IT时报 -V9 时报独家-
9时报独家
  • ·Socionext成功于AWS云端服务上运行次世代AV1编码器
  • ·无标题
  • ·“中国市场在诺基亚占据了核心地位”

无标题

  

上接第1版
EVCARD曾和小蚁科技等一些服务商接触过,但他们的产品还没有大规模商用,价格也比较高。“装在车上的人脸识别设备不仅要稳定,还得能适应各种条件,比如夏天汽车内的温度非常高,人脸识别设备能在高温中继续正常工作吗?而且车内环境复杂,要考虑摄像头的安装角度、光线、客户的配合程度等各种因素。”徐国荣说。
赵弘毅此前也考虑过这个市场,但他觉得这块市场“可以看到未来,但未来有限。”“共享汽车的车辆并不算太多,增速也不算太快,全国一共几十万辆车,哪怕我一家企业吃下全国业务,出货量也就几十万台,而我们现在做的门禁、考勤等应用,每个月就有上万台的出货量。”
赵弘毅看好的是出行市场的另一块细分领域——网约车。他告诉《IT时报》记者,前不久就和某网约车出行平台谈过,希望能在其非私家车的网约车上安装嵌入式人脸识别设备,“毕竟,现在网约车的安全颇受关注,而且网约车从使用频率、用户数等方面都高于共享汽车车辆。”
2018上海移动大会上海站上,日海智能展出了一款AIoT移动智能计算终端,根据功能介绍,这款终端针对网约车行业场景,集成了人脸识别、安全行驶监测、车辆风险分析、提供网约车监管服务AI套件,能更好辅助网约车管理及安全行驶。但据展台人员介绍,这款产品目前还没有规模化生产。
日海智能CTO邹俊告诉记者,共享汽车人脸识别需要支持活体识别,避免照片欺骗,技术实现上支持1:N的人脸比对,对人脸识别相应速度要求低于100ms,才能避免影响司机体验。除此之外,还需要考虑场景适应性,毕竟汽车需要运行在各种天气、各种照明环境下,“业内做人脸识别的公司很多,从识别准确率到响应速度均能满足行业要求,目前存在的技术问题之一是人脸识别算法对资源消耗,因此日海更关注能在物联网设备上以更小的资源消耗运行识别算法,降低设备要求,从而减少运行成本。”
目前深圳网约车上都要求安装具有人脸识别功能、行驶记录、车辆卫星定位、应急报警等功能的车载终端,有信息显示,每辆车新增成本大约4000元左右,包括设备成本、安装成本以及1-2年通信服务费,目前设备安装对车辆改装要求不高,通常每辆车安装时间约1小时。
这块细分市场,在中科院计算技术研究所研究员山世光看来,用户隐私值得关注,即用户的照片如何传输和保存,有没有在未经允许的情况下被保存或拷贝?“人脸识别技术逐渐走向成熟,应用越来越多,人脸识别技术的各类标准,包括保护公民隐私的标准应尽快出台。”山世光说。
徐国荣告诉《IT时报》记者,用户照片和客户信息都会在后台设置访问权限,只有有限的几个人才能访问相片库和客户数据,关键数据库的访问还要层层授权,以此来保护用户隐私。