IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·《疯狂的亚洲富豪》
  • ·《万能钥匙》

25年来首部纯亚裔小成本电影

《疯狂的亚洲富豪》

凭什么连冠北美票房?

  

简直不敢相信,一部全亚裔的电影蝉联北美周末票房冠军,这一次不仅老美们沸腾了,华裔们兴奋了,国内的电影观众也快要热泪了。这样的配置与票房,上一部还是25年的《喜乐会》。这部两个半小时的电影,制作成本仅3000万美元,在北美上映首周就收回成本。小制作《疯狂的亚洲富豪》(又名《摘金情缘》)却拥有着巨大的票房收割能力,不仅此前票冠《巨齿鲨》得让位,同时间上映的马克·沃尔伯格主演的《拳力逃脱》和实力派动作大片《22英里》全部靠边站。高票房通常伴随着高争议,有人认为这不过是一部好莱坞版的《流星花园》或《小时代》,也有人认为这部片子展现是迎合美国观众的亚洲文化,不过,更多戳中华裔柔软内心的是,《疯狂的亚洲富豪》点出了伴随成长身份认同中的困惑。IT时报记者■戚夜云
北美版《流星花园》
或许你们会意外,这一部现象级电影的内核,是一个老掉牙的玛丽苏故事,男主杨力回新加坡参加好友的婚礼,决定带着拍拖已久的女朋友朱丽秋回家见父母。朱丽秋虽是华裔,但却是在纽约土生土长,她不仅为首次到亚洲旅行感到兴奋,同时还因见“准公婆”十分紧张。随后更是发现,她的男友竟然是新加坡首富的后人。她需要面对的未来婆婆十分刁钻,她背后的“狼群”是一堆本土名媛。那么,朱丽秋是如何斗“法”,捍卫自己的爱情,抱得“钻石王老五”归呢?想想千年前的灰姑娘故事与《流星花园》。
《疯狂的亚洲富豪》其实改编自关凯文在2013年同名畅销的小说。关凯文从小在新加坡长大,11岁跟随家人来到美国生活。这一段的成长经历,被关凯文深深植入到自己的作品中,浓墨重笔地向北美受众描绘了亚裔人的当代生活。这部有关当代灰姑娘的小说,一经出版就备受追捧,翻译成二十多种语言畅销国际。随后,续集《中国富豪女友》《富人的烦恼》也相继出版。
虽然是老掉牙的故事,但是却包含了多个社会议题,如美国文化与中国文化的碰撞、个人身份与文化认同之间的冲突、家庭式的隐忍与个人追求的矛盾、新社会的郎才女貌与门不当户不对难题以及最常见的婆媳相处问题这一张张盘根交错的大网,再填满文化融合式的梗,就足够赚取想要的效果了。
比如说,本地名媛人肉她们嫉妒的女主时,因为朱姓而犯难,她们知道发音是zhu,但他们无法确定是Chu,还是Choo,还是Chou(朱还是周?),还是Cho(赵还是曹?)……这一笑点,紧紧抓住了每一位华裔曾碰到过的中译名的梗。
全亚裔阵容意味着什么?
“对我而言,能看到一个全亚裔演员班底是非常重要的。25年?我甚至不明白为什么花了这么长时间。”在好莱坞打拼的杨紫琼,揭开了亚裔演员在好莱坞的生存不易现状。
英文单词Whitewashing原意是指粉饰,但是在好莱坞,则专门代表由白人演员扮演非白人角色的行为与现象。或许制片方的本意为了让本土观众接受度高,但是有意无意之中,形成了好莱坞演员的种族歧视,挤压了亚裔在好莱坞的生存空间,根据美国一项数据显示,亚裔美国演员在好莱坞几乎不会有出演主要角色的机会,一般情况下他们能获得的台词不超过5%。
最近几年热卖的电影中,经常看到白人扮演亚裔的角色,《奇异博士》里扮演古一法师的Tilda Swinton、《攻壳机动队》里饰演草薙素子的斯嘉丽·约翰逊等都是典型的例子。关于好莱坞“洗白”现象争议已久,却少见有所实际的改善。去年,当得知所演角色是日本血统之后,曾在《权力的游戏》中饰演Daario Naharis的Ed Skrein为表尊重宣布退出漫画电影《地狱男爵》的拍摄,让相关人士感动不已,因为Ed Skrein可能是第一个在公开场合这样做的演员。
就像是《黑豹》成功对非裔影响一样,《疯狂的亚洲富豪》的导演朱浩伟带着一种使命去做这部电影。不仅仅是在选角上的坚持,为了获取更高的影响力,他拒绝了在奈飞(Netflix)平台首映从而获得更高的报酬,因为坐在大银幕前的集体临场感、认同感,不是电视机所能给予的。现在为了支持这部全亚裔电影,已有上百位科技界、金融界的亚裔人士包场造势。
一名亚裔观众在社交媒体上说道:“这不只是一部电影,而是一次倡导亚裔在大银幕上代表权的运动。”朱浩伟在接受《纽约时报》采访时也表示,如果《疯狂的亚洲土豪》市场表现不错,不同制片公司就会投拍大约6部以亚裔美国人为主角的电影。
收视路径:IPTV—看点