IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·忘不了!

忘不了!

游戏中的像素踪迹

  

时光倒退回十几年前,在那个智能手机和网络还不甚发达的年代,各式各样的像素小游戏成了很多人的心头好。而今,五花八门的端游和手游成了当下年轻人的新宠。但直到现在,我们还是会回忆起小时候的奶糖和夏天里的老冰棍,在游戏画面越来越真实的当下,你的心中是否还藏着一个有关像素游戏的梦呢?
IT时报见习记者■丁晓东
Bonza JigsawBonza Jigsaw::拼出五彩斑斓的画卷
打开App,伴随着低沉的音乐,一幅幅美丽的图画以零散的姿态出现在页面上。没错,“Bonza Jigsaw”正是一款拼图类游戏App。
将零碎、残缺的美丽图画一步步拼完全,就好像将儿时的记忆也拼全了。“Bonza Jigsaw”并不会在一开始就给出所有的拼图碎片,而是在玩家进行了简单的拼图操作后,其余碎片才会一步步出现,上手比较容易。
游戏里的第一张拼图是一只握着树枝的鹦鹉,玩家将鹦鹉的尾巴与身体拼接之后,接下来会出现鹦鹉的头部和爪子两张拼图碎片,四张碎片拼齐后,一只翠绿的鹦鹉便完整地出现在了屏幕上。
如果你觉得这样的玩法很简单,没有挑战性,那你可就错了。三四张碎片拼接的确没什么难度,但当碎片数量逐渐增加,想要拼凑完整可就没那么简单了,并且由于碎片并不完整,很多边缘的碎片都要在后期才会出现,前期的碎片形状各异,想要依靠拼图的边缘来判断其准确位置也并不容易。“Bonza Jigsaw”中的图案非常精美,神秘的印第安图谱、种类丰富的餐盘等,在拼凑餐盘拼图时,由于各种各样的瓜果体积相对较小,颜色也比较相似,且拼图被拆成了很多细碎的部分,于是在这张令人垂涎欲滴的“美食图”面前,记者不得不一张张进行对比,找寻合适的碎片。很方便的是,当两张拼图被正确拼在一起时,便会融合成一张,接下来与其它拼图碎片拼接时很方便,不会出现拼错了两张碎片导致无法完成拼图的尴尬情况。
战斧大乱斗战斧大乱斗::一把斧头能打能“苟”
“战斧大乱斗”的游戏玩法和名字一样“简单粗暴”,在一个地图场景中,玩家通过斧头击败场景内的其他玩家,活到最后即赢得胜利,和“吃鸡”游戏有些相似。不过,浓浓的像素风自然是少不了的,与“绝地求生”接近真实的场景形象相比,“战斧大乱斗”自带了“复古”游戏感。
在游戏里,玩家成为手持战斧的战士,通过控制方向将战斧准确地抛向其他玩家即可打败他们,打败玩家后可以收集玩家遗留下的物资。关键操作有两个,一个是扔出战斧进行攻击,另一个则是躲避攻击,毕竟这种游戏光斗勇是不够的,能打的同时也要能“苟”(网络游戏用语,有“苟且偷生”的含义)。需要注意的是,玩家在扔出战斧后,记得要捡回自己的武器,路过武器时会自动拾取,不需要单独点击界面。随着玩家在游戏中不断击杀,玩家的等级也会提升,可以使用的道具种类也会增多,盾牌、大宝剑、篝火……合理利用道具也是制胜的法门之一。
游戏既有联网模式,也有单机模式,单机模式分为6个玩家在小岛上混战的“乱斗模式”和50个幸存者战至最后一人的“生存模式”。联网模式则有全世界玩家实时对战的“竞技模式”“3V3对战模式”以及与好友组队杀恶龙的“驯龙高手”模式,丰富多样的模式设置给了玩家相当多的游戏选择空间。
此外,游戏中还有多种多样的人物供玩家选择,狂战士、女法师、掠袭者、屠夫、猎人等,这些人物大多要在游戏中达成一定条件后获得。对于喜爱竞技战斗玩法的玩家而言,“战斧大乱斗”一定带来惊喜。
Spike CitySpike City::城市火海逃生指南
在诺基亚手机还是王者的时代,很多用户玩过一款名为“机器人下楼”的手机游戏,操控一个小人不断地跳台阶下楼,过程中稍有不慎就会被“楼顶”的尖刺带走生命。“Spike City”与“机器人下楼”有些相似,但它玩的可是“城市火海逃生”,更加刺激。
游戏画面看起来一片“火红”,玩家需要操控一个脑袋尖尖的“小人”在城市中不断上升,下方熊熊火海不断袭来,因此,操作一定要迅速。游戏中会有标有移动方向的小方块,玩家操控“小人”按照方块的方向移动即可。有意思的设定非常多,比如乘坐小火箭快速上升、被带锁的障碍物困住时需要蓄力来打破障碍物、通过磁铁石收集金币等。虽然操作方法简单,但是在火势不断加大以及各种各样的小障碍面前,玩家可以享受到相当刺激的体验感。
值得一提的是,游戏中顶着尖尖脑袋的“小人”可以定制,玩家可以对小人的眼睛、头脑上的尖尖部分以及身体的颜色进行更换,打造一款独一无二的专属“小人”。如果玩家攒的游戏金币足够多,还可以直接购买小猫、小狗等各种可爱的形象来进行游戏。
CorecraftCorecraft::每一次发射冲击回忆
如同爱情是剧集中永不过时的元素一样,射击类游戏也是游戏界中的一朵奇葩,游戏发展这么多年依旧牢牢地抓着玩家的心,“魂斗罗”“反恐精英”等经典射击类游戏更是数不胜数。“Corecraft”就是一款像素风满满的射击游戏,游戏中,玩家操控由自己拼装的武器不断攻击空中的障碍物。与一般射击游戏直接击落障碍物的方式不同,“Corecraft”中的障碍物由一个个像素块组成,像素块被玩家击中后会分解为更小的像素块,玩家还需要击落更小的障碍物,以免被其击伤。
游戏画面非常简洁,背景色一片漆黑,玩家组装的像素块武器会带有绿色、红色的点缀,障碍物以白色部分居多,加上武器不断发射的子弹,画面宛如一场“电脑程序大战”。游戏进行过程中,玩家可以通过击杀部分障碍物收集生命与武器,虽然玩法很简单,却能找回儿时的记忆。
值得一提的是,游戏中玩家可以自由组装船体与武器,虽然画面是简单的像素风,但是如果玩家愿意花心思对其进行设计,也可以呈现出独特的视觉效果。游戏的关卡设置很丰富,不同关卡中有不同的任务设定,例如2分钟内完成关卡、未使用额外生命、未受到任何伤害等,喜欢“炫技”的玩家在过关后不妨再挑战一些高难度的任务。