IT时报 -V3 新闻消费-
3新闻消费
  • ·快递末端市场出现驿站关门现象
  • ·申城市民乘地铁将能用微信支付
  • ·希望能有更多缓冲时间

希望能有更多缓冲时间

  

上接第1版
如果要在共享汽车上安装人脸识别,势必会带来一定改造成本。据《IT时报》记者了解,成本分为硬件和软件两部分,除了一次性投入的摄像头或者终端成本外,每次人脸对比也都需要成本。以百度提供的人脸识别服务为例,产品服务调用无需支付任何费用,但需执行QPS计费,QPS(query per second)是指每秒向服务发送的请求数量峰值,相当于每个API每秒识别的最大上限数量,每月1个QPS的费用是300元,也可按天单独购买,每天1个QPS 30元。也就是说,如果一家运营商每天每秒提出人脸识别的次数不超过1次,一个月只需支付300元。
根据一些共享汽车运营商公开的数据,截至今年4月,EVCARD月订单量近200万、GoFun出行月订单量为百万出头,平均每天4-7万的单量,算是一个低频的消费行为,但增速惊人,可能产生长期成本。
对于共享汽车运营商而言,这或许是笔不大不小的开支。目前EVCARD最低端车辆的租用价格是每分钟0.6元(上海),这意味着驾车1个小时仅需36元,如果同样的价格打车,在上海正常工作日的路况下,可行距离大约在8-10公里,耗时30-40分钟。显而易见,EVCARD更便宜,可这也意味着,客单价不会特别高。曾有企业做过测算,单车每日周转率至少要达到6单、甚至8单以上,才可能实现盈利。《细则》正式实施后,将由上海市交通行政管理部门所属的上海市交通委员会执法总队(以下简称市交通执法总队)负责分时租赁的监督检查工作,并按照有关法律、法规和规章规定实施行政处罚。
一位分时租赁汽车从业者表示,让分时租赁企业经营和服务更加规范化是好事,只是从规定出台到实施只有1个月,短期内对分时租赁企业的成本、技术会造成较大压力。他希望相关政府部门考虑到分时租赁企业的实际情况,逐步分批地推广新规,给分时租赁企业缓冲的时间,以便给这些企业技术落地和改装存量车型留出足够的时间。
另一位从业者则表示,技术和成本都不是问题,但需要对整个借车流程做重新规划,包括对消费者体验会带来怎样影响,也要进行具体的测试。目前还在等待管理部门做进一步具体说明。
国内人脸识别科技公司云从相关人士告诉记者,从硬件上看,云从的红外双目摄像机已经可以植入到相关机具中去,不过植入汽车作为身份验证可能还需要解决联网问题。另外从安全角度考量,共享汽车更需要有活体验证这一关,但目前云从针对共享汽车相关的项目和产品都还不成熟,所以暂时无法估算费用,但已经在积极开发定制中,争取早日落地实测。