IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·再见,暑假!你好,开学攻略!

再见,暑假!你好,开学攻略!

  

又到了一年一度的开学季,学生党们是不是又一次立下新的flag,摩拳擦掌准备好好学习了呢?放飞自我了一个暑假,在一个新的起点上,如何利用App管理好学习是非常重要的,也是学生党们自我约束最好的方式之一,到底哪些App才真正对学生党有用呢?IT时报见习记者■李丹琦
中国大学慕课:感受名校倾听名师
如果有人因为没有考上理想大学而苦恼,那么改变自己的第一步很可能就在这款App上——中国大学慕课,聚集了北大、浙大、复旦、南大、武大等221所高校的2600门课程,涵盖计算机、经济管理、心理学、外语、文学历史、艺术设计、工学、哲学、法学等13个不同领域,课程可谓是非常丰富。
打开“中国大学慕课”,首页界面就是“发现课程”和“名师专栏”两个栏目板块。用户可以在“发现课程”中找到自己感兴趣的课程,也可以通过界面顶端的搜索界面对课程、老师、学校进行搜索。如果是漫无目的地看看,还有推荐课程可供参考,爱情心理学、计算机思维导论、法学方法论、数字逻辑设计及应用等课程,总有一门适合你。
除了名校教师们的线上课之外,还有“学·问讨论区”论坛。在这里,不仅可以分享最酷的知识,还能在交流中获取更多的学问。“婚姻与爱情之间能平衡吗”“你认为什么时候开始找工作最合适”“西方文学中的四大吝啬鬼形象有哪些同异之处”……在众多讨论区中,碰撞出了不同思维的火花。
“名师专栏”是需要付费的课程内容,订阅费用为98元,订阅成功之后,这一专栏的所有内容永久免费。名师专栏里有最受欢迎的网红心理学,也有实用而有趣的经济学,还有实战派企业管理专家的成长之道,可以充分地帮助用户拓宽知识的深度和广度。
需要注意的是,并不是所有课程都会在“发现课程”的列表中,想要参加感兴趣的线上课,需要经常关注“全部课程”中的开课预告。除了上述功能,如果想要重复查看自己看过或收藏的课程,要绑定或授权网易邮箱账号、微信、QQ、微博、手机号进行登录查看。
扇贝单词:想不提高英语水平都难
对于很多学生来讲,英语是比较头疼的问题之一。开学了,又一次站在新的起点,有没有发现自己的英语水平因为暑假而“退化”了呢?如果有,那就赶紧下载“扇贝单词”吧!
考察一款App是否受欢迎,下载量和评分是最简单的方式,或许评分数量高达11.8万,评分4.9分的扇贝单词从数据上足以服众。打开“扇贝单词”,第一个界面便是选择学习类别,从四级、六级、考研英语、高中英语、托福、雅思到影视剧、小学、初中、英专、BEC、GRE甚至医学、计算机、文学作品应有尽有。无论选择哪种类型,都需要进行单词量的测试。根据用户的测试结果,“扇贝单词”会推送每日的学习计划,新单词、今日单词、剩余单词一目了然。开启扇贝单词的推送消息,每天还会提醒用户开始学习。
除了单词之外,还可以锻炼口语、听力、阅读,不过需要下载相关的专项训练内容,如“扇贝听力”“扇贝口语”“扇贝阅读”等,但需要支付不同数量的“贝壳”进行支付。
除此之外,“扇贝单词”还为用户制定了多种学习方法,“5分钟攻克长难句”“用短语背单词”“看视频学单词”等视频和讲解的形式增加用户学习英语的乐趣。如果认真用好“扇贝单词”,想不提高英语水平都难。当然,学习少不了付费。“四六级训练营”“扇贝读书营”“365计划”“早起21天计划”都是付费课程,从19元~152.99元价格不等。
值得一提的是,如果觉得一个人学习太枯燥或者难以坚持,在“扇贝单词”中找到“扇贝自习室”,就能找到一起学英语的小伙伴。输入自己的学校和年级,同校的同学就自动出现在“扇贝自习室”中,找到你想找的小伙伴还可以进行线上的交流与讨论。每天一起打卡相互督促,英语学习会变得更加轻松愉快。
超级课程表:蹭课小帮手
新学期、新课程需要手动制作课程表;想去蹭课却不知道在哪个教室上课;需要自习却要一间一间找空教室……有这些烦恼的同学,如果下载“超级课程表”,可能会对它爱不释手。
简洁的界面、清新的配色,超级课程表的文艺范吸引了一大波粉丝的关注。如同名字一样,超级课程表的主要功能便是让课程表一目了然。除了自己的课程,还有其他专业班级的课程,对于想要了解其他专业的小伙伴来讲,通过超级课程表去蹭课无疑是最佳方式。除此之外,超级课程表还有记录笔记、考试倒计时提醒、成绩查询、空教室查询的功能。
随时随地记录感想,不需要纸和笔,“超级课程表”的拍照和文字记录功能便可实现;英语四六级、普通话水平测试、全国计算机等级成绩一出,不需要登录官网,在“超级课程表”的查成绩界面只需输入准考证号和姓名就能一键查询;在大学里学不到的职场知识,在“超级课程表”的“第二大学”应有尽有,演讲表达”“单词语法”“学习诀窍”“沟通法则”等大学生必备社交、学习技能也都出现在“第二大学”中,不过需要支付相关费用;金融、财务、管理等专业的相关学习,可以付费购买,价格从19.9元~99元。
除了学习,“超级课程表”还是一个社交平台。“下课聊”是一个可以互动的聊天专区,用户发起一个话题供大家讨论,还可以发布自己的学习状态;“语音聊天室”可供多人语音对话,不仅可以交友,还开展线上的教学交流;“超级社团”汇集了本校和全国高校的社团,如果对某个社团感兴趣,可以通过“超级社团”参加各种自己感兴趣的活动。