IT时报 -V2 时报快评-
2时报快评
  • ·许家印“救”贾跃亭 量产只是第一步
  • ·“刷步神器”和健康无关
  • ·无标题
  • ·美团点评如何讲完这个故事
  • ·无标题

美团点评如何讲完这个故事

  继小米之后,美团点评也在6月22日正式向香港联交所递交了上市请求。但是,小米不断徘徊在“互联网公司”还是“硬件公司”的尴尬定位中,而美团点评的持续亏损也让人对其未来发展“雾里看花”。
事实上,相比较三年亏损141亿元,让人更困惑的是,美团点评究竟凭什么把烧出去的钱赚回来?招股书显示,2015~2017年,美团点评的总营收分别为40.2亿、129.9亿、339.3亿元;营业亏损分别为84.7亿、62.6亿、38.3亿。从财务数据上看,美团经过调整后亏损净额在逐渐收窄,但招股书中透露出的美团点评业务收入构成却依然让人担心。目前,美团点评的收入构成主要为佣金、在线营销服务以及其它服务和销售收入。2015~ 2017年,佣金收入占比分别为89.6%、78.8%、82.6%;位列第二的“在线营销”的同期占比分别为9.4%、19%、13.9%。
在美团点评对自己的定位中,除了70%份额的到店业务外,还对标滴滴的打车、携程的酒旅、饿了么的外卖,甚至还对标阿里的新零售……战线略显分散,显得“底气不足”。外卖、打车、酒旅、新零售……当这些标签整合成一个方阵,最核心的又是什么?
王兴想要把美团点评打造成生活服务的入口,这个目标宏大而深远。要做到,除了补贴,更需要优质的服务升级。在招股书中,美团形容其AI技术可根据骑手实时位置进行订单最优匹配,每小时执行29亿路径规划算法,同时还将引入AI无人驾驶配送车。但记者使用美团打车以及大众点评时,定位精准度需要手动调节,细节透露出的是美团点评当下存在的技术短板。
在这一届招股书中,美团点评没能给出一个更完整的“技术行走”的故事,只留下这样一组数据,美团点评2015~2017年研发费用分别为12.04亿元、23.66亿元和36.46亿元。上市后,美团点评约投入35%的募集资金用于升级技术提升研发能力;约35%用于开发新服务及产品……或许,在不久的将来,美团点评会给我们一个更接近未来的答案。
(章蔚玮)