IT时报 -V2 时报快评-
2时报快评
  • ·没人管的在线培训还能“逍遥”多久?
  • ·无标题
  • ·共享单车凉了“凤凰”
  • ·无标题
  • ·你还会坐滴滴吗?

没人管的在线培训还能“逍遥”多久?

  

■潘少颖
校外培训机构不得聘用中小学在职教师;从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应教师资格;不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用……8月22日,针对庞大的校外培训市场,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,就场地、师资和教学内容等对校外培训机构提出了一系列要求。
或许每个母亲都有这样的良苦用心,希望培养出一个个“牛娃”,所以早在5月份,我就给女儿报了各种辅导班,但在付出一笔笔“巨资”之后便有点担心,培训班会不会一夜跑路。因为几乎没有培训班能够做到像《意见》中提出的这些要求,比如不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,收费长则一年起,短则跟着中小学校的步伐走,已经算相当人性化了。但是,还是没有完全符合《意见》的要求。
校外培训除了线下的市场,还有很大一块是在线培训,我也为孩子体验过在线的英语教学,最大方便是无需接送,可选择的时间也比较多,有的还是一对一教学,身边不少亲戚、朋友的孩子也都在使用在线培训的方式。
如今,国务院办公厅对线下培训市场的乱象做出了规定,但在我看来,在线培训的乱象有过之而无不及。很多家长在为孩子选择在线培训时,大多数都是朋友介绍、拼团或者看到广告,很少有家长会去线下对这个机构进行考察。曾经有一位朋友就对我这样说:“线下发生这样的事情,我还可以去投诉,但网上怎么维权呢?”现在线上培训机构的套路普遍是买的课程越多,单价就越便宜,看中这些所谓的优惠而一次性付费好几万的家长不在少数。
除了背景、付费跨度长,在线培训机构的师资也有待验证。《意见》中规定,从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应教师资格,那么对于在线培训的老师师资规定是什么?就以我为孩子报名过的在线英语课程为例,每次上课换一个外国老师,而且隔着屏幕,我不知道这些老师是不是真的有广告里宣扬得那么好?严选的标准是什么?我没找到答案。
虽然有那么多不明不白的问题,但在线教育依旧呈现出井喷式的发展,有数据统计,2017年中国在线教育市场规模预计达到2402亿元,2018年将有望突破3000亿元,不少平台也在加快融资的步伐。商业市场中,过度逐利的心态必然催生的是乱象丛生,机构之间恶性竞争、学员退费难、机构盈利难、并没有颠覆老师讲学生听的传统教学方式等问题也被频频曝光。
有媒体报道称,线下的教育培训机构多数需要向教育部门申请,而在线所推出的教育平台或辅导软件的注册主体绝大部分都是以信息公司名义注册。因此,披上“互联网”外衣的培训机构层出不穷,在校学生、社会人员都可以顶着“名师”名义授课。
在一些业内人士看来,在线教育平台在教育部门备案的极少,监管难度很大。网络在线教育简化了教学流程,必然有市场需求,也有利于优质教育资源共享。但网络教育平台鱼龙混杂,企业是否有经营资质、教师如何筛选,还需要多部门联合起来研究对策。
和任何一种互联网产物一样,在线教育不是需要“扼杀”而是需要规范,因为它的体量大,但监管又是空白。
这次《意见》对线下培训机构的“收骨头”还是比较紧的,线下培训机构要管,在线培训市场也不能再“逍遥”了。