IT时报 -V4 新闻产业-
4新闻产业
  • ·银行卡、交通卡、电子身份证……All In 华为Pay
  • ·中国电竞队亚运会夺下“2金1银”

银行卡、交通卡、电子身份证……All In 华为Pay

  

IT时报记者孙妍
尽管移动支付领域,支付宝、微信支付两强占据了90%以上的市场份额,但移动支付的战争尚未结束。8月28日,正值两周年之际,Huawei Pay在上海宣布了两个大动作,一是与银联在线下推出“碰一碰”手机闪付,另一个是与公安部第三研究所开发电子身份证,以后扫一扫手机就可住酒店。
2016年8月,华为联合银联共同推出银联手机闪付Huawei Pay,是国内首个基于安全芯片的便捷手机支付,也是国内首家同时支持银行卡和公交卡的手机刷卡服务。两年时间,Huawei Pay已支持绑定78家银行发行的银联卡进行刷手机消费;支持11张公共交通卡绑定,覆盖160多个城市公交地铁刷卡;并推出了手机盾、应用内支付、碰一碰、门钥匙和身份电子证照等功能,覆盖了移动支付、交通、出行等应用场景。
截至目前,Huawei Pay发卡量同比增长300%,交易流水同比增长350%,交易笔数同比增长400%。“Huawei Pay的目标是让用户不再携带钱包,把身份电子证照、银行卡、交通卡、各类会员卡、门钥匙、车钥匙等全部集成到手机中。”华为消费者业务云服务Huawei Pay业务部部长孙建发表示。
要将银行、银联等高等级金融安全要求在手机端落地,华为首先需要解决安全性问题。Huawei Pay向《IT时报》记者透露,在华为的麒麟芯片中有一个独立的安全单元,这个安全单元是华为麒麟芯片50亿颗晶体中的一个,黑客要在芯片中找到这颗晶体的难度与大海捞针差不多,想要攻破就更加困难。
在线下,Huawei Pay推出了“碰一碰”技术,将具有Huawei Pay功能的华为或荣耀手机靠近“碰一碰手机闪付”标签,便可弹出金额支付窗口,完成闪付。在线上,Huawei Pay开始拓展App内支付,目前已经有40多家电商支持Huawei Pay,包括网易严选、美团、大众点评、途牛等。
此外,Huawei Pay还能将手机变成交通卡,无需连网,一边看视频玩游戏也可秒刷过闸。目前Huawei Pay支持11张公共交通卡绑定,覆盖160多个城市公交地铁刷卡,已累计拥有110万用户,预计到年底支持20种交通卡。
据《IT时报》记者了解,近日,华为联合公安部第三研究所宣布启动了由“公安部公民网络身份识别系统”签发的网络电子身份标识(eID)载入手机的试点,未来,消费者使用一部带有Huawei Pay功能的华为或荣耀手机可完成线上身份认证、线下办理酒店入住等。