IT时报 -V14 掌中乾坤-
14掌中乾坤
  • ·无标题
  • ·你有未领取的
  • ·一颗穿越

一颗穿越

千军万马的

  

“蓝色子弹”
要说近两周最火的App是什么,答案必须是“子弹短信”,没有之一。蓝白色背景里夹杂着一颗金属的子弹,看起来平平无奇的一款App,却如一颗发射中的子弹一般,以迅雷不及掩耳之势占领了App Store免费下载排行榜的首位。在社交类App中,从QQ到微信,一直都是腾讯的天下,还有陌陌、探探等一大波社交软件,社交市场竞争如此激烈,“子弹短信”能杀出一片天吗?它的结局是下一个“旅行青蛙”还是下一个“抖音”?IT时报记者■丁晓东

子弹短信是何来头?
  2018年5月15日,在锤子科技的鸟巢发布会上,由快如科技打造的子弹短信功能首次借着坚果TNT工作站的介绍亮相。虽然不是由锤子科技一手打造,但其参与了快如科技的投资。当时罗永浩将“子弹短信”定义为系统级的通信工具,其目的在于快速提升商务沟通的效率,而且会实现全平台的覆盖,这是“子弹短信”的第一次亮相。
第二次亮相则是在三个月之后的8月20日,锤子新品发布会上,这一次亮相是以App的形式出现在坚果Pro 2S手机上,锤子科技宣布“子弹短信”将开放下载。允许用户在通过语音输入发送文字短信时,附带一条语音信息(可以利用进度条自主调整);直接在短信列表界面发送短信,无需进入短信对话界面;通过闪念胶囊按键(在坚果手机上)和悬浮图标快捷发送短信;不仅仅是坚果手机,Android和iOS用户可以下载“子弹短信”使用;如果对话双方其中有一方不是“子弹短信”用户,依然可以通过文本和浏览器网页的方式进行交流……
这一次,“子弹短信”彻底火了。

它真的好用吗?
  打开“子弹短信”,页面很简洁,分为对话、通讯录、资讯流、收藏和个人中心5个版块。个人中心主要是个人账号基本信息的设置,如头像、子弹短信号等;收藏功能则可以收藏在App中看到的资讯以及聊天记录等;资讯流栏目里,包含今日头条和腾讯新闻但在近期的更新中,已没有腾讯新闻的内容。
要说“子弹短信”的特别之处,必须要说说对话页面里的功能。其对话页面可以切换所有对话和稍后处理两块内容。聊天过程中,尤其涉及工作内容,经常会有一些工作消息不能立刻予以答复,被接下来的对话淹没,“稍后处理”这个功能解决了这一烦恼。只要长摁聊天记录,便可以将指定的消息设置为稍后处理,在“稍后处理”的页面中可以清晰地看到。
用“子弹短信”聊天,有两个很方便的功能,一是语音对话会以语音加文字的形式一起发出去,不方便听语音可以直接看文字。“子弹短信”的语音技术有讯飞输入法加持,官方数据称其语音识别准确性达到了97%;二是“子弹短信”的对话不需要点进好友界面,在主界面便可与多位好友实现沟通。与多位好友聊天时,反复退出当前聊天界面进入新聊天界面,影响交流速度,“子弹短信”的用户在每位联系人的后方点击输入键即可进行对话。
此外,对于没有安装“子弹短信”的用户,用户在发送消息时会直接跳转到短信发送的页面,这个功能很好地保证了初代用户交流的畅通性,也便于“子弹短信”的传播。

子弹短信VS微信
  作为一款社交类App,用户很难不将“子弹短信”与微信、QQ等社交产品相提并论。那么,“子弹短信”相比“微信”,到底孰优孰劣?1.聊天
社交中,聊天是最重要的环节。在这点上,“微信”的语音通话和视频通话功能更突出,用户呼叫后,即使对方不在“微信”界面,手机屏幕也会给出来电提示,而“子弹短信”则必须打开App才可以接通语音和视频通话。另外,记者在测试过程中,发现当两位用户使用“子弹短信”进行语音通话时,如果距离较近,杂音会比较严重。
在语音输入方面,“子弹短信”发送语音时会连同文字信息一起发送出去,相较于“微信”的语音转文字,“子弹短信”在发送语音消息时略胜一筹。但“微信”支持普通话、粤语和英语,“子弹短信”仅支持普通话和英文。
在多人聊天方面,“子弹短信”和微信都可以建立相关的社交群,但“子弹短信”支持在主页面进行多人社交,更为方便。2.新闻资讯
在“子弹短信”中可以通过今日头条来看消息,但宽泛的分类如汽车、娱乐、国际等版块显然不如微信公众号更具有针对性。3.分享生活
朋友圈早已成了分享生活的必备场地之一,虽然有人诟病朋友圈“变了味”,但它社交的江湖地位不可撼动。“子弹短信”目前还不提供发动态、分享动态的功能。4.表情包
遇到文字难以描述的心情,大众已习惯用表情包表达。微信的表情包非常多样化,萌宠、情侣、明星、动漫等表情一应俱全,“子弹短信”的表情包则相对比较单一。