另类战争”
  • ·无标题
  • ·网瘾被WHO确诊为精神疾病
  • ·百兆宽带占比超五成你拖后腿了吗?
  • ·无标题

百兆宽带占比超五成你拖后腿了吗?

  你家使用的是多少兆宽带?如果是低于百兆,那可就“拖后腿”了!
最近,工信部公布了今年5月份国内通信业运营数据,其中提及:至5月底,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达到3.71亿,在这其中,100M及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数为1.88亿户,占比达到50.5%。
也就是说,在国内的宽带用户群体中,一半人用的都是100M及以上的接入速率。
很多人对这个结果都感到诧异:真是不得了,百兆宽带的用户已经这么多了。细细思量真有种恍若隔世的感觉,10M、20M的宽带,前两年还在普遍使用。工信部数据显示,在2015年时,国内20M及以上的宽带用户在总量中的占比只有33%。仅仅过去两年多的时间,百兆宽带已经普及,成为市场主流。
这只是缩影,这两三年通过提速降费政策的实施,国内网速水平提升明显。在这一过程中,不可否认的是,运营商起到了巨大作用,投入巨资铺设光纤宽带网络,降低资费门槛让百兆宽带价格“平民化”。
随着提速降费的深入推进,发生在百兆宽带身上的故事还会不断上演,现在千兆宽带开始崭露头角,再过几年,我们也许会发现千兆已经取代了百兆成为市场主流,曾经的高不可攀,都变成了现实中触手可及。
(钱立富)