IT时报 -V5 新闻资讯-
5新闻资讯
  • ·高通CEO:将参展“进博会”或将现场首发5G手机
  • ·每一颗蓝莓都要可追溯!
  • ·精“彩”商务,优“智”体验
  • ·无标题

每一颗蓝莓都要可追溯!

  

IBM助生鲜“独角兽”易果上马ERP,加速全链条生鲜运营平台构建
IT时报记者王昕
想要练好内功,就得先扎紧马步,但当你一直不停地奔跑的时候,还能停下脚步练好功吗?
易果集团就是这样一家快速奔跑的公司,当其打算从传统生鲜电商公司,裂变壮大成由云象供应链、安鲜达冷链物流、易果新零售“三驾马车”构成的全链条生鲜运营平台时,易果集团该如何按下手中的启动键?

痛点究竟在哪儿?
  当你从天猫超市、盒马鲜生买回一只熟冻龙虾或一盒智利樱桃的时候,你也许猜不到在这背后,从采购、物流、销售、配送等全生鲜生态链服务可能都是由易果集团旗下的各个战略单位完成的。成立于2005年易果集团早已不再是过去那个单纯网上“卖水果”的电商公司。
在2013年完成与阿里巴巴的战略对接之后,2017年,易果全面升级转型为易果集团,在拥有资金、流量和基础设施优势,易果集团打算成为生鲜电商赛道上的领跑者。
易果希望可以搭建一套面向未来的、安全、高效的企业资源系统,拥有国际通用的流程架构,这将是易果走上变革之路的第一步。“我们企业的问题点到底在哪儿?”易果集团多次向IBM的项目负责人急切发问。沈国雄是IBM全球企业咨询服务部大中华区零售行业副合伙人,据其透露,在项目进展过程中,负责为易果集团提供咨询和实施ERP的项目团队,多次被易果集团“一把手”拦住,询问项目关键点,他希望通过新系统的上线为易果搭建一套准确、透明的管理、财务和数据体系,让云象供应链、安鲜达冷链物流、易果新零售三大业务板块的数据打通,效率大幅提升。
易果集团的企业发展中痛点究竟在哪儿?这个问题被丢到了IBM项目团队的面前。
IBM咨询团队花了1个月时间,投入大量资源,排摸易果集团所有内部流程,为易果来了一次快速而全面的“诊断”。
IBM全球企业咨询服务部中国区零售行业咨询经理施良认为,易果集团雇员年轻,相比之下,公司更重视销售环节,易果内部的大部分系统均为自建开发,能随需应变适应企业高速发展的需求,但当企业发展到一定规模,“这时候,你会发现原有系统应对变革的成本在快速升高,这时回过头来发现千锤百炼的ERP系统才是供应链更好的选择。更加精准、高效的管理系统能为易果带来更高的订单满足率、更准确的库存数据,更低成本的规模化管理模式能为易果未来长远发展打下了可靠的基础。”“用国际通用的、最标准的SAP流转架构管理方式,对全流程进行管控,以应对未来全方位合作、发展的带来的变化。”施良说,“我相信这是(易果集团)最大的心愿。”

“客户快,我们一起快”
  对易果集团来说,这不是一次简单的ERP项目实施,而是名副其实的“一把手工程”。易果集团决策层希望,ERP项目可以快速上马,就像易果为消费者配送水果那么快。“快!易果是一家互联网电商,它的互联网基因给我们团队留下了很深的印象。”沈国雄说,从做决策开始易果就表现出雷厉风行的互联网公司作风。“客户快,我们一起快;客户飞,我们一起飞。”据悉,从开始实施到系统上线,6月1日上线的易果ERP一期项目只花了1个多月时间。“这在行业内是非常少见的,一般都不会这么去做。”沈国雄介绍,IBM的敏捷开发打破了原来“需求调研——外部设计——内部设计——运维及实施”的传统流程,快速的版本搭建和迭代保证了最短的上线速度,“其实除了互联网公司,越来越多的传统企业在上马ERP项目时也提出了类似的需求,以敏捷开发为基础的ERP项目实施方式正在成为行业趋势。”
显然,易果集团需要IBM带来丰富的行业经验,在从业务到财物的一体化系统需要标准化、精准化的完善系统支撑,“可以说IBM带来的是最经典的业界‘最佳实践’,代表了高水准的业务精准度、内部管理和服务质量。”施良说。

赋能生鲜全渠道
  每年6月份之后,各种电商、零售大促一个又一个挑逗着大众敏感的消费神经、整个公司都围绕促销旺季不断地进行着各种各样的活动,所有资源的匹配、调集、备货都要一丝不苟,其每一件商品的出入库都将清清楚楚地呈现在ERP系统中,保证系统和流程的完整性。
无论对易果,还是消费者来说,这都是一件好事。“易果对产品质量的把控非常严,举个例子,每一包蓝莓中的每一颗都要经由工作人员筛选,挑出次品,保证良品。”相关负责人介绍,配合ERP系统,易果可以从品控、包装、物流、运送全流程上对消费者负责,实现食品溯源,保证安全卫生。
目前,易果集团的整体IT架构被分为前台、中台和后台。其中,后台偏重稳固,沉淀大量财务数据;前台为了应对丰富的促销而体现出多变性;中台则体现出灵活配置的特点,其触角可以延伸到各个部门。“电商营销过程中,卡券等促销内容颇为繁杂,供应商管理条目也很多,这些数据都要经由中台流向后台。为企业决策者提供管理数据支撑。”
沈国雄进一步解释,IBM强调“大中台”的概念,能够针对前台的门店或者来自互联网上的纷繁需求进行极速的配置和改变,通过中台把前台和后台串联起来。
中国电子商务协会预测,2018年,我国生鲜电商市场规模可突破1000亿元大关,达到1283亿元。因此,生鲜已经成为电商巨头争夺的一片蓝海。易果集团下一步将通过与IBM合作构建更完善、更高效的数字化管理体系,用标准化和模块化的形式开放自己的生鲜运营能力,为自营渠道(易果生鲜官网、天猫旗舰店),独家运营渠道(天猫超市生鲜馆、苏鲜生),以及新零售渠道(天猫一小时达、好邻居)等生鲜全渠道赋能。