IT时报 -V9 新闻产业-
9新闻产业
  • ·专家:6年难得自主内核
  • ·巨头们赔本赚吆喝,中国智能音箱市场近期将超美国
  • ·去墨尔本体验“疯狂”赛马嘉年华
  • ·无标题

巨头们赔本赚吆喝,中国智能音箱市场近期将超美国

  

IT时报记者丁晓东
去年开始,突然刮起一股智能音箱旋风,“小度小度,今天天气如何?”“天猫精灵,给我放首音乐!”成了用户与智能音箱之间的日常对话。
百度渡鸦、天猫精灵、京东叮咚等音箱扎推进入市场,除了BATJ之外,小米和喜马拉雅也分别推出了小爱和小雅音箱。近日,手机厂商华为和三星也表示均有发布智能音箱的计划。
Canalys最新报告显示,第二季度全球智能音箱出货量为1680万台,与去年同期相比增长187%。而中国为全球智能音箱市场的增长贡献了52%的份额,阿里巴巴和小米的销售增速分别达到17.7%和12.2%。巨头入局下的智能音箱市场,正在成为智能交互的新风口。

“价格战”导演巨头战争
  “除了新奇的智能交互体验外,智能音箱给我的第一印象就是便宜,一般99元或者199元就能买到。”一位智能音箱爱好者告诉《IT时报》记者。
例如,阿里原价499元的天猫精灵优惠价格曾低至99元;定价299元的京东叮咚mini2首发价格仅为79元;小米推出的小爱音箱mini版将价格拉低到了169元,米粉节期间降价为99元;在千元定价的渡鸦出货量低迷之后,百度新推出的小度智能音箱价格原定价为249元,市场推广价仅为89元。
不到100元就可以买到一个智能音箱,对用户而言自然占了大便宜,但对于厂商而言,却是十足赔本赚吆喝的买卖。一位智能音箱行业从业者告诉记者,低价是教育市场,快速布局的最佳利器,智能音箱厂商为了占据智能家居的语音内容入口地位,舍得下本钱,“之前市场上几十元价位的智能音箱,肯定是亏的,但从战略而言,有助于抢占市场。”
暴风CEO冯鑫曾表示,巨头做智能音箱前期肯定要贴钱,想要占有这个市场,“要准备好3年烧掉15亿。”一位业内人士告诉记者:“智能音箱领域中小型玩家很少入场,既要研发,又要亏本占领市场,这种模式对中小型玩家并不友好。”

音频内容版权成竞争焦点
  “智能音箱硬件成本与一般蓝牙音箱相差不大,平台内容才是最花钱的,也是目前各家争夺的重点。”一位业内人士告诉记者。
8月15日,咨询公司NPD发布了一组预测数据显示,与2016年至2017年度相比,2018年至2019年的智能音箱销量有望飙升50%。NPD集团副总裁Stephen Baker表示:“由于智能音箱用户的日益增长,零售业的最大和最佳机会可能仍然存在,鼓励已安装智能家居的用户进行增量设备购买,然后提供服务以帮助消费者充分利用智能家居中的技术。”
与亚马逊、谷歌相比,国内的智能音箱目前仍是以交互、音乐内容库为主,离实现“万物互联”的目标还有一段距离。天猫精灵以语音购物及丰富的内容资源为主打特色,腾讯听听的亮点是可以微信留言,喜马拉雅的小雅则凭借平台的优质音频内容站稳了脚跟。根据小米公布的数据,截至今年7月底,小爱同学月活跃设备超过3000万,唤醒超过10亿次,累计唤醒50亿次。
Canalys研究分析师Hattie He称:“中国的智能音箱市场很快就会成为大厂商的战场,小厂商很难赶上市场份额。尽管用户对智能音箱的实际需求目前尚未得到证实,但中国近期将超越美国。”