IT时报 -V3 新闻消费-
3新闻消费
  • ·“熊市”行情中360手机稳中求增长
  • ·“货拉拉们”,拉货的生意好做吗?

“熊市”行情中360手机稳中求增长

  

李开新:要成为二线阵营头部,与锤子合并不是好主意
  IT时报记者钱立富
出货量持续下滑,让整个手机行业陷入低迷之中,如同股市中的“熊市”行情。
360手机总裁李开新感受到了这种压力,“今年的情况比去年更糟一些。”不过在他看来,360手机作为二线品牌,压力要小于ov华米这些一线厂商。
360手机在逆市中取得增长为李开新增添了信心,他将目前的手机行业格局描绘为T字型,ov华米处于顶部,而360手机的目标是要成为“T”字下半部分“I”中的尖兵,“稳中求增长,一方面自己要努力,另一方面需要有机会。”

售价“微妙”竞争激烈
  行业整体不景气,竞争更加残酷和白热化。
8月8日魅族发布了搭载高通骁龙845处理器的旗舰机魅族16,标配6+64GB版售价2698元,比小米之前发布的、同样搭载骁龙845处理器小米8相同内存版本的2699元售价刚好便宜1元。
微妙的事情不只这一起。8月20日,锤子科技发布了坚果Pro 2S手机,主要配置参数和小米8 SE很接近,在售价方面“不小心”又比后者低了1元,比如6+64GB版本的坚果Pro 2S售价1998元,而6+64GB版本的小米8 SE售价1999元。
毫无疑问,厂商们“贴身肉搏”打起了价格战。
8月21日,360手机发布了新机N7 Pro,和小米8 SE、坚果Pro 2S一样,都是搭载了高通骁龙710处理器。关于N7 Pro的售价,在产品发布前李开新曾在微博中透露,这款新机的售价在2000元以上,而从发布会现场公布的情况来看,360 N7 Pro的售价定在1999元(6+64GB版本),又一起“微妙”事件发生,这和小米8 SE的售价一模一样。
“而且我们还赠送了200元礼包,包括耳机、手机壳等等,从性价比的角度来说,我们还是可以的。当然,做这样的定价也不能亏损,否则是有问题的。”李开新表示。

在“安全”上加码
  超大内存、超大电池容量,已经成为360手机N系列身上的标签。“永远做竞品中的性能王者,是360手机的长期目标。”在今年5月发布360 N7手机时,李开新这样说道。
8月21日发布的360 N7 Pro手机,依然走在这条路线上,搭载的高通骁龙710是目前市面上最炙手可热的中高端处理器之一,配备了6GB超大运行内存,还有4000毫安的电池,日常使用可以续航两天。
不过这一次,除了超大内存、超大电池之外,360在N7 Pro上比以往更着重强调安全方面的特性和优势。“360 N7 Pro有三道‘安全锁’:访客系统、面部识别应用锁、安全U盾。”李开新介绍。访客系统可提供与机主常用账户完全不同的界面、应用列表与机内内容,“启用访客系统后,再也不用担心手机中的私人信息被别人看到。”面部识别应用锁则能防止其他人打开自己手机上的应用。安全U盾是把物理硬件锁,这是由紫光国微提供的,N7 Pro在配合安全U盾使用时,其安全性将达到银行及多数金融机构惯例的EAL4+安全级别。“让消费者安心是更广泛的需求,我们这次在这方面动了一些脑筋。”李开新说道。

和锤子合并不是好主意
  行业整体陷入低迷,让手机厂商们感受到巨大压力。在外界看来,在“寒冬”时节中小厂商可以“抱团取暖”。之前数月,业界就传出了360手机和锤子手机合并的消息,对此李开新坦诚回应称,这不见得会带来好结果。
在李开新看来,企业内部两个部门的合并都很困难,更何况是两个企业的合并,企业合并不是简单的算术题,而是涉及文化等众多层面。“当然,不排除两家企业中有些人对于合并非常积极,但我想,不管是内部的人还是外部的人,有时候你觉得这是一件好事情,两边都觉得是件好事情的时候,最后它未必是个好的结果。”
对于其他二三线手机品牌的合并,李开新认为,不大会发生,因为这不能带来什么好处。实际上在他看来,在行业整体不景气的形势下,一线大厂家面临的压力要大于二三线品牌的压力。对于大厂商,尤其是需要对资本市场有交代的厂商来说,需要有足够的增长量,这会带来很大压力。
今后的“小目标”在哪里?李开新表示,国内手机市场头部效应非常明显,T字结构已经确立,360手机的目标是要在“T”市场结构中做那支“I”字的尖兵。
对于海外市场的拓展情况,李开新没有详细回应,他表示:“海外销售我们一直在做,只不过没有大张旗鼓地做,要悄悄地胖。”