IT时报 -V3 新闻消费-
3新闻消费
  • ·顺风车“不顺” 迎来命运拐点
  • ·巴歌出行退费难 车主、用户都“受伤”

巴歌出行退费难 车主、用户都“受伤”

工商部门:退款延迟与租车协议不符,督促问题解决

  

IT时报见习记者李丹琦
“退押金的具体时间一拖再拖,一笔原本属于我的钱,为什么退起来就那么难?”
最近,共享汽车“巴歌出行”的一些用户非常心烦,让他们没想到的是,之前共享单车退押金难的现象,现在在他们身上上演了,他们等了1个月、2个月的时间,一直没有拿到退款。
其实不仅是租车用户,一些将车辆租给巴歌出行的车主也没有拿回租金。现在工商部门已经介入此事,督促问题解决。

一拖再拖用户押金难退回
  广东中山市的张飞宇(化名)就是遭遇退押金难的用户之一。
今年5月张飞宇下载并成功注册了巴歌出行App,认证通过之后,他按要求缴纳了599元会费成为巴歌出行的会员。两个月之后,张飞宇自己购买了一台车,想到自己今后用不上共享汽车,于是他给巴歌出行的客服打电话申请退款。“当时客服说需要审核车辆是否违章,如果没有违章,会在15~20个工作日内退钱。”张飞宇表示,他前后共使用了16次巴歌出行的共享汽车,每一次都开的很小心,自己也去查了,并没有违章的情况。20天时间已到,他没有收到这笔押金。“我又给巴歌出行的客服打电话说明了情况,客服回复说会把我的情况向上反馈,还会帮忙催财务。”打完电话的5天之后,张飞宇收到了巴歌出行发来的短信,短信中表示“退会申请已经审核通过,会费将在7个工作日内退回。”但是,结果还是让张飞宇失望,8月29日他对记者表示,还没有拿到退款,而这距离他第一次给客服打电话已经35天了。
同时,另外两名巴歌出行的用户对《IT时报》记者表示,申请退款后已经过去了一个多月时间没有拿到退款。“我是在7月初申请退款的,多次拨打了客服电话,第一次对方说要查车辆是否有违章,第二次说向上反映,帮忙催财务,第三次收到短信说七日内退款。但是直到现在还是没有拿到退款。”河北唐山用户胡先生说道。

租金赔偿金难拿车主也“受伤”
  除了用户,把车租给巴歌出行的车主也遇到了问题。
翟小森(化名)在去年底将自己的电动汽车租给巴歌出行,并签订了为期一年的租赁合同。今年7月开始,翟小森发现巴歌出行没有按照规定时间打款。“按照正常情况每个月15号给我打钱,但不知道什么情况,这两个月都没有按时打钱。”翟小森给巴歌出行之前对接自己的负责人打了电话,对方回应称近期到账是会有些延迟,需要再等几天才能打钱。几天过去了,翟小森还是没有收到钱,当他再次联系对方时,发现对方的电话已经无人接听。
车主周先生碰到的则是不同的情况,“去年我把新车租给巴歌出行,合同到期之后拿回车,发现有3个违章没有处理,而且车身还出现多处划痕,现在找巴歌出行给我支付划痕赔款都不知道去哪里找。”周先生告诉记者,一年前他与巴歌出行签订了《新能源汽车代运营服务协议》,协议中提到作为甲方的北京巴歌汽车租赁有限公司应承担“由于违章、肇事、违法等行为所产生的全部责任及经济损失,且在归还乙方车辆除正常磨损外,发现划痕、刮伤、碰撞、损坏、证件丢失等现象应按修复或实际损失赔偿。”但是周先生联系之前跟自己对接的巴歌出行人士后发现,对方已经辞职。8月27日,周先生再一次来到北京巴歌出行的办公地点,“都没有人接待,巴歌出行和另一家公司合用一层办公楼,我只找到了财务人员,但是他们态度很冷漠,不知道我这笔钱还能不能要回来。”周先生表示。

工商部门介入督促情况解决
  8月20日,《IT时报》记者以用户身份致电巴歌出行客服,工作人员明确表示可以退款,但对退费延迟的原因,对方表示不方便透露。8月24日,《IT时报》记者以记者身份致电巴歌出行客服,客服表示自己只是负责接电话的客服工作人员,详细情况还需联系巴歌出行负责人。
下转第6版